Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Персики Шлихта

11.01.2006

Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры.

Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры. Ведется такая работа и по выведению перспективных сортов персика для неюжной зоны.

Более 20 лет занимается селекцией и сортоизучением персика приморский ученый агроном Владимир Михайлович Шлихт. На Дальнем Востоке персик в неукрывной культуре без проблем выращивают только в Партизанской долине - в благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края. В остальных зонах Приморья его выращивают в стелющейся укрывной форме.

В условиях Приморья персики созревают от третьей декады августа до первой декады октября. Урожайность - от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Вкусовые качества: кислые, кисло-сладкие, приторно-сладкие. Большинство сортов В.М. Шлихта выведены с участием украинских сортов, косточки которых селекционер получил от украинских коллег И.М. Шайтана, Е.П. Шофери-стова, В.П. Ореховой.

По мнению селекционера, перспективные сеянцы персика, зимующего в Приморье без укрытия:

Сеянец персика Ма-тха-ор - высокозимостойкий, урожайный. Плоды массой 30-50 г. Созревают в сентябре. Вкус удовлетворительный. Пригоден для варенья и компота.

Приморский продолговатый - плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса.

Сеянец Китайского морозостойкого - зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на уссурийскую грушу, составляла 20 кг.

Октябрьский Шлихта - плоды округлые, красивые, приторно-сладкие, массой 50-70 г. Созревают в первой декаде октября. Урожайность средняя.

Морозоустойчивость и зимостойкость для экзотического плодового растения не всегда главное. Иногда расти может, но плодоносить не будет, так как не хватит тепла и времени для созревания плодов. А потому теряется сам смысл посадки. Многие южные растения даже в условиях Черноморского побережья Кавказа плодоносят в октябре-ноябре.

Пока трудно сказать, будут ли расти у нас, даже в стланцевой форме, приморские зимостойкие персики. Но садоводы-первопроходцы уже пытаются вырастить их в сибирском Абакане, в Самаре, Волгоградской и Ленинградской областях.

В укрывной стланцевой культуре можно попробовать выращивать и у нас некоторые мелкоплодные сорта персика дальневосточной и красноярской селекций.

Комментарии
Комментариев пока нет