Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Моя пасека

11.01.2006

Некоторые пчеловоды говорят, что в пчелах есть "искра Божья:". Наверное, это в самом деле так, ибо пасечники до глубокой старости чувствуют себя молодыми и здоровыми. По себе знаю: заведешь пчел, потом расстаться с ними уже не можешь. Поэтому надеюсь, что мой опыт пригодится не только начинающим, но и более опытным пчеловодам.

С чего начать?
Найдите время побывать на пасеке и помочь пчеловоду хотя бы в течение дня, потом обсудите с ним, что сделано.

Некоторые пчеловоды говорят, что в пчелах есть "искра Божья:". Наверное, это в самом деле так, ибо пасечники до глубокой старости чувствуют себя молодыми и здоровыми. По себе знаю: заведешь пчел, потом расстаться с ними уже не можешь. Поэтому надеюсь, что мой опыт пригодится не только начинающим, но и более опытным пчеловодам.

С чего начать?

Найдите время побывать на пасеке и помочь пчеловоду хотя бы в течение дня, потом обсудите с ним, что сделано. Любой пчеловод с радостью поделится знаниями и даже предложит вам еще приехать. И приезжайте! До тех пор, пока душа не созреет: надо своих пчел покупать. Когда придет это понимание, основная работа не будет помехой.

На моей пасеке около двадцати пчелосемей. Есть УАЗ-"таблетка" с прицепом для перевозки 10 ульев одновременно, небольшой жилой вагончик, в котором вожу с собой весь инвентарь и принадлежности. По необходимости корпуса и сушь привожу отдельным рейсом. Встречал пасеку на "Жигулях" - это тоже удобно.

Многих начинающих пчеловодов волнует вопрос о выборе типа ульев. В принципе, пчелы живут, размножаются, приносят мед в улей любой конструкции. Важнее удобства для самого пчеловода, поэтому:

l дно должно быть отъемным в любом улье - легче бороться с клещом варроа

l улей должен быть теплым и без сквозняков

l его размеры должны быть удобными для перевозки и постановки в зимовник

l по весу улей должен быть как можно легче, то есть сделан из древесины только высокого качества

l иметь достаточный объем, чтобы обеспечить запас зимнего корма.

В бытность СССР на лесоповалах изготавливали тяжелые ульи из лиственницы и без отъемных доньев. Распределяли их по колхозам в плановом порядке. Других тогда не было, поэтому и я приобрел именно такие - 40 штук. До сих пор несу этот "крест", а бросить жаль. Весной при пересадке семьи крышку всегда переношу отдельно.

Зато пчеловод В. Кавардин по моему совету сделал ульи из сосны и с дном. Совсем другое дело! Его даданы на рамку 300 мм как раз для нашей зимы. Хорошая семья садится в них на 12 рамок.

Лежак (16 или 24 рамки) в наших условиях не очень удобен: половина улья пустует (если семья обсиживает 5-6 рамок), места в зимовнике занимает много. Да и таскать такой "сундук" мало приятного.

А вот многокорпусный с рамкой 230 мм всем удобен: и в работе, и в технологии пчеловождения. Можно работать корпусами, тогда как во всех других конструкциях только рамками. Он легче, пчелосемья растет, как в дупле, вверх, что ближе к естественным условиям. В США, Канаде, Австралии, где работают по новым технологиям, пасечники держат в многокорпусниках по три с половиной тысячи семей и успевают обрабатывать. Но в зимовнике есть необходимость устанавливать второй корпус из-за нехватки кормовых запасов. Многокорпусные имеют преимущества и при кочевке пасеки в одном кузове.

Если вы хотите завести промышленную пасеку на 70-80 ульев, то выбирайте многокорпусные и новые технологии. Значительно дешевле и в большом количестве такие ульи можно купить у людей, которые по разным причинам отошли от пчеловодства. Привести их в порядок, отремонтировать, подогнать под свой стандарт и покрасить большого труда не составит, потому что любой пчеловод это и столяр, и маляр, и механик, и электрик. Таким пасечник и должен быть - на все руки мастером.

Изучайте биологию

А еще любой пчеловод обязан освоить теорию пчеловождения. Хотя бы раз на сон грядущий прочитайте учебник по анатомии и биологии пчелы. Бывает, до смешного доходит, когда даже опытные пчеловоды не знают, например, что у пчелы пять глаз.

