Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Этапы успеха

11.10.2006

Исходя из своего  21-летнего опыта занятий пчеловодством и накопив определенный опыт, хочу в данной статье поделиться с читателями своими наблюдениями - этапами повышения качества пчелосемей

Первый этап
В первый год пчеловождения, будучи начинающими пчеловодами, мы думаем только о том, как можно больше накачать меда, невзирая на то, какие у нас пчелы. Пчелосемьи приобретаются или на юге или у соседского пчеловода, то есть местные пчелы. Мы даже не задумываемся о возрасте пчеломаток, качестве сотов. Ульи имеем такой конструкции, которые удалось приобрести по дешевке у деда Василия. И определяется пасека количеством ульев с пчелами.

Исходя из своего 21-летнего опыта занятий пчеловодством и накопив определенный опыт, хочу в данной статье поделиться с читателями своими наблюдениями - этапами повышения качества пчелосемей

Первый этап

В первый год пчеловождения, будучи начинающими пчеловодами, мы думаем только о том, как можно больше накачать меда, невзирая на то, какие у нас пчелы. Пчелосемьи приобретаются или на юге или у соседского пчеловода, то есть местные пчелы. Мы даже не задумываемся о возрасте пчеломаток, качестве сотов. Ульи имеем такой конструкции, которые удалось приобрести по дешевке у деда Василия. И определяется пасека количеством ульев с пчелами. А не качеством их.

На данном этапе не существует такого понятия, как главный взяток, в голове одна только мысль: "Качать, качать и качать" в любое время. Складывается такое ощущение, что ульи с пчелами - это водопроводный кран, откуда вместо воды течет мед и причем бесконечно. Подсчет меда идет просто: вот, имея 10 ульев, откачиваю за сезон 10 фляг, а если буду иметь 20 ульев, то 20 фляг. Затем считается доход от проданного меда, и голова идет кругом. В общем, в это время все принимается в радужном свете. Считается чистая прибыль, а затраты опускаются, зачем думать о неприятном.

Если пчелы покупались на юге, то, как правило, выбирались сильные семьи, и в первый год пчеловод получает практически пасеку с почти стопроцентно мощными семьями, чего в последующие годы не имеет. Потом количество слабых семей достигает от одной трети до половины от всего количества на пасеке. Поэтому в первый год начинающий пчеловод находится в более выгодных условиях, чем в последующее годы. Не надо забывать, что качество пчелосемей каждый год улучшается за счет покупки новых, взамен отошедших за зиму или заведомо слабых семей. На этом работа по повышению качества пчелосемей ограничивается. После первой зимовки, естественно, допустив некоторые ошибки, получаем весной ослабленные пчелосемьи, потому что подходим к вопросу зимовки с человеческими мерками. В зиму ульи с пчелами укутываем, чтобы было теплее, забывая про вентиляцию, ставим в подвал рядом с картошкой. В общем, делаем все, чтобы пчелы не перезимовали. А они, вопреки всему, выходят, хоть и ослабленные, но готовые к самостоятельному развитию. Но вместо того чтобы помочь пчелам поменять качественный состав, мы и тут умудряемся их перегрузить работой по переработке большого количества сахарного сиропа, чтобы создать хоть какой-нибудь запас в гнезде, перерасширяем гнезда, что пагубно влияет на семьи при холодных ночах и возвратных холодах. Не успокаиваясь на "достигнутом", ускоряем процесс наращивания пчел, начинаем применять подогрев, не зная точно, какая температура им нужна. Иногда такие подогревы так сушат гнездо, что пчелы вынуждены летать за водой в любую погоду, чтобы в гнезде была нужная влажность. И что еще хуже, стараемся спровоцировать более ранний облет, не думая о том, что в каждом регионе существует свое оптимальное время для выставки.

Второй этап

На следующем этапе познания пчел пчеловод начинает задумываться о том, почему сосед получает от каждой пчелосемьи меда больше, чем он? И в долгих беседах с коллегой узнает, что, оказывается, ульи у того многокорпусные, а это последний "писк" прошлого столетия. Он так красочно и захватывающе поведал о достоинствах этой системы, что, оказывается, и делать ничего не нужно по уходу за пчелами - только накидывай корпуса, да меняй их местами. А когда мед начинаешь качать, то его бывает столько, что руки устают крутить медогонку. Что пчелосемьи наращиваются до семи дадановских корпусов и можно на медосборе ставить корпуса сверху и вразрез. Все быстро и оперативно. А используя карболовую кислоту, можно согнать пчелу из верхнего корпуса и забрать его домой для откачки.

