Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Желтая малина слаще

11.10.2006

Желтая малина отличается от красной не только цветом плодов: ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот. Желтая малина отличается и своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтой малины бесценны для людей, у которых аллергия на любые красные плоды.
В последние годы после испытания многих сортов желтой малины я остановился на сорте Желтый гигант. Прекрасный сорт.

Желтая малина отличается от красной не только цветом плодов: ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот. Желтая малина отличается и своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтой малины бесценны для людей, у которых аллергия на любые красные плоды.

В последние годы после испытания многих сортов желтой малины я остановился на сорте Желтый гигант. Прекрасный сорт. Прежде всего, он выделяется крупноплодностью: средняя масса ягод 4-6 г. Часто при фотографировании ягод малины для большей наглядности рядом кладут рублевую монету, в случае Желтого гиганта мне понадобилась для сравнения пятирублевая монета! Кроме того, у сорта высокая урожайность, с одного куста при хорошем уходе можно получить 4-8 кг ягод отличного вкуса и аромата. И что особенно важно в условиях Татарстана, сорт обладает хорошей зимостойкостью. Кусты средне- и высокорослые, образуют 8-12 побегов замещения и 5-7 побегов поросли.

Выращиваю эту малину двумя рядами, с расстоянием между кустами 1 м, а между рядами 2 м. К правильной посадке деревьев и кустарников я отношусь очень ответственно, так как в дальнейшем от этого зависит их урожайность. При посадке по шнуру рою траншею глубиной 40-45 см и шириной 50-60 см. Вынутую землю перемешиваю с удобрениями из расчета на каждый погонный метр ряда по 2 ведра перепревшего навоза, 1 литровую банку золы и 60-70 г двойного суперфосфата. Хотя копать траншею и более трудоемко, чем посадочные ямы, но, по моему убеждению, так создаются лучшие условия для растений, а урожайность значительно повышается. Кроме того, я создаю защиту от поросли, которая обычно распространяется во все стороны от посадок. По краям траншеи по всей длине вкапываю преграды из различных подручных материалов: куски шифера, рубероида, полиэтиленовой пленки. Достаточно врыть преграду на 30-35 см. Примечательно, что ее не могут преодолеть лишь отпрыски, а питающие корни свободно распространяются за ее пределы. При посадке саженцев (каждый побег укорочен до высоты 35-40 см, чтобы избежать плодоношения в ущерб развитию куста), важно не заглубить корневую шейку, сажать так, чтобы она была выше уровня земли на 3-4 см. После посадки необходим обильный полив, по 5-6 ведер воды под куст, с последующим мульчированием перегноем, торфом или опилками. Вскоре после полива земля и куст оседают, и корневая шейка оказывается на уровне поверхности почвы.

Простейшая шпалера - это натянутые проволоки по обеим сторонам ряда на высоте 1,2 и 1,5 м. Побеги креплю к ним мягкой проволокой таким образом, чтобы середина ряда оказалась свободной для растущих побегов текущего года. Весь ряд хорошо освещен, новые побеги вырастают толстые, мощные, не вытягиваются. На зиму кусты малины обязательно пригибаю. Некоторые садоводы при подготовке малинника к зиме совершают грубую ошибку: они собирают кусты в пучки и связывают их в стоячем положении. В суровые зимы такие растения ничто не защищает от вымерзания плодовых почек. Весной садовод, наблюдая, как малинник зазеленел, думает, что его малина хорошо перезимовала, и не ведает, что уязвимые цветковые почки, если зима была морозной, погибли и ягод не будет. Поэтому до наступления морозов я пригибаю кусты к земле как можно ниже (если это делать позже, они сделаются хрупкими). При появлении снега стараюсь пораньше засыпать им побеги, под толстой снежной шубой малинник успешно перезимует. Рано весной, как только снег сойдет, побеги поднимаю, вырезаю поломанные, подмерзшие укорачиваю до здоровой части и подвязываю к шпалере.

Франс ХАЛИЛОВ,

кандидат с/х наук

с. Зеленая роща, Татарстан

Комментарии
Комментариев пока нет