Только изучив биологию пчелы, можно говорить о продуктивности семьи. Из своей технологии пчелосодержания, например, я совершенно исключаю роение, потому что на Южном Урале короткое лето и масса пчел ограничена. Семья берет продукцию количеством: сколько нарастил - таков и итог. Не нарастил - формируй медовики. Из 20 семей получается 15 продуктивных, остальные помощницы. В это время в медовиках мало расплода, весь он в нижнем корпусе. Из взятых рамок расплода формирую новые семьи на плодных покупных матках. Выход роя - процесс естественный, но для пасеки нежелательный, поскольку это мощный дисбаланс в рабочем ритме. У моего товарища ныне вышло 16 роев, вот и посчитайте, сколько недобранной продукции осталось в природе, не попало в его фляги.

Пчеловод должен уметь управлять процессом размножения пасеки и сам организовывать новые семьи. Структура медовиков такова, что рабочая пчела преобладает, молодь уходит в новые семьи и безроевое состояние обеспечено. На первый план выходит структура пчелосемьи, т.е. соотношение количества рабочих и молодых пчел плюс скорость изменения этого соотношения, т.е. количество расплода. Правильное соотношение означает рабочее состояние, в противном случае даже слабые семьи уходят в рой.

Быть с медом

В минувшем году маршрут моей передвижной пасеки был таким: после городских садов перевез ее в заброшенный колхозный сад, потом были переезды на эспарцет, поле сорняка, затем на гречиху, с позднего сорняка вернулся домой.

Продуктивность оказалась соответствующей моим хлопотам. В мае выровнял семьи, чтобы к медосбору определить качество маток и провести их замену. Нарастил пчел по два дадановских корпуса (24 рамки на 300 мм и по одному магазину). За сезон собрано около 700 кг меда, остальная продукция не учитывалась.

Исходя из своего многолетнего опыта, предлагаю начинающим и опытным пчеловодам ряд правил, о которых необходимо постоянно помнить:

l Пчелы должны быть здоровы, их порода соответствовать климату региона, а взяток должен быть всегда рядом.

l С середины февраля и до глубокой осени не следует ограничивать матку в засеве, т.к. сильных семей на Южном Урале не бывает.

l Структуру семей следует поддерживать в таком режиме, чтобы обеспечить их развитие и постоянный рост.

l В период главного медосбора за счет пчел-помощниц надо максимально продлевать сбор продукции - до последнего взятка.

l В августе - сентябре главными заботами пчеловода должны быть обеспечение пасеки зимними кормовыми запасами и наращивание молодых пчел.

l Освобождайте пчел от клеща, желательно в отсутствие расплода.

l Работай хорошо и не портачь!

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Пчелы узнают лица

Новое исследование показало, что мозг пчел, несмотря на скромный размер, позволяет этим насекомым различать человеческие лица.

Австралийский ученый Адриан Дайер, работающий в отделении ботаники Кембриджского университета, обучил группу из семи пчел распознавать лица различных людей. На выбранную ученым фотографию был нанесен раствор сахарозы, а на остальные фотографии - горький раствор хинина.

Пчелы, хотя и имеют мозг размером всего лишь с булавочную головку, могли запоминать "сладкие лица", даже когда через пару дней фотографии перемешали, а нанесенные на их поверхность растворы удалили. Тем самым была исключена вероятность того, что пчелы узнают фотографию по запаху, пишет Daily Talegraph.

По словам 38-летнего Дайера, это исследование помогает понять, задействован ли в процессе распознавания лиц определенный участок человеческого мозга или нет. "Я подумал, что будет интересно узнать, сможет ли миниатюрный мозг справиться с задачей распознавания лиц", - говорит он.

Дайер отметил, что выбрал для своего исследования именно пчел, поскольку они более мотивированные и усердные насекомые, чем все другие.

Строки из писем

В ответ на публикации в "Урожайной газете" мне приходят разные письма, в том числе и с благодарностью.

n "Перечитываю Ваши статьи и жду с нетерпением следующую".

n "Следя за Вашими советами, приобрел убеждение, что я на правильном пути".

n "Иногда не догадывался, что можно делать так, как Вы предлагаете".

n "Пишите больше!".

n "Убедился: дно в условиях заклещенности действительно удобнее отъемное".

n "Кое-что из Вашего опыта взял уже на вооружение, и результат стал лучше. Читаю. Изучаю".

n "Жду очередной номер, перечитываю его несколько раз, храню все Ваши статьи!".

Комментарии
Комментариев пока нет