Наслушавшись, что многокорпусная система дает только одни преимущества, пчеловод начинает производство ульев прямо с осени. На следующий год, составив грандиозные планы, развивает семьи. Но что-то не клеится. Матки, почему-то не наращивают яйцекладку, осваивать целые корпуса пчелы не хотят. И приходится по прежней технологии расширять гнезда рамками.

Итак, на втором этапе вместо того чтобы всю технологическую цепочку содержания пчел с помощью той или иной конструкции улья продумать до конца и применять, исходя из собственных возможностей (наличие ульев, соторамок, если переходим на рутовскую систему, то рамок станет в 1,5 раза больше), пчеловод, не имея своего опыта, пытается взять на вооружение технологию содержания опытного пчеловода. Ничего зазорного в этом нет, все мы учимся у кого-нибудь. Но в данном случае, не решив задачу самостоятельно, не накопишь свой уникальный опыт, без которого не будет пути к дальнейшему совершенствованию.

Итак, на втором этапе происходит накопление чужого опыта по содержанию пчел и выбор того единственного пути, который присущ человеку, исходя из его наклонностей и привычек.

Виталий кривчиков

www.beeland.ru

Продолжение следует...

мальной породы по следующим параметрам:

1. Отличное развитие в весенний период.

2. Медопродуктивность не менее чем в 1,5 раза выше от средних семей по пасеке.

3. Хорошее наращивание в зиму.

4. Миролюбие.

5. Хорошая зимовка.

Если из 50 пчелосемей хотя бы одна устраивает, то это уже находка. Прочитав массу литературы по селекции пчел, приходит понимание, что матки-дочери не всегда бывают такими замечательными по полезным признакам, как их матери.

Из личного опыта: пока не было у меня племенных маток, я и не догадывался, что есть такие семьи, которые в 2, а то и в 2,5 раза продуктивней средней по пасеке, состоящей из местной смешанной породы. Но качество пчел хотелось улучшить. Подошел я к этому чисто практически. По статистике количество слабых пчелосемей на любой пасеке достигает от одной трети до половины от всей численности, а в отдельные годы - выше 60%. Перед вывозом пасеки из дома на медосбор с желтой акации были определены слабые семьи. На новом точке они были поставлены попарно. То есть, одна слабая внизу, другая сверху, прямо на крышу, но летком в противоположную сторону. Потом при очередном осмотре, верхняя семья пересаживается во второй корпус. Сплошная перегородка разделяет нижнюю и верхнюю семьи. Это можно делать и на пчеловодном прицепе, только одно небольшое неудобство, пчелы верхней семьи будут летать в проходе между ульями.

В первый раз я имел 6 таких спаренных ульев. Ульи у меня 14-рамочные, дадан. Матки в них были такие древние или некачественные, что расплод не превышал шести рамок. Что для сильных семей был медосбор, для этих - поддерживающий взяток. В некоторых слабых семьях пчелы сделали тихую смену, и молодые матки начали активно червить, наращивая яйцекладку. В одном спаренном улье молодая матка зачервила внизу. Во втором - вверху. В двух следующих матки не поменялись, в последних - молодые матки работали и внизу и вверху. Объединять на медосборе с синяка семьи с молодыми и старыми матками, я не захотел. И поступил следующим образом. При перевозке пасеки на гречиху я вторые корпуса второй и третьей пары переставил местами. Теперь каждый спаренный улей имел одну старую матку и одну молодую. При взятке в 3 кг я убрал сплошную перегородку, объединив семьи (на всякий случай через газету). К этому времени они имели в сумме от 12 до 16 рамок расплода, преимущественно печатного. Такого количества пчел не имела ни одна сильная семья к этому времени. Объединенные семьи дали по 120-140 кг меда. Чего бы я не имел, используя на медосборе их в отдельности.

Итак, качество пчелосемей увеличиваем путем объединения слабых, в нужное время и в нужном месте.

Четвертый этап

Вдохновленный результатами предыдущего года, я стал размышлять. Не создать ли над каждой слабой семьей, у которой матки не обеспечивают полноценное наращивание большого количество пчел к главному взятку, отводок с молодой маткой-помощницей, как рекомендует теория. Потом объединить семью с отводком на главном взятке. Таким образом, убиваем двух зайцев: меняем матку и увеличиваем выход товарного меда.

Сказано-сделано, на следующий год над двенадцатью семьями, которые хоть и немного, но отставали в развитии, были сформированы отводки. Матки в отводках заработали 20-25 мая и к 7 июля (к медосбору с гречихи), после неоднократного подсиливания их печатным расплодом, отводки занимали корпус (надо учесть, что нижний корпус 14-рамочный, а второй - 15-рамочный за счет уменьшенной толщины стенок корпуса). В пяти сдвоенных семьях основные семьи, находящиеся в нижнем корпусе, имели неплохих маток, что заставило ставить вторые корпуса (отводок был в третьем корпусе). На взятке с гречихи все пчелосемьи с матками-помощницами были объединены и в результате дали в 2-2,5 раза меда больше, чем средние по пасеке.

На данном этапе из года в год идет целенаправленная работа по смене маток, раз в 2 года или раньше, если матка и молодая, но отстающая в развитии. Такая работа приносит свои плоды. Пчеловод постигает матководство, может по работе матки быстро определить хорошего она качества или нет. Тоньше начинает понимать потребности пчелосемьи. Интуитивно чувствуя способность матки быстро наращивать яйцекладку, расширяет гнезда, ставя соторамки в середину гнезда, не переохлаждает и не разделяет гнездо светлыми рамками или вощиной.

Пятый этап

Имеем солидную пасеку. Получив опыт работы за предыдущие годы, зимовка проходит успешно, практически на сто процентов. Весной сильные семьи дают возможность создать большое количество отводков, в среднем по два от каждой семьи. Из этих отводков выбираются матки лучшего качества. Это уже ведется селекционная работа по выбору полезных признаков по материнской линии. Матки проверяются по потомству. Имеется племенное ядро. Постигаются основы инструментального осеменения, чтобы племенной материал не растворился в местной породе. Над семьями хорошего качества, но отстающих от элитных, формируются отводки с матками-помощницами майского вывода.

Качество пасеки на данном этапе колоссальное. В 2003 году пасека состояла из 46 пчелосемей. При каждом отборе меда от трех корпусов четырехкорпусного улья его количество доходило до 60 кг. И таких откачек было три.

Такому эффекту предшествовали годы напряженного труда по осмыслению жизни пчел и накоплению личного опыта.

В повышении качества пчелосемей нет революции (в виде суперматок, специальных технологий и так далее), это мягкий эволюционный процесс, познание и творчество.

Шестой этап

Получив в итоге отличных пчел, я не думал, что можно поднять качество пасеки еще выше. Казалось, резервов больше нет. Но жизнь сама подсказала решение. 2004 год был удачный по медосбору и по развитию пчелосемей. Те отводки с матками майского вывода, которые предназначались для объединения, остались работать самостоятельно. Чтобы они не мешали работать с основными семьями (ведь они находились в третьих корпусах) они отвозились домой, где есть всегда поддерживающий взяток. Некоторые обеспечили себя медом для зимовки полностью.

В общем, пасека за сезон увеличилась в 2,5 раза. Весной 2005 года от пчелосемей, которые не вошли в элитную группу, были сформированы пакеты и реализованы (ровно через месяц после выставки из зимовника). А в оставшиеся "хвосты" помещены маточники от племенных семей, которые специально к этому времени были подготовлены. От оставшейся элитной группы сформировано по 3 нуклеуса от каждой пчелосемьи.

На каждой пасеке есть семьи-балласты. То есть, рои прошлого года. Семьи со свищевыми матками или матками тихой смены (в моем случае, семьи с инструментально осемененными матками, которые в прошлом году в работе по медосбору не участвовали и использовались как племенной материал). Пакеты от данных семей не формировались, чтобы не терять марку продавца, а использовались как доноры печатного расплода для формирования и подсиливания нуклеусов. Потому как на медосборе они очень сильно отставали от элитных семей.

Семья максимально развивается, имея от 4 до 8 рамок расплода, в дальнейшем такого быстрого развития она не имеет. Применяя данную мысль на практике, я отбирал по 2-3 рамки печатного на выходе расплода от этих пользовательских семей для формирования отводков и дальнейшего подсиливания, после начала червления матки в них. В итоге от таких семей было отобрано в течение сезона от 12 до 14 рамок с расплодом, и они оставались всегда в рабочем состоянии, постоянно восполняя количество расплода.

