Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Долгохранящиеся томаты

11.01.2006

У овощеводов-любителей входят "в моду" долгохранящиеся помидоры. Такие сорта и гибриды - очередное достижение селекционной науки. Лежкие томаты снимают с кустов зелеными и хранят в комнатных условиях до полугода. При этом они не теряют ни вида, ни вкуса и медленно созревают. Как удалось получить их?
Все растения, как высшие, так и низшие, образуют в малых количествах органические вещества - фитогормоны, которые действуют как регуляторы и координаторы роста и развития.

У овощеводов-любителей входят "в моду" долгохранящиеся помидоры. Такие сорта и гибриды - очередное достижение селекционной науки. Лежкие томаты снимают с кустов зелеными и хранят в комнатных условиях до полугода. При этом они не теряют ни вида, ни вкуса и медленно созревают. Как удалось получить их?

Все растения, как высшие, так и низшие, образуют в малых количествах органические вещества - фитогормоны, которые действуют как регуляторы и координаторы роста и развития. Известны пять основных групп фитогормонов: ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен. Именно изучение влияния этилена позволило создать долгохранящиеся помидоры. Еще в 1901 году в своих опытах на проростках гороха в Санкт-Петербургском университете Д.Н. Нелюбов доказал, что газ этилен в чрезвычайно низких концентрациях нарушает нормальный рост растений. Этилен образуется во всех органах и тканях, но особенно активно в стареющих листьях и созревающих плодах, а также при стрессовых воздействиях или травмах.

Контролируемое содержание этилена ускоряет или, наоборот, замедляет дозревание плодов, дольше сохраняет корне- и клубнеплоды, фрукты. Подавление биосинтеза этилена на генном уровне позволило селекционерам получить долгохранящиеся формы томатов.

Сейчас существует уже немало таких сортов и гибридов: F1 Инстинкт, Факт, Флагман, Подмосковный, Боттичелли, Снегопад, Кузя, Лола, Менуэт, Теремок, Блюз, Владимир, сорта Бонус, Патрис, Новогодний, Жираф, Лонг Кипер. Большинство из них предназначено для выращивания в южных областях или в теплицах.

Новогодний - медленно созревающий (от всходов до начала плодоношения 120-140 дней) сильнорослый сорт томата. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды красивые, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, массой 120- 150 г. Зрелые плоды сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев, идеально подходят для консервирования и засолки. Гибрид, устойчивый к растрескиванию. Плотность посадки 2,5-2,7 раст./кв.м. Урожайность 3,5 кг/раст. и более. Незаменимое украшение новогоднего стола.

Жираф - высокорослый поздний (от всходов до начала плодоношения 140-160 дней) сорт томата, предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды круглые, массой 100-110 г, оранжево-зеленой окраски. Особенностью сорта является отличная лежкость плодов (до 6 месяцев). Устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Плотность посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность 4,5 кг/растение.

Лонг Кипер - очень поздний сорт. Среднерослый (1-1,5 м), в кисти 5-6 плодов массой 100-150 г, по форме чуть-чуть приплюснутый шар. Плоды на кусту созревают лишь на нижней кисти. Их срывают и укладывают на хранение вместе с зелеными плодами, которые постепенно дозревают и приобретают оранжево-желтый цвет, мякоть плода имеет плотную консистенцию ярко-красного цвета. Неповрежденные плоды в сухом прохладном месте могут лежать довольно долго. Урожайность до 4 кг с куста.

F1 Шатл - новый высокорослый среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания первых плодов) гибрид томата. Растение сильнорослое, среднеоблиственное. Плоды массой 120-130 г, плоскоокруглые, устойчивы к растрескиванию. Окраска плодов красная с равномерной интенсивностью. Гибрид отличается замедленным созреванием, хорошей лежкостью плодов. Зрелые плоды прекрасно сохраняют товарные качества при хранении в нерегулируемых условиях в течение 4-6 недель. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде. Густота посадки 2,4-2,6 раст./кв.м. Урожайность 3,5-4 кг/раст.

Хуторской засолочный - высокорослый позднеспелый сорт томата (120-130 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды массой 90-100 г, лежкие, сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев. Идеально подходят для консервирования, плоды в засолке не растрескиваются, великолепного вкуса, с плотной мякотью. Густота посадки 2,5-2,7 раст./кв.м. Урожайность 3,5-4,5 кг/раст.

Комментарии
Комментариев пока нет