Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

От весны до осени

11.10.2006

Заканчивается еще один садовый сезон. В садах получен вполне удовлетворительный урожай овощей, плодовых, ягодных культур, хотя условия произрастания их в текущем сезоне были малоблагоприятны. Начиная с весны, со времени посева и высадки теплолюбивых культур - огурцов, томатов, перцев, погодные условия не способствовали их нормальному развитию. Сначала была сухая жаркая погода, затем она сменилась продолжительной дождливой с пониженными температурами.
Садоводы часто обращались к нам, на станцию защиты растений, с вопросами: почему у огурцов, томатов цветки засыхают, завязи опадают или совсем не завязываются плоды?
Резкое снижение температуры с 250 до 10-150 и длительное похолодание задерживают рост и развитие теплолюбивых растений, вызывая опадение цветков.

Заканчивается еще один садовый сезон. В садах получен вполне удовлетворительный урожай овощей, плодовых, ягодных культур, хотя условия произрастания их в текущем сезоне были малоблагоприятны. Начиная с весны, со времени посева и высадки теплолюбивых культур - огурцов, томатов, перцев, погодные условия не способствовали их нормальному развитию. Сначала была сухая жаркая погода, затем она сменилась продолжительной дождливой с пониженными температурами.

Садоводы часто обращались к нам, на станцию защиты растений, с вопросами: почему у огурцов, томатов цветки засыхают, завязи опадают или совсем не завязываются плоды?

Резкое снижение температуры с 250 до 10-150 и длительное похолодание задерживают рост и развитие теплолюбивых растений, вызывая опадение цветков.

Опадение цветков или засыхание завязей происходит из-за плохого опыления, так как пыльца становится стерильной при высоких или пониженных температурах и высокой влажности.

Кроме того, повышенная влажность воздуха, умеренные температуры способствовали развитию различных болезней на листьях, плодах растений.

На огурцах проявились грибные заболевания: оливковая пятнистость, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, аскохитоз, антракноз, альтернариоз и другие. Несколько в меньшей степени наблюдались бактериальные и вирусные заболевания.

На томатах из грибных заболеваний чаще всего отмечали пятнистости на листьях + септориоз, бурую пятнистость, макроспориоз. Но фитофтороз на плодах, к счастью, не проявился, так как ко времени созревания плодов в августе установилась теплая сухая погода.

Однако сухая жаркая погода августа - начала сентября способствовала размножению вредителей. В частности, паутинных клещей на огурцах, смородине, малине, землянике и др. Садоводы приносили образцы листьев этих культур. Чаще всего степень заселения листьев была очень высокой, растения сильно страдали от этих повреждений. Садоводам надо более внимательно осматривать растения и своевременно замечать их недомогания.

Против паутинных клещей эффективны биологические препараты фитоверм и акарин, причем срок ожидания от последней обработки до сбора урожая не превышает двух дней.

Другой серьезный вредитель, от которого пострадали растения, особенно к концу сезона, - белокрылка. Это мелкое насекомое белого цвета (не путать с крупной бабочкой белянкой, капустницей) очень серьезный вредитель в теплицах, но в наших условиях даже в садах на ряде культур она причинила ощутимый вред. Точнее, вред причиняют мелкие плоские личинки, которые отрождаются от яиц на обратной стороне листьев, высасывают сок из них. На верхней поверхности листьев на сладких выделениях личинок поселяются сажистые грибы черного цвета. Все это очень сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Вредят томатам, огурцам, цветам, землянике и др.

Садоводы часто сами виноваты в появлении белокрылки на своих участках. Они заносят ее домой при покупке комнатных растений, а в сад привозят вместе с рассадой. Поэтому, покупая цветочные культуры, будьте внимательны. Осмотрите нижнюю сторону листьев. Заметив сомнительные овальные светлые чешуйки и почти микроскопические черные точки, откажитесь от покупки растения! Не заносите зараженные цветы в помещения, так как, попав однажды в них, вредитель будет размножаться без конца, давая до 10 и более поколений за сезон. Новые растения, занесенные в такие помещения, могут "заразиться" белокрылкой. Заведомо обречена будет и рассада, которую вы будете выращивать на подоконнике.

Средств защиты от этого вредителя крайне мало, так как покрытые восковым налетом личинки белокрылки хорошо защищены самой природой. Из химических средств можно воспользоваться фуфаноном. Взрослые насекомое можно отлавливать на желтые ловушки, смазанные невысыхающим клеем.

Но главное, не накапливать вредителя на комнатных цветах, чтобы не заразить в дальнейшем рассаду. Не выносите такую рассаду в сад, жестко бракуйте растения!

Прошедший сезон был больше дождливый, чем сухой, поэтому растения больше страдали от заболеваний, чем от вредителей.

На ягодных культурах в садах в период продолжительных дождей отмечалось сильное поражение ягод земляники серой гнилью, листьев - белой пятнистостью.

На крыжовнике свирепствовала мучнистая роса на листьях и ягодах.

На листьях смородины - пятнистости: белая, антракноз и др.

На листьях малины - антракноз, филлостиктоз, на ягодах - серая гниль.

Но самым серьезным заболеванием малины является грибное заболевание стеблей пурпуровая пятнистость - дидимелла.

При покупке новых саженцев садоводам надо внимательно рассмотреть их. И если обнаружите на стеблях продольные пурпуровые пятна, проходите мимо. Не покупайте!

На подходах к выставке "Агро-2006" садовод-любитель продавал ремонтантную малину, больную дидимеллой. Другие садоводы-любители, невзирая на фиолетовые пятна на стеблях, покупали саженцы. Объяснить, достучаться до сознания таких покупателей оказалось невозможно.

На яблонях, грушах в минувшем сезоне проявились парша, филлостиктоз, плодовая гниль и др.

Что можно сделать сейчас, чтобы защитить сад в будущем сезоне?

Осенью на опавших листья споры перечисленных заболеваний уйдут в зимовку, под снегом благополучно перезимуют и весной, после схода снега, потепления, появления молодых листочков споры с помощью ветра могут попасть на них. При определенных условиях (дождливая погода) произойдет заражение и дальнейшее развитие заболевания.

Чтобы предотвратить неизбежное заражение растений в будущем, сейчас необходимо провести обработку по опавшим листьям 3-процентным раствором железного купороса, 3-процентной бордоской смесью или 4-процентным раствором мочевины.

Деревья с дуплами, ранами необходимо подлечить: заделать дупла (большие можно зацементировать), замазать раны болтушкой из коровяка, глины, медного купороса: 3-4 кг глины, 3-4 кг коровяка, 100 г медного купороса.

Нельзя обойти вниманием еще одну напасть в наших садах - мышевидных грызунов. Их размножилось очень много.

К грызунам относятся похожие на кротов слепыши. Они по ходу своих нор выбрасывают холмики земли. Необходимо разрушать эти холмики.

Перекопка земли также способствует удалению этих грызунов.

Раиса БАХАРЕВА,

зав. биолабораторией областной станции защиты растений

На заметку

Если вы приносите растение домой, необходим карантин в течение трех недель. Под карантином понимается полная изоляция растения от коллекции, желательно в помещении, где вообще нет растений. За это время все возможные заболевания и вредители успевают проявиться. Черенки лучше промывать водой с мылом, это позволяет смыть возможные яйца вредителей.

Оружие массового поражения

Нужно взять обычную литровую пластиковую бутыль из-под минералки, залить ее водой, которую вы приготовили для полива (отстояли, профильтровали или воспользовались иным известным вам способом). Добавить туда 1 колпачок зоошампуня для кошек против эктопаразитов, который содержит перметрин (например, шампунь из серии "Гамма"). Опрыскивание получившимся составом позволит вам избавить и защитить растение от клещей. Если же добавить к смеси 1 грамм актары, то вы получите оружие массового поражения, при применении которого выживете только вы и ваши растения. Белокрылка же, тля, щитовка, червец и прочая нечисть перекочуют в мир иной.

Кроме веществ, поражающих членистоногих, используемый вами раствор содержит ПАВ - поверхностно-активные вещества, которые, как и применяемое с этой же целью мыло, позволяют действующему веществу соприкасаться со всей поверхностью листа, что особенно важно, если листья растения опушены.

Комментарии
Комментариев пока нет