Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Кислица

12.09.2007

"У меня дома растет кислица с бордовыми листьями, которые к ночи складываются треугольниками. Цветет светло-сиреневыми цветочками. Это мое самое любимое комнатное растение. Оно похоже на кислицу, которая растет в саду и цветет желтыми цветочками. Разрастается, как сорняк.

"У меня дома растет кислица с бордовыми листьями, которые к ночи складываются треугольниками. Цветет светло-сиреневыми цветочками. Это мое самое любимое комнатное растение. Оно похоже на кислицу, которая растет в саду и цветет желтыми цветочками. Разрастается, как сорняк. А весной мне дали клубеньки еще одной кислицы для сада. У нее четырехдольчатые зеленые листья с бордовым пятном в месте схождения пластинок и очень миленькие ярко-розовые цветы. Из нее получится красивый бордюр вдоль дорожки. Но зимует ли эта кислица в наших условиях или ее надо переносить домой?

Галина Самсонова,

Челябинск".

Кислица (Oxalis) в переводе с греческого означает "кислая соль". Кислый вкус листочков кислицы обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это растения семейства кисличных. На сегодняшний день науке известно около 800 видов кислицы, распро-страненных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии.

Это многолетние и однолетние травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Некоторые образуют клубни. Листья у них бывают тройчатые, а также из четырех, пяти и даже девяти лопастей. Цветки правильные пятилепестковые, белые, розовые, сиреневые, желтые, фиолетовые, на длинных цветоносах. При изменении влажности воздуха созревшие плодики "взрываются" и выстреливают семенами на расстояние более метра, даже если на них просто подышать. Оттого бордовая кислица в саду вдруг появляется в самых неожиданных местах.

Еще одна интересная особенность кислиц: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются, как крылышки мотылька.

Одни кислицы выращивают только в комнатных условиях, другие можно сажать и в саду. Но среди них встречаются растения-сорняки, от которых непросто избавиться.

В домашних условиях кислицы недолговечны и периодически требуют возобновления посадок.

Наиболее широко в природе распространена кислица обыкновенная. Она встречается в лесах Европы и у нас на Урале. Это невысокое растение распространяется с помощью корневищ везде, где есть плодородная почва. Листочки светло-зеленые, тройчатые, цветки белые с фиолетовыми жилками. В саду используется как почвопокровное растение, но можно использовать только под деревьями и кустарниками. В цветнике от нее избавиться будет сложно.

Кислица рожковая

Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сад. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.

Кислица треугольная

Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, сиреневые, белые собраны в зонтиковидные соцветия. Это наиболее распространенный в комнатном цветоводстве и любимый многими вид. Не переносит заморозков, на ярком солнце листья бледнеют и теряют декоративность, легко обжигаются.

Кислица Деппе

Именно этот вид кислицы, судя по описанию, посадила в саду наша читательница.

Родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее это правильная закономерность. Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по нескольку штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами. На зиму выкапывают. Клубеньки хорошо сохраняются во фруктовом отделе холодильника. При выращивании в комнатных условиях надо иметь в виду, что зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время ее почти не поливают. Содержат при температуре 12-14оС. Когда появляются молодые листочки, ее пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.

Кислица бедная

Многолетнее растение, достаточно морозоустойчивое. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.

Советы по уходу

l Температура: умеренная. Во время периода покоя кислица Деппе теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами содержат в прохладном месте при температуре около 8-10оС

l Освещение: очень светлое место, но прямое солнце с полудня может вызвать ожоги. Поэтому для нее предпочтительна восточная ориентация окон. На южном и западном окнах (или стороне балкона) понадобится легкое притенение

l Полив: летом, во время активного роста, полив обильный. С осени полив сокращают. Клубеньки кислицы Деппе хранятся в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца покоя их можно не поливать

l Удобрение: с апреля по август кислицу подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели

l Влажность воздуха: весной и летом необходимо регулярно опрыскивать

l Пересадка: ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 частей торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 части песка

l Размножение: размножают клубеньками. В марте высаживают по 6-10 клубеньков в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли.

К слову:

Удивительно, но кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Именно по одному, а не по нескольку сразу! Когда корни достигают длины 1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые розеточки с несколькими листьями. Можно укоренять листочки и просто во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

Возможные проблемы

l При избыточном поливе и застое воды в зоне отрастания листьев происходит загнивание черешков и отмирание листьев.

l Вредителями кислица практически не повреждается, хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие инсектициды.

Комментарии
Комментариев пока нет