Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Помогает синтетика

11.10.2006

Челябинских садоводов сейчас не удивишь выращиванием винограда. Он дает у нас неплохие урожаи хорошего качества плодов. Сортимент тоже увеличивается. И все же Южный Урал - зона рискованного земледелия, а потому требуется укрывание кустов винограда на зиму. В своей практике я опробовал для укрытия сухие ветки малины и других кустарников, картон, полиэтиленовую пленку, доски.

Челябинских садоводов сейчас не удивишь выращиванием винограда. Он дает у нас неплохие урожаи хорошего качества плодов. Сортимент тоже увеличивается. И все же Южный Урал - зона рискованного земледелия, а потому требуется укрывание кустов винограда на зиму. В своей практике я опробовал для укрытия сухие ветки малины и других кустарников, картон, полиэтиленовую пленку, доски. Каждый материал по-своему защищает кусты и корневую систему. Результаты были разные: то лоза подмерзнет в морозные зимы, то подопревает в оттепель.

Кусты (лозу) винограда к зиме начинаю готовить после съема урожая. Влагозарядковый классический полив осенью не делаю. По моим наблюдениям, сухая почва лучше удерживает тепло корневой системы. При теплой или умеренной температуре на улице лоза вызревает, становится бурой, при скручивании издает характерный скрип. Делаю умеренную обрезку отплодоносившей лозы, а также санитарную обрезку, уменьшаю объем куста для укрытия. Связываю шпагатом несколько лоз вместе, иногда скручиваю в круг, а иногда раскладываю вдоль ряда, предварительно сняв со шпалеры и убрав колья. На почву под лозу кладу отплодоносившие сухие ветки малины, чтобы лоза не лежала на земле и не подопрела. Укрываю кусты в конце октября или начале ноября при температуре воздуха минус 5-60С. Неожиданно для себя нашел необычный укрывной материал: снял синтетическую основу от старого линолеума, собрал отслужившие свой век ковровые покрытия для пола из синтетического волокна. Оказалось, они неплохо защищают виноград. Сухие "ковры" укрываю сверху старыми кусками полиэтиленовой пленки и немного набрасываю веток для снегозадержания. Концы укрытия не прижимаю плотно к земле. Для отпугивания мышей кладу под укрытие стебли лопуха с репьем и мяту. В конце марта - начале апреля укрытия снимаю и сушу. Лоза тоже подсыхает, а лучи солнца уничтожают различные грибки. Высушенный синтетический укрывной материал убираю в сухое место. Но в случае прогнозов на возвратные заморозки виноград снова укрываю на несколько дней. Результаты сохранности кустов и урожай хорошие. Синтетический материал в сухом состоянии не портится и служит многие годы.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет