Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Персики Шлихта

11.01.2006

Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры.

Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры. Ведется такая работа и по выведению перспективных сортов персика для неюжной зоны.

Более 20 лет занимается селекцией и сортоизучением персика приморский ученый агроном Владимир Михайлович Шлихт. На Дальнем Востоке персик в неукрывной культуре без проблем выращивают только в Партизанской долине - в благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края. В остальных зонах Приморья его выращивают в стелющейся укрывной форме.

В условиях Приморья персики созревают от третьей декады августа до первой декады октября. Урожайность - от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Вкусовые качества: кислые, кисло-сладкие, приторно-сладкие. Большинство сортов В.М. Шлихта выведены с участием украинских сортов, косточки которых селекционер получил от украинских коллег И.М. Шайтана, Е.П. Шофери-стова, В.П. Ореховой.

По мнению селекционера, перспективные сеянцы персика, зимующего в Приморье без укрытия:

Сеянец персика Ма-тха-ор - высокозимостойкий, урожайный. Плоды массой 30-50 г. Созревают в сентябре. Вкус удовлетворительный. Пригоден для варенья и компота.

Приморский продолговатый - плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса.

Сеянец Китайского морозостойкого - зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на уссурийскую грушу, составляла 20 кг.

Октябрьский Шлихта - плоды округлые, красивые, приторно-сладкие, массой 50-70 г. Созревают в первой декаде октября. Урожайность средняя.

Морозоустойчивость и зимостойкость для экзотического плодового растения не всегда главное. Иногда расти может, но плодоносить не будет, так как не хватит тепла и времени для созревания плодов. А потому теряется сам смысл посадки. Многие южные растения даже в условиях Черноморского побережья Кавказа плодоносят в октябре-ноябре.

Пока трудно сказать, будут ли расти у нас, даже в стланцевой форме, приморские зимостойкие персики. Но садоводы-первопроходцы уже пытаются вырастить их в сибирском Абакане, в Самаре, Волгоградской и Ленинградской областях.

В укрывной стланцевой культуре можно попробовать выращивать и у нас некоторые мелкоплодные сорта персика дальневосточной и красноярской селекций.

Комментарии
Комментариев пока нет