Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вопросы с выставки

12.09.2007

На выставке "Агро-2007" три дня работали консультанты - агрономы, специалисты станции защиты растений. Садоводы задавали множество вопросов по защите садов и огородов от вредителей, болезней и сорняков. Проблемы из года в год одни и те же: тля, паутинник, белокрылка, слизни, парша, мучнистая роса и т.д.

За 1-2 минуты консультант успевал только рекомендовать ядохимикаты и дозировку.

На выставке "Агро-2007" три дня работали консультанты - агрономы, специалисты станции защиты растений. Садоводы задавали множество вопросов по защите садов и огородов от вредителей, болезней и сорняков. Проблемы из года в год одни и те же: тля, паутинник, белокрылка, слизни, парша, мучнистая роса и т.д.

За 1-2 минуты консультант успевал только рекомендовать ядохимикаты и дозировку. На подробную консультацию времени не было, так как стояла очередь.

А защита растений начинается не с момента увядания растений, покрывшихся сплошным налетом или колонией тлей, а значительно раньше - с покупки саженцев и семян. Только комплексный подход к этой проблеме помогает избавиться от "нахлебников" сада.

С чего начать, как влияет агротехника, сроки борьбы (а это 90 процентов успеха), с какими болезнями можно бороться, а с какими - бесполезно, диагностика по визуальным признакам и о многом другом было рассказано и показано на семинаре "Защита сада и города от вредителей и болезней", проведенного в рамках "Агро-2007". Полтора часа специалист работал с образцами садоводов, давая подробные рекомендации. Это было не минутное общение, а познавательные практические занятия. По заявкам садоводов они будут проводиться ежегодно. А между ярмарками у садоводов есть еще возможность задать вопросы специалистам через "Урожайную газету" и получить подробный ответ на них.

Паутинный клещ

В этом году клещом были сильно поражены розы, в теплицах до срока пожелтели листья огурцов и многие садоводы значительно недобрали урожай. Клещи быстро размножаются в условиях сухого воздуха и высокой температуры. Для профилактики их появления важно поддерживать влажность, часто опрыскивать растения.

При небольшой численности клеща помогает промывка крупнолистовых растений холодной водой. При массовом размножении необходима химия: актелик (40 г/10 л), антиклещ (3-4 г/10 л), неорон (15-20 г/10 л), акарин (10 г/10 л), фитоверм (10 г/10 л).

Препараты необходимо чередовать, так как клещи легко привыкают к ним. Народное средство отвар (настой) луково-чесночной шелухи применяют с большой осторожностью, слабый настой - малоэффективен, от крепкого - опадают листья.

Проверенный рецепт - опрыскивание роз, клематисов, луковичных и комнатных растений от клеща и белокрылки чистым (не разбавленным!) 96-процентным этиловым спиртом. При его разбавлении листья подгорают, так как спирт испаряется медленнее. Важно произвести тонкое мелкокапельное опрыскивание на открытом воздухе, чтобы на листьях долго не задерживались крупные капли, а спирт сжег вредителя и испарился.

Теплицы, зараженные клещом, необходимо обработать ядохимикатами, тщательно убрать растительные остатки. И если есть возможность, в следующем сезоне отказаться от посадки в ней пострадавшей культуры.

Белокрылка

Как бороться с белокрылкой в теплицах, в квартирах на комнатных растениях и в открытом грунте?

Белокрылка стала распространенным серьезным вредителем садов и огородов. Особенно опасна в теплицах и дома, т.к. дает здесь до 10 поколений в год. Личинки покрыты восковым налетом, прячутся с нижней стороны листа, ядохимикаты действуют на них плохо. Вредитель многоядный, размножается на 300 видах растений. Может перезимовать под укрытием в открытом грунте. Все это затрудняет борьбу с ним.

Меры борьбы:

1. Покупка здорового материала.

2. В закрытых помещениях - желтые клеевые ловушки.

3. Комнатные растения регулярно промывать водой.

4. Четырехкратное опрыскивание ядохимикатами через каждые 5 дней: фуфанон (10 мл/10 л), актеллик (30-40 г/10 л), искра (5-10 г/10 л), корадо (5-10 г/10 л), когинор (5-10 г/10 л).

Необходимо помнить, что от интенсивных химобработок ядохимикатами быстро стареют листья растений. Полезно после каждой химической обработки опрыскивать слабым раствором минеральных удобрений (кемира, растворин, кристаллин, 2 г на 1 л воды).

Теплицу после сбора урожая плотно закрыть и сжечь в ней серную шашку (фас), затем убрать растения.

Мучнистая роса

Бич многих растений. Вектра, строби, скор, топаз - 2-3-кратная обработка этими препаратами сдерживает развитие болезни, но не излечивает растения полностью.

Осенью, после обрезки роз, полезно опрыскать кусты тиовитом (40 г/10 л) или коллоидной серой, подсушить, а затем начинать укрытие на зиму.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет