Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Засоренность посевов и агротехника

11.01.2006

Мы уже говорили, что для уничтожения сорняков не всегда и не везде можно использовать гербициды, так как они имеют много побочных эффектов. Там, где нельзя применить химию, пользуются агротехническими методами.
Агротехника - слово емкое, оно включает в себя подготовку почвы и семян, сроки и нормы высева, подкормки и полива, обработку междурядий и мульчирование. Все это направлено на успешное выращивание культуры и на уничтожение сорняков. Важно знать, когда и какие агромероприятия проводить.

Мы уже говорили, что для уничтожения сорняков не всегда и не везде можно использовать гербициды, так как они имеют много побочных эффектов. Там, где нельзя применить химию, пользуются агротехническими методами.

Агротехника - слово емкое, оно включает в себя подготовку почвы и семян, сроки и нормы высева, подкормки и полива, обработку междурядий и мульчирование. Все это направлено на успешное выращивание культуры и на уничтожение сорняков. Важно знать, когда и какие агромероприятия проводить.

Сорняки - это тоже растения, только более приспособленные к нашим почвенно-климатическим условиям, к агротехнике тех культур, с которыми они растут. Им тоже нужны тепло, влага и свет. В благоприятные годы количество и масса сорняков увеличиваются, почвы сильно засоряются. Например, одно растение щирицы может дать до 500 тысяч семян. Семена сорных растений имеют растянутый период прорастания и сохраняют всхожесть в почве от 3 до 50 лет, поэтому в пахотном горизонте накапливаются огромные запасы жизнеспособных семян. Разговоры о том, что с перегноем мы вносим большое количество семян сорняков, сильно преувеличены.

По данным кафедры земледелия ЧГАУ, в пахотном горизонте 0-22 см насчитывается от 10 до 245 тысяч семян на 1 квадратный метр. При минимальной и поверхностной обработке почвы (энергосберегающие технологии) до 78 процентов семян остается в верхнем слое почвы 0-10 см.

Мелкие семена (щирица) за счет собственных запасов питательных веществ могут дать ростки 2-4 сантиметра, то есть не могут пробиться с большей глубины и погибают. Поэтому при вспашке поля с оборотом пласта сорняков меньше. Да, пахота (перекопка) самая тяжелая, энергозатратная работа, но игра стоит свеч.

Сорняки подразделяются на несколько биологических групп, и агротехническая борьба с ними привязана к их биологическим особенностям.

Однолетние сорняки

Злаковые - овсюг, щетинники, просянки, ежовник. Двудольные (широколиственные) - щирица, лебеда (марь белая), конопля, сурепка, редька дикая, пикульники, гречишки, смолевка, мокрица. Это основной наш состав засорителей, которые размножаются семенами. Достаточно убрать их в фазе всходов или в фазе "белой ниточки", когда семена уже проросли, но не взошли. Боронование посевов в этот период уничтожает 70-80 процентов сорняков и широко применяется на крупносеменных культурах: картофеле, кукурузе, свекле и т.п.

Если сеют в ранние сроки холодостойкие культуры (морковь, петрушка, лук), то однолетники к моменту сева взойти не успевают. Приходится пропалывать, тем более что период всходов и первоначальный рост у таких культур очень растянут и сорняки их заглушают. Мелкосеменные культуры сеют на глубину 1-1,5 сантиметра. Полезно такие грядки прикрыть, чтобы не пересыхал верхний слой, быстрее появились всходы. Тогда междурядья можно рыхлить, а пропалывать только рядки. Сокращаются трудозатраты.

При поздних сроках сева теплолюбивых культур необходимо спровоцировать прорастание семян сорняков, уничтожить их, а потом посеять культуру. Как это сделать? С осени почву перекопать (зябь). Весной подрыхлить вилами, слегка притрамбовать ( тыльной стороной грабель) и чем-нибудь прикрыть - старой пленкой, укрывным материалом, клеенкой, старыми половиками и т.п. Семена сорняков быстро прорастут. В фазе "белой ниточки" грядку проборонить и посеять культуру, притрамбовать.

В любом случае создают условия, чтобы культура быстрее взошла, хорошо росла и своей зеленой массой закрыла междурядья. Ширина междурядий, густота посева должны быть такими, чтобы не оставалось пустот и огрехов, так как они быстро заселяются сорняками. Природа не любит пустоты. Под пологом культурных растений засорители растут плохо и не мешают формированию урожая.

Полив гряд умеренный. Там, где слишком сыро, всегда растет мокрица (звездчатка). Избавиться от нее довольно сложно.

В течение сезона не давать осыпаться семенам сорных растений. Лучше уничтожать их до цветения, скашивать междурядья, обочины дорог между участками, у заборов. Зеленую массу использовать в компостах.

Итак, однолетние сорняки размножаются семенами, от корня не отрастают. Достаточно убрать их на один раз.

Конечно, оставшиеся в почве семена будут всходить и снова засорять посевы. Но если рядки сомкнулись, то сорняк не страшен.

Для уничтожения однолетников можно использовать плоскорез Фокина, грабли, тяпки, рыхлилки и т.п.

Многолетние сорняки

-- корнеотпрысковые - осот желтый, осот розовый (бодяг), молокан татарский, вьюнок полевой (березка), льнянка обыкновенная;

-- корневищные - пырей ползучий.

С многолетними сорняками бороться сложнее. Хотя семян они дают немного, но хорошо размножаются вегетативным путем, отрезками корней и розетками от основного корня. Тактика борьбы с ними другая.

Опытным путем (проф. А.Г. Таскаева, ЧГАУ) установлено, что мелкая подрезка корнеотпрысковых сорняков увеличивает засоренность от двух до восьми раз: у осота розового отрастают две-три розетки от одного корня, у вьюнка - четыре-восемь розеток.

Опыт

-- Подрезали осот на глубину 3 сантиметра. Розетки появились на шестой день и засоренность увеличилась в три раза по сравнению с исходной, то есть вместо одного растения получили три.

-- Подрезали осот на глубину 20 сантиметров. Розетки появились на 12-й день и засоренность увеличилась только на 25 процентов (вместо четырех растений отросли пять).

-- Подрезали на глубину 40 сантиметров. Розетки появились на 30-й день, засоренность не увеличилась.

-- Подрезали на 60 сантиметров. На 48-й день отросли единичные розетки, то есть засоренность снизилась.

На основании этого опыта можно сделать вывод, что для уничтожения корнеотпрысковых сорняков плоскорез Фокина не годится. Придется подрезать сорняки еженедельно, но при этом засоренность увеличится в несколько раз.

Что делать? После дождя, когда земля мягкая и сорняки легко выдергиваются, постараться удалить их с максимально длинным корнем. Сейчас продаются разные корнекопатели. Важно эту работу провести до середины июня.

По биологии, с мая до середины июня от зимующих корней отрастают молодые розетки. Корень истощается, в нем остается 13-15 процентов питательных веществ.

В это время и надо удалять сорняки. В июне-августе идет усиленное образование горизонтальных корней , закладываются почки возобновления. Растение сильное, отправляет питательные веществ в глубокие корни, а в октябре они все там. Бороться тогда поздно. Поэтому при осенней перекопке почвы выборка корней с верхних горизонтов 10-20 сантиметров не дает эффекта.

В производственных условиях вручную сорняки не дергают, там свои методы борьбы: пары, гербициды, послойная обработка, глубокая вспашка. Все работы проводятся с учетом биологических особенностей засорителей.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра подготовки фермеров

Пырей ползучий

Корневищный многолетний сорняк. Вредоносность его велика. Он быстро задерняет пласт почвы, корневища продырявливают корнеплоды и картофель, что часто приписывают проволочнику. Правда, проволочник тоже охотнее заселяет запыреенные участки.

Пырей растет быстро - один отрезок в 15 сантиметров за сезон дает прирост 33 метра. Но отрезок в восемь сантиметров при запашке на глубину 22-25 сантиметров не дает всходов - сил не хватает.

В производстве три основных способа борьбы с пыреем. Первый - метод удушения. Разрезают лущильником дернину вдоль и поперек и глубоко запахивают.

Второй - метод истощения. Также разрезают корневища на мелкие частички. Как только появятся всходы пырея (стадия шильца) - культивируют. Культивацию повторяют несколько раз, пока корневища не используют на отрастание все питательные вещества.

Третий способ - пары с применением гербицидов. Высокоэффективный способ, но производственные гербициды недоступны любителям.

Для любителей приемлем только один способ - метод истощения корневищ.

Лучше всего не запускать пырей в сад. На окультуренных участках пырея нет. При появлении отдельных куртинок с пыреем необходимо их перекопать, выбрать корневища. Как только появятся новые всходы (стадия шильца), протяпать, можно использовать плоскорез Фокина. Повторить работу несколько раз. Если стадия шильца упущена, сорняк отрос, подкопил питательные вещества, то придется начинать все сначала - с перекопки и выборки корневищ. Перед закладкой сада на пустующих местах можно применить гербициды раундап, торнадо.

Комментарии
Комментариев пока нет