Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Вопросы с выставки

12.09.2007

На выставке "Агро-2007" три дня работали консультанты - агрономы, специалисты станции защиты растений. Садоводы задавали множество вопросов по защите садов и огородов от вредителей, болезней и сорняков. Проблемы из года в год одни и те же: тля, паутинник, белокрылка, слизни, парша, мучнистая роса и т.д.

За 1-2 минуты консультант успевал только рекомендовать ядохимикаты и дозировку.

На выставке "Агро-2007" три дня работали консультанты - агрономы, специалисты станции защиты растений. Садоводы задавали множество вопросов по защите садов и огородов от вредителей, болезней и сорняков. Проблемы из года в год одни и те же: тля, паутинник, белокрылка, слизни, парша, мучнистая роса и т.д.

За 1-2 минуты консультант успевал только рекомендовать ядохимикаты и дозировку. На подробную консультацию времени не было, так как стояла очередь.

А защита растений начинается не с момента увядания растений, покрывшихся сплошным налетом или колонией тлей, а значительно раньше - с покупки саженцев и семян. Только комплексный подход к этой проблеме помогает избавиться от "нахлебников" сада.

С чего начать, как влияет агротехника, сроки борьбы (а это 90 процентов успеха), с какими болезнями можно бороться, а с какими - бесполезно, диагностика по визуальным признакам и о многом другом было рассказано и показано на семинаре "Защита сада и города от вредителей и болезней", проведенного в рамках "Агро-2007". Полтора часа специалист работал с образцами садоводов, давая подробные рекомендации. Это было не минутное общение, а познавательные практические занятия. По заявкам садоводов они будут проводиться ежегодно. А между ярмарками у садоводов есть еще возможность задать вопросы специалистам через "Урожайную газету" и получить подробный ответ на них.

Паутинный клещ

В этом году клещом были сильно поражены розы, в теплицах до срока пожелтели листья огурцов и многие садоводы значительно недобрали урожай. Клещи быстро размножаются в условиях сухого воздуха и высокой температуры. Для профилактики их появления важно поддерживать влажность, часто опрыскивать растения.

При небольшой численности клеща помогает промывка крупнолистовых растений холодной водой. При массовом размножении необходима химия: актелик (40 г/10 л), антиклещ (3-4 г/10 л), неорон (15-20 г/10 л), акарин (10 г/10 л), фитоверм (10 г/10 л).

Препараты необходимо чередовать, так как клещи легко привыкают к ним. Народное средство отвар (настой) луково-чесночной шелухи применяют с большой осторожностью, слабый настой - малоэффективен, от крепкого - опадают листья.

Проверенный рецепт - опрыскивание роз, клематисов, луковичных и комнатных растений от клеща и белокрылки чистым (не разбавленным!) 96-процентным этиловым спиртом. При его разбавлении листья подгорают, так как спирт испаряется медленнее. Важно произвести тонкое мелкокапельное опрыскивание на открытом воздухе, чтобы на листьях долго не задерживались крупные капли, а спирт сжег вредителя и испарился.

Теплицы, зараженные клещом, необходимо обработать ядохимикатами, тщательно убрать растительные остатки. И если есть возможность, в следующем сезоне отказаться от посадки в ней пострадавшей культуры.

Белокрылка

Как бороться с белокрылкой в теплицах, в квартирах на комнатных растениях и в открытом грунте?

Белокрылка стала распространенным серьезным вредителем садов и огородов. Особенно опасна в теплицах и дома, т.к. дает здесь до 10 поколений в год. Личинки покрыты восковым налетом, прячутся с нижней стороны листа, ядохимикаты действуют на них плохо. Вредитель многоядный, размножается на 300 видах растений. Может перезимовать под укрытием в открытом грунте. Все это затрудняет борьбу с ним.

Меры борьбы:

1. Покупка здорового материала.

2. В закрытых помещениях - желтые клеевые ловушки.

3. Комнатные растения регулярно промывать водой.

4. Четырехкратное опрыскивание ядохимикатами через каждые 5 дней: фуфанон (10 мл/10 л), актеллик (30-40 г/10 л), искра (5-10 г/10 л), корадо (5-10 г/10 л), когинор (5-10 г/10 л).

Необходимо помнить, что от интенсивных химобработок ядохимикатами быстро стареют листья растений. Полезно после каждой химической обработки опрыскивать слабым раствором минеральных удобрений (кемира, растворин, кристаллин, 2 г на 1 л воды).

Теплицу после сбора урожая плотно закрыть и сжечь в ней серную шашку (фас), затем убрать растения.

Мучнистая роса

Бич многих растений. Вектра, строби, скор, топаз - 2-3-кратная обработка этими препаратами сдерживает развитие болезни, но не излечивает растения полностью.

Осенью, после обрезки роз, полезно опрыскать кусты тиовитом (40 г/10 л) или коллоидной серой, подсушить, а затем начинать укрытие на зиму.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет