Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как определить сорт?

11.10.2006

Садоводы часто приносят агрономам яблоки или груши и просят определить их сорт. А когда говоришь, что ни один уважающий себя грамотный агроном не возьмется назвать неизвестный сорт по внешнему виду одного - двух плодов, некоторые посетители высказывают сомнения в наших агрономических познаниях.
Ну что ж, давайте разберемся, почему даже специалисту невозможно определить сорт яблони или груши по их плодам.
Согласно современным представлениям помологии (описание признаков и свойств сорта), сорт - это группа идентичных по генетическим свойствам и по морфологическим признакам особей, которая по своему происхождению представляет собой клон. Полная идентичность растений сорта по облику и поведению наблюдается лишь при одинаковых условиях выращивания.

Садоводы часто приносят агрономам яблоки или груши и просят определить их сорт. А когда говоришь, что ни один уважающий себя грамотный агроном не возьмется назвать неизвестный сорт по внешнему виду одного - двух плодов, некоторые посетители высказывают сомнения в наших агрономических познаниях.

Ну что ж, давайте разберемся, почему даже специалисту невозможно определить сорт яблони или груши по их плодам.

Согласно современным представлениям помологии (описание признаков и свойств сорта), сорт - это группа идентичных по генетическим свойствам и по морфологическим признакам особей, которая по своему происхождению представляет собой клон. Полная идентичность растений сорта по облику и поведению наблюдается лишь при одинаковых условиях выращивания.

Больше всего выраженных помологических признаков и свойств имеет плод. Казалось бы, взгляни на яблоко и назови сорт. Но это невозможно, потому что именно на плоды сильнее всего влияют возраст и состояние дерева, нагрузка его урожаем, интенсивность роста, погодные условия, положение плода в кроне дерева и многое другое. По своему опыту любой садовод знает, что даже на одном дереве плоды бывают разного вида и размера: на солнечной стороне - более яркие, внутри кроны, в тени - мельче и зеленее.

Чтобы достоверно определить сорт, необходимо располагать комплексом помологических признаков. Перечислю эти параметры.

Срок созревания. Сорта подразделяются на летнего, осеннего и зимнего срока созревания. От этого зависит лежкость плодов - от одной недели до десяти месяцев.

Окраска плодов. Основная - это цвет плода, покровная - в виде сплошного или полосатого румянца.

Форма плода яблока, например, бывает округлая, овальная, приплюснутая, коническая, с ребрами или без них. У груши различают круглую, грушевидную, овальную формы.

Величина плода зависит от возраста дерева, нагрузки урожаем, поэтому важно делать формирующую и санитарную обрезку ветвей. По классификации плоды, в том числе и в зависимости от сорта, бывают очень мелкие до 25 г весом, средние - 75-100 г, крупные - 125-175 г и очень крупные - более 175 г. Наиболее крупные плоды формируются из завязей центральных цветков соцветий.

Поверхность кожицы бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая.

Плодоножки различаются по толщине и длине. Они бывают длинные, короткие, толстые, средней толщины, тонкие.

Воронка - углубление у плодоножки - бывает углубленной или в виде наплыва, когда ее практически не видно. При продольном разрезе яблока именно воронка (закрытая, полуоткрытая, открытая) может стать решающим фактором в определении сорта.

Чашечка - противоположная сторона яблока от воронки - является очень важным признаком сорта. На срезе возле чашечки в верхней части плода видна форма, ширина и протяженность подчашечной полости (трубки), очертание сердечка, семенного гнезда, его расположение, величина, форма, форма семенных камер и семян.

Семена - это тоже один из признаков сорта, они бывают в зависимости от сорта: крупные, мелкие, средние, темные, светлые, плоские, длинные.

Окраска мякоти плодов - тоже очень важный признак сорта. Она бывает белоснежная, белая, с зеленым, желтым либо кремовым оттенком, с наличием в ней окрашенных участков.

