Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Калина вызрела

11.10.2006

В опустевших садах из урожая осталась только калина. Ее яркие грозди манят взгляд и просятся в корзины. Но мороз еще не тронул ягоды и от их горчинки порою сводит скулы. Да и у подмороженных вкус и запах на любителя. Умом мы, конечно, понимаем, что польза от калины немалая, да не всегда знаем, с чем ее есть и для чего.

В опустевших садах из урожая осталась только калина. Ее яркие грозди манят взгляд и просятся в корзины. Но мороз еще не тронул ягоды и от их горчинки порою сводит скулы. Да и у подмороженных вкус и запах на любителя. Умом мы, конечно, понимаем, что польза от калины немалая, да не всегда знаем, с чем ее есть и для чего. Чем же полезны ягоды калины?

Ее плоды стимулируют сердечную деятельность, усиливают мочеотделение, обладают противомикробным действием, улучшают работу кишечника, в них много аскорбиновой кислоты, поэтому их включают в витаминные сборы. Ягоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени.

Настой плодов: 2 ст. ложки измельченных плодов положить в эмалированную кастрюлю, постепенно залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать ягоды, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство, а также против фурункулов, экземы.

Сырые ягоды размять и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют также при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины помогают при кашле, одышке, болезнях печени, желтухе.

Сок из плодов калины растереть с сахаром и принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день при гипертонии. В народной медицине сок калины с медом используют для лечения рака молочной железы у женщин.

Калину собирают после первых легких заморозков, хранят в пучках, подвешенных на балконе, в сарае и т.п.

Желе

1 кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500 г меда, либо 800 г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

Сок

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200 г на 1 кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизован-ные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Вино

Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1 л сока для столового вина - 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400 г сахара.

Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, выдержать 1 месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет