Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Укрытие растений на зиму

11.10.2006

Приближается зима, и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны.
Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.
И погибнуть оно может не только и не столько от холода, сколько от резких перепадов температуры, и связанных с ними механических повреждений, загнивания или выпревания, связанных с переувлажнением, и прочих подобных катаклизмов.

Снег
Это близкий к идеальному укрывной материал (именно благодаря ему и жива растительность в местах с холодным климатом).

Приближается зима, и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны.

Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.

И погибнуть оно может не только и не столько от холода, сколько от резких перепадов температуры, и связанных с ними механических повреждений, загнивания или выпревания, связанных с переувлажнением, и прочих подобных катаклизмов.

Снег

Это близкий к идеальному укрывной материал (именно благодаря ему и жива растительность в местах с холодным климатом). Но хорош он только тогда, когда природа соизволит им поделиться с неба в нужных количествах. Когда снег исчезает в оттепель, это еще полбеды. Но в весенние оттепели, сопровождающиеся похолоданиями, снег имеет свойство уплотняться или даже превращаться в ледяную корку, что совсем не здорово для оказавшихся под ним растений. Именно поэтому для повышения эффективности снежного укрытия требуются дополнительные материалы, которые не боятся ни солнца, ни воды.

Листва

Природа сама позаботилась о себе, придумав листопадные деревья и кустарники, которые, сбрасывая осенью листву, укрывают почву, ее обитателей и растительность от первых холодов, а также дают пищу дождевым червям, повышающим плодородие почвы. Но ведь и человеку не грех воспользоваться таким подарком в собственных интересах.

Листья нужно собрать свежеопавшие, сухие, шуршащие. Сложив в мешки, например полипропиленовые (так называемые "сахарные"), хранить под крышей, а с наступлением устойчивых холодов высыпать в нужном месте для укрытия растений.

Но неприятность в том, что листва не идеально сухая и при хранении в таких мешках она все же может начать преть. Кроме того, собирать остатки этой листвы весной - занятие не из самых приятных, да и как-то не до нее.

Но выход есть: сетчатые мешки для хранения овощей или картошки из пластиковой мелкоячеистой сетки. В таких мешках листья хранятся гораздо лучше, поскольку дышат. Кроме того, высыпать из них листья совсем не обязательно, укрывать можно прямо в сетках. Естественно, что и весной потребуется всего несколько минут, чтобы их убрать.

Сухие листья, например березы, в отличие от лапника можно применять в качестве теплоизолятора для особо теплолюбивых растений. Но листья непременно должны быть сухими и в момент укрытия, и в течение срока службы, то есть до весны. Поэтому обязательно требуется над листвой дополнительное укрытие от воды. Оно должно быть таким, чтобы листья проветривались и не начали преть. То есть абсолютно герметично (например, пленкой) сверху закрывать нельзя.

Наиболее подходящий вариант - какой-то жесткий каркас типа шалашика. При этом нежелательно оставлять воздушные промежутки большого объема, так как этот воздух рано или поздно промерзнет. Кроме того, в самую морозную пору зимы это укрытие должно находиться под слоем снега.

Еще одна неприятная особенность листвы: если она по каким-то причинам подмокнет, то может превратиться в мерзлую корку или, в лучшем случае, в плотную, слежавшуюся, сырую и гниющую корку, являющуюся рассадником зловредных грибов и плесени. И в том, и другом случае растению, которое окажется под нею, может очень сильно не понравиться.

Перегной

Один из классических способов зимнего укрытия - окучивание, под которым подразумевается создание холмика почвы вокруг корней и остатков стеблей растения. Смысл окучивания заключается не только и не столько в защите растения от мороза, сколько в создании вокруг растения рельефа почвы, способствующего лучшему отводу весенних талых вод (вода с горочки стекает) и тем самым защищающего его от вымокания. Изолирующие свойства тоже имеют значение: промерзание осенью происходит более медленно, хотя за зиму этот грунт промерзает.

Конечно, окучивать можно и обычной садовой землей, но перегной имеет некоторые преимущества.

Он более легкий и рыхлый, не слеживается, не образует комков. Имеет более низкую теплопроводность, следовательно, и лучшую теплоизоляцию Одновременно с укрытием повышает плодородие.

Правда, у перегноя есть и недостатки: из-за своей гигроскопичности он промерзает за зиму более крепко и весной оттаивает медленнее. Поэтому весной нужно снимать его верхние слои постепенно, по мере оттаивания. Впрочем, и с обычным грунтом (кроме песка) примерно такая же история.

Еще один недостаток перегноя - его заселенность семенами сорняков. Но в случае с взрослыми многолетниками это не очень страшно, они сами справятся с прорастающими сорняками.

Окучивание - наиболее распространенный способ зимнего укрытия роз, некоторых луковичных.

Керамзит

Этот материал придется покупать. Керамзит представляет собой вспененную (насыщенную воздухом) обожженную глину в виде почти круглых гранул размером от нескольких миллиметров до 1-2 см. Имеет цвет кирпича, то есть коричневый. Легче воды примерно в 2 раза. Не горит, не гниет и в воде не тонет. И самая полезная его особенность - низкая теплопроводность.

Керамзит является идеальным дренажем для цветочных горшков, и под таким названием продается в соответствующих магазинах. Для садового укрытия его разумнее покупать оптом - мешком. В этом случае его цена будет в 10-20 раз ниже (в зависимости от сезона), чем фасованного.

Вся прелесть керамзита заключается в том, что он одновременно служит дренажем, мульчой и теплоизолятором. И продолжает работать не только в холодное время года, но и летом, предохраняя растения от вымокания и загнивания в сырую погоду.

В качестве укрывного материала керамзит особенно полезен весной, когда много солнечных дней и морозных ночей. В такое время снег уже может растаять, и поверхность почвы вокруг растения оголяется. При этом днем на солнце растение перегревается, просыпаются почки и побеги, а корни продолжают оставаться в промерзшей почве. А ночью - мороз, который может привести к гибели проснувшихся органов растения, к тому же страдающих от засухи (корни в мерзлоте еще не работают).

Если весной почва и выступающие из нее части растения прикрыты слоем керамзита, то резкие перепады температуры окружающего воздуха становятся менее опасны. А осенью почва и находящиеся в ней органы растения остывают более плавно, успевая лучше адаптироваться к холодам.

Когда укрывать?

l Самое первое по времени укрытие - это керамзит. Им можно засыпать корни растений сразу же после осенней обрезки. Даже если погода в это время еще вполне теплая.

l Окучивание перегноем или грунтом имеет смысл делать гораздо позже, но до замерзания почвы.

Сухими материалами (листвой и опилками) желательно укрывать тогда, когда прекратятся осенние дожди. Но тем не менее гарантии их полного прекращения нет, поэтому обязательно нужна дополнительная защита от воды.

l И, наконец, лапником укрываем, когда установятся устойчивые, но не очень сильные морозы и на поверхности почвы образуется корка.

К сожалению, все эти моменты уловить весьма сложно, погода осенняя крайне переменчива. Поэтому всегда остается шанс не угадать. Аналогичная история весной: нужно обязательно убрать укрытие (кроме керамзита), но сделать это нужно не слишком рано и не слишком поздно. И снова лотерея.

Комментарии
Комментариев пока нет