Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Генеральная уборка

12.09.2007

Сад
В сентябре у смородины всех видов, крыжовника и жимолости необходимо вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и слегка окучить. Если нет возможности сейчас заняться этими работами, то их можно отложить на начало октября.

Сад

В сентябре у смородины всех видов, крыжовника и жимолости необходимо вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли), старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и слегка окучить. Если нет возможности сейчас заняться этими работами, то их можно отложить на начало октября.

Вырезать и сжечь отплодоносившие стебли малины - основной источник вредителей и болезней этой культуры. Не дожидаясь опадания листьев, пригнуть оставшиеся побеги как можно ниже к земле, но во избежание поломки стеблей эту работу произвести осторожно, в два-три приема. В конце месяца заготавливают здоровые отпрыски лучших сортов для закладки новых посадок.

После первых заморозков опрыснуть деревья яблони и груши 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) для профилактики парши. Причем опрыскивать следует не только листву кроны, но и стволы, ветви, опавшую листву и землю под деревьями.

Против коккомикоза и монилиоза вишни и клястероспориоза сливы растения опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости (100 г смеси на 10 л воды).

Очистить стволы и скелетные ветви жесткой щеткой от спрятавшихся в их трещинах на зимовку вредителей. Побелить штамбы и основания скелетных веток яблонь, груш и слив.

Если не пойдут дожди, сад необходимо умеренно полить. При избытке влаги деревья уйдут в зиму ослабленными и могут вымерзнуть.

С началом пожелтения листьев можно приступать к перекопке приствольных кругов деревьев с внесением фосфорно-калийных удобрений. Размер приствольного круга зависит от возраста дерева: в первые годы после посадки его радиус составляет 1 м, в последующие два-три года - около двух метров. Удобрения рассыпают по поверхности почвы, затем перекапывают ее садовыми вилами на глубину около 10 см. Вилы ставят ребром к дереву, чтобы не повредить корни.

Огород

В огороде необходимо успеть до заморозков собрать остатки урожая овощных культур, кроме поздних сортов капусты. Особенно чувствительны к холодам огурцы, кабачки, тыква, которая, пережив понижение температуры до нуля градусов, зимой обязательно загниет.

На освободившихся от овощей участках перекопать землю, заправив ее компостом, суперфосфатом, калийным удобрением. При этом разбивать комья не следует. Так они лучше промерзнут зимой, следовательно, больше вымерзнет семян сорняков и разных вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Во второй половине сентября наступает время подзимнего посева чеснока. Зубки высаживают на глубину 4-6 см, бульбочки сеют в бороздки, присыпая почвой до 3 см.

Цветник

В цветнике продолжают делить разросшиеся многолетники. В конце месяца, когда листья гладиолусов начнут желтеть, можно выкапывать луковицы. Листья обрезать секатором на пенек 1-2 см, удалить старые луковицы, а молодые промыть в растворе марганцовки, просушить и положить на зимнее хранение. Если луковиц немного, то можно хранить их во фруктовом отделе холодильника завернутыми в газету.

Георгины с наступлением ночных заморозков окучить, а в конце месяца или в начале октября осторожно выкопать вилами, промыть, вырезать тонкие корешки, сложить в ящик, снабдив каждый экземпляр сортовой этикеткой и положить на просушку в теплое место, а позднее отправить на хранение в темное прохладное место.

Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезать секатором стебли пионов заподлицо с землей. Внутри и вокруг куста выполоть сорняки, рассыпать суперфосфат и калийное удобрение (лучше золу) и прорыхлить. Желательно внести также компост.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны. Расцвести они, скорее всего, не успеют, а куст накануне зимовки истощат.

Да поможет нам солнце

Подготовить к хранению корнеплоды можно с помощью солнца, утверждает садовод с дачного интернет-форума.

Разложенные после просушки корнеплоды накройте пленкой. Под действием солнца под ней создаются высокая температура и влажность, что приводит к гибели многих патогенных микроорганизмов и паразитов. Таким образом хорошо подготавливать на хранение семена картофеля.

В том году я так "стерилизовал" луковый севок. Разложив его на картон, прикрыл пленкой, на ночь открывал, и так делал неделю.

А два года назад "спас" очень старый сорт картофеля, у нас его называют "чугункой" из-за его темно-фиолетового цвета кожуры. Картофель этого сорта был поражен каким-то заболеванием, на 90 процентах поверхности клубней образовывались своеобразные бородавки, клубни долго не хранились, загнивали. Хотели избавиться от этого сорта, но я решил попробовать, положил с десяток отобранных клубней в полиэтиленовый пакет, завязал и выставил на солнце. "Бородавки" на клубнях больше не росли. Клубни прекрасно пережили зиму в погребе, ни один не загнил. А по осени из этих клубней получилась отличная, чистая, без бородавок картошка, поделился своим опытом садовод с форума www.dacha.wsb.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет