Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда убирать урожай?

12.09.2007

К сентябрю большинство овощных культур прекращают рост, листья буреют, засыхают или покрываются пятнами. Это первый сигнал к уборке. Чеснок начинают выкапывать еще в августе, когда листья засохнут хотя бы наполовину. Если задержаться с уборкой, то головки рассыплются на отдельные дольки, непригодные для зимнего хранения. Не торопитесь обрезать стебли! Пусть недельку выкопанный чеснок повисит или полежит в сухом проветриваемом помещении.

К сентябрю большинство овощных культур прекращают рост, листья буреют, засыхают или покрываются пятнами. Это первый сигнал к уборке. Чеснок начинают выкапывать еще в августе, когда листья засохнут хотя бы наполовину. Если задержаться с уборкой, то головки рассыплются на отдельные дольки, непригодные для зимнего хранения. Не торопитесь обрезать стебли! Пусть недельку выкопанный чеснок повисит или полежит в сухом проветриваемом помещении. За это время он не только подсохнет для хранения, но и питательные вещества из листьев перейдут в головки.

Огурцы собирают достаточно часто. Это необходимо для образования на плетях новых плодов. Чем мельче огурчики в соленьях, тем они вкуснее. Пожелтевшие огурцы необходимо снимать немедленно, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. При сборе огурцов нежелательно переворачивать и передвигать плети.

Помидоры снимают бурыми и красными, но можно убирать и зелеными, если грядут холодные ночи (+8оС). Дозаривают в теплом помещении. Чтобы сохранить вкус и аромат томатов, их хранят при комнатной температуре. Если овощи хранить в холодильнике, то в плодах снижается содержание витаминов и сахаров.

Кабачки, цуккини, патиссоны тоже следует собирать как можно чаще, чтобы они не переросли. Оптимальная длина для кабачков и цуккини - 15-25 см, диаметр для патиссонов - 7,5-15 см. Самые вкусные кабачки бывают в "возрасте" 15 см. Мелкие недозревшие и очень крупные плоды используют в первую очередь.

Тыкву убирают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости являются усыхание и опробкование плодоножки, характерный для сорта рисунок на коре и ее затвердение. Плоды осторожно срезают с плодоножки. Предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней.

До первых заморозков в сентябре необходимо выкопать корнеплоды. Сначала убирают свеклу, затем морковь, петрушку, сельдерей. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву вровень с плечиками, лишь у свеклы оставляют пенек из черешков длиной около 1,5 см. Затем подсушивают на грядке или под навесом 2-3 часа. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды. Потрескавшиеся часто бывают горькими на вкус.

Лук выкапывают, когда листья у него полегли, обрезают верхушки на 2-3 см от луковицы, хорошо просушивают в затененном проветриваемом помещении.

Белокочанную капусту срезают, когда кочаны станут плотными и твердыми. Чтобы спелые кочаны не растрескались до уборки, потяните за кочан и поверните так, чтобы повредить часть питающих корней, ограничив поступление влаги.

Комментарии
Комментариев пока нет