Пасека, состоящая из элитных семей, вывозится на медосбор. Дома или в районе с поддерживающим взятком находятся все остальные семьи и отводки. Из самых лучших отводков будет сформирована пасека на следующий год. И эта ударная группа десантом будет вывозиться на тот или иной взяток. Семьи этой мобильной пасеки смогут в любой год обеспечить пчеловода повышенным урожаем меда. Если же по каким-либо причинам та или иная семья не наращивается до максимального медосбора к главному взятку, то из дома подвозится отводок или семья для объединения. Так как все семьи примерно равны, то и уход за ними не требует больших затрат времени. В одно и то же время ставятся вторые корпуса, а затем расширяются вощиной. Раз в неделю или раньше (зависит от взятка) ставится по 3-5 рамок с вощиной.

Седьмой этап

Оставив в качестве основной пасеки семьи, состоящие из отводков предыдущего года, я понял, что сделал ошибку.

Пчелосемья развивается из года в год. На второй и третий год жизни матки семья имеет самый мощный потенциал. Если сравнить семью с трехлетней, породистой маткой и перезимовавший отводок, то семья будет намного мощнее развиваться и, как правило, приносит больше меда. Если учесть, что у перезимовавшего отводка нет жизненного опыта, тот и той силы он не будет иметь. Существует исключение из правил, но на большом количестве пчелосемей в 200 ульев эта тенденция сохраняется.

Исходя из этого факта, делаем поправку в технологической цепочке. На медосбор вывозим семьи, который в прошлый год показали отличные результаты по сбору меда. Имея маток на третьем году жизни, хоть и породистых, нет гарантии, что пчелы не начнут делать тихую смену при неблагоприятных условиях, как возвратные холода и отсутствие взятка. В данном случае нет и гарантии, что матки тихой смены унаследуют все качества матери. Мы же хотим получить матку высшего качества. Поэтому задача пчеловода почувствовать вовремя тот момент, когда напор в червлении трехлетней матки ослабевает и, не дожидаясь неблагоприятной погоды, при пока еще нормальном взятке в 1,5-2 кг, объединяем ее с перезимовавшим отводком, имеющим хорошую племенную матку.

Таким образом, мы не только создали семью-медовик, но и сохраняем опыт и мастерство пчелосемьи, помимо этого поменяем старую матку на молодую. То есть качество такой семьи будет на высоте в любом сезоне. И по прежней схеме, если та или иная семья дает в работе сбой, срочно исправляем ее подсадкой к ней отводка с племенной маткой.

Перезимовавший отводок, если его сравнивать с семьей не покажет себя с лучшей стороны. Для этого ему нужно усилиться до 30 рамок и не факт, что он принесет нам ожидаемое количество меда.

В литературе по пчеловодству авторы заблуждаются, когда утверждают, что перезимовавший отводок - это уже пчелосемья.

Расскажу о своем опыте. Весной были сформированы и проданы пакеты от отработавших прошлый сезон пчелосемей, где из года в год методом массовой селекции велась работа по повышению их качества. Остались самые лучшие перезимовавшие отводки с матками майского и июньского вывода, которые не принимали участия на медосборе и несколько пчелосемей со старыми породистыми трехлетними матками. В конце сезона я понял, что количество пчел в семье, это еще не гарантия качества семьи. Хотя жаловаться было грех, но такого обилия меда, которое я получал из года в год, не было. Правда, были несколько семей, которые в развитии и медосборе были выше остальных "на голову". По сравнению с прошлогодними отводками отдельным строем выделялись элитные семьи со старыми матками. Они намного опережали остальные, хотя сила их была уже не та, что в прошлые годы. Да и матки, чувствовалось, что уже отработали свое, не было такого интенсивного червления, как ранее. Вывод: пчелосемьи не всегда должны иметь молодых маток. Матки должны быть высокого качества, но не обязательно сеголетние.

Итог

Секрет высоких медосборов состоит не только в наличии племенных маток, ульев большого объема, достаточном количестве соторамок. Он зависит в основном от в мудрости пчеловода, его опыта, который нужно накапливать с помощью своих проб и ошибок, от способности пчеловода тонко чувствовать состояние пчелосемьи. Работать не шаблонно, а творчески "пропуская" через себя все приемы пчеловождения. Вырабатывая свое понятие и отношение к тому или иному приему, технологии, системе. Брать на вооружение все эффективные методы, не противоречащие законам природы и, соответственно, своей совести. Не бояться применять давно забытые приемы по уходу за пчелами или придуманные самим собой. Результат будет один - накопление своего собственного опыта.

Как и в любом деле, нужно быть профессионалом, чтобы пчеловодство давало отдачу.

Виталий КРИВЧИКОВ

www.beeland.ru

Комментарии
Комментариев пока нет