Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Знакомьтесь: чуфа

12.09.2007

Чуфа, или, как ее еще называют, земляной миндаль, относится к мало распространенным овощным культурам. А зря! Чуфа обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Принадлежит к семейству осоковых. Эта культура издавна возделывается в странах Средиземноморья. Ее родина Северная Африка.

Чуфа, или, как ее еще называют, земляной миндаль, относится к мало распространенным овощным культурам. А зря! Чуфа обладает приятным вкусом и высокой питательностью. Принадлежит к семейству осоковых. Эта культура издавна возделывается в странах Средиземноморья. Ее родина Северная Африка. Большими любителями и знатоками чуфы являются испанцы и португальцы, которые из клубней чуфы научились извлекать очень полезное масло. Кроме того, этот овощ содержит сахар, белок, крахмал, микроэлементы.

Растение образует мощный куст с развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких побегов, на которых и завязываются клубеньки, имеющие овальную форму. Зрелые клубеньки имеют цвет шоколада, длину до 3 см, диаметр до 1,5 см. Единственный недостаток этого растения, на мой взгляд, это то, что клубеньки чуфы покрыты жесткой морщинистой кожурой, неотделимой от ядра. Соскоблить ее очень трудно, но я приспособилась делать это губкой "эффект". Если же употреблять клубеньки вместе с кожурой, вкус их несколько теряется, хотя не настолько, чтобы отказаться от этих питательных гранул, приготовленных самой природой.

Чуфа может расти практически на любых почвах. Но лучше отводить под нее плодородные, хорошо освещенные участки. Почву под чуфу готовлю с осени. Вношу перегной, минеральные удобрения, золу. Посев чуфы провожу, когда почва достаточно прогреется, у нас на Урале это примерно 5-8 мая. На юге могут быть и ранние сроки. Перед посадкой клубеньки промываю в слабом растворе марганцовки и замачиваю на трое суток в воде. Посев провожу рядами через 30-40 см и по 3 клубенька в гнездо. Глубина заделки - 5 см. Расстояние между рядами 50-60 см. Всходы чуфы при такой посадке смыкаются и образуют сплошной зеленый ковер, что позволяет использовать эту особенность для декоративных целей. Уход за чуфой несложен: тщательная прополка, полив, окучивание 2-3 раза за лето.

Убираю чуфу при сухой погоде, когда ботва пожелтеет и подсохнет. Это бывает обычно в конце сентября - в начале октября. Подкапываю кусты лопатой, стряхиваю с них клубеньки. Затем подсушиваю их на воздухе, но не на солнце, просеиваю от земли, и продукт готов к употреблению. Чуфа весьма урожайна. Один куст дает 300-500 клубеньков. Пробовала выращивать чуфу через рассаду, но такой прием значительного увеличения урожая не дал, и я от него отказалась.

Клубеньки чуфы можно есть в сыром виде (вкус напоминает ядра лесного ореха), можно отваривать, жарить. Возможности чуфы в кулинарии поистине безграничны. Очень вкусны и ароматны торты, пирожные, кексы, печенье, обсыпанные размолотыми обжаренными клубеньками чуфы. Мелко-толченые клубеньки можно добавлять в тесто. Позвольте предложить несколько рецептов.

Валентина ПАШКОВА

Челябинск

Напиток из чуфы

В горячую воду высыпать обжаренные и мелко истолченные клубни чуфы и поставить на огонь. Довести до кипения, а затем снять, через несколько секунд снова поставить на огонь и опять довести до кипения. В общей сложности повторить это три раза.

В готовый напиток брызнуть 2-3 капли воды, чтобы гуща отстоялась, и разлить в чашки. Сахар и молоко добавляются по вкусу. На одну чашку напитка необходимо взять 2-3 чайные ложки измельченной чуфы.

Ореховое молоко

В кипящее молоко высыпать порошок чуфы, подготовленный, как указано выше, кипятить 5-7 минут на медленном огне. Добавить сахар, размешать. Ореховое молоко не только приятный, но и весьма полезный напиток, особенно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Комментарии
Комментариев пока нет