Вкус мякоти плодов наиболее оптимально выражен в потребительской зрелости. Описать его трудно, но при грубой оценке различают сладко-кислый или кисло-сладкий (второе слово определяет преобладающий вкус, первое - оттенок). Вкус может быть сладким, терпким, кислым, пресноватым. При оценке вкуса важное значение придают аромату. Он характерен для зрелых плодов. Приятным запахом отличаются, например, плоды Аниса и Антоновки обыкновенной.

Консистенция мякоти. Различают плотную, рыхлую, нежную, грубую. Сорта также отличаются сочностью мякоти - от очень сочной до суховатой.

Типичные для сорта плоды находятся на периферии кроны, в условиях хорошего солнечного освещения. Для определения надо выбирать не средние, а наиболее развитые плоды, занимающие центральное положение на плодовой сумке. Наиболее типичны для сорта плоды с часто повторяющейся формой. Для апробации требуется до десяти таких плодов.

Кроме того, сорт определяется и по признакам дерева. Точная идентификация дерева возможна при его здоровом состоянии, отсутствии вредителей, не чрезмерной нагрузке урожаем и достаточно хорошем росте.

Величина дерева зависит от многих факторов и бывает большой, средней, небольшой.

Габитус (морфология, внешнее проявление) роста и плодоношения.

Форма кроны: метловидная (высокоовальная), пирамидальная (конусовидная), шаровидная, широкоокруглая, широкораскидистая, ширококотлообразная. Любая крона может стать плакучей, если ветви дерева сгибаются вниз, а концы ветвей поникают.

Рост. В зависимости от сортовых особенностей деревья бываю медленно-, средне-, быстрорастущие.

Густота кроны бывает среднезагущенная, густая и редкая.

Углы отхождения главных ветвей в зависимости от сорта могут быть острыми, средней величины или близкие к прямому углу.

Ветви различаются как толстые, средние и тонкие.

Окраска коры: серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая и т.д.

Для определения сорта имеют значение также признаки побега - стебель и форма листа, и вариаций тут очень много. Особенно по положению листовых пластинок на вертикальном побеге: приподнятые кверху, расположенные под прямым углом к побегу, пониклые листья и т.д.

Я лишь кратко перечислила признаки, по которым агрономическая наука определяет сорт. Причем не на глазок, а по специальным справочникам-определителям (таблицам). Вывод делайте сами: можно ли по одному яблочку назвать его сорт?

И все-таки есть ряд характерных признаков, которые помогут садоводам сориентироваться в море современных сортов. Например, у Аниса яблоки имеют яркую окраску, приплюснутую форму, белую мякоть. Антоновку нетрудно узнать по ярко выраженному яблочному запаху и заржавленности возле плодоножки, расходящейся в виде лучей. Этот характерный признак имеют все сорта, выведенные на основе Антоновки: Магнитогорское зимнее, Южноуральское, Белый налив, Папировка, Дочь Папировки.

По внешнему виду опытные садоводы легко определят и яблоки Мелбы, у которой ни с чем не сравнимый аромат и белоснежная мякоть. Легко узнаваемы по виду и вкусу Уральское наливное, свердловский Янтарь, Уэлси и многие другие сорта, которые растут на Урале десятки лет. А вот с новыми сортами гораздо сложнее, так как даже у специалистов практически нет современной помологической литературы. Зато саженцы везут отовсюду. Помимо сортов Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства широкое распространение в наших садах получили сорта плодово-ягодных культур свердловской и алтайской селекции, западных и восточных регионов страны. Возможно, со временем они будут так же легко узнаваемы, как яблоки Антоновки или груши Северянки. А пока остается лишь повышать культуру садоводства: сохранять этикетки новых саженцев, заменив их в саду на несмываемые бирки, вести на своем участке записи в специальных журналах или тетрадях, накапливая опыт и знания о сортах.

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет