Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хранение сотов

12.09.2007

По окончании медо-сбора из ульев изымают медовые и не обсиженные пчелами гнездовые соты. При этом выбраковывают все те соты, которые не годятся для использования в следующем году. Это:
а) соты, рамки которых погнуты или поломаны и не подлежат восстановлению;
б) старые, почерневшие и отяжелевшие в результате многократного использования для выведения расплода соты. Для расплодного корпуса подходят пусть и коричневые, но просматривающиеся на свет соты. Для медового корпуса можно использовать и более темные соты.

По окончании медо-сбора из ульев изымают медовые и не обсиженные пчелами гнездовые соты. При этом выбраковывают все те соты, которые не годятся для использования в следующем году. Это:

а) соты, рамки которых погнуты или поломаны и не подлежат восстановлению;

б) старые, почерневшие и отяжелевшие в результате многократного использования для выведения расплода соты. Для расплодного корпуса подходят пусть и коричневые, но просматривающиеся на свет соты. Для медового корпуса можно использовать и более темные соты. В этом случае они не так легко ломаются при неосторожной откачке меда. Но поскольку старые соты являются источником распространения нозематоза, не стоит использовать слишком темные;

в) соты, отстроенные на плохо навощенных рамках, получившиеся волнистыми или с большим количеством трутневых ячеек;

г) сомнительными являются соты, отстроенные не полностью, не занятые под расплод и покрытые по краям ячеек темным налетом (прополис? грязь?). Возможно, рою дали слишком много рамок с вощиной или сделали это в безвзяточный период, когда строительный инстинкт затихает, например в июне. Часто можно встретить в литературе, что такие соты пчелы не принимают на следующий год. Но пчелы всегда их принимали, особенно если перед установкой в улей их сбрызнуть сахарным сиропом. Если они не внушают доверия, лучше перетопить.

Соты, которые признаны хорошими, нужно сохранить, как и выбракованные, пока не появится время для их перетапливания или для сдачи на предприятие, занимающееся их переработкой. Их необходимо защитить от пыли, мышей, восковой моли и, если они увлажнены медом, от вороватых ос и пчел. Пыль не нужна ни в меде, ни в расплоде. По этой причине развешивание в павильоне или в сарае, практиковавшееся раньше, хоть и было удобным и эффективным против моли, но не являлось гигиеничным. Мыши лакомятся медом и пергой и чувствуют себя прекрасно в улье среди сотов. Осы и пчелы чувствуют запах остатков меда и найдут путь к нему через трещину в древесине, отверстие от вывалившегося сучка, замочную скважину или неплотно закрытую дверь. Если хоть одна пчела найдет доступ, то вскоре все будет охвачено воровством, внутри и снаружи. Осы еще проворней, хитрей и стройней. А с сотами они обходятся как разбойники. Они уничтожают ячейки до самого средостения. Шкаф или штабель корпусов, в котором хранятся соты, должен быть плотно закрытым. При необходимости можно воспользоваться клейкой лентой.

Самое плохое, что может произойти с хранящимися сотами, это появление в них восковой моли. Против этого разрушителя сотов есть много действенных средств. Самым распространенным способом защиты от моли является сжигание серы. В зависимости от объема хранилища сотов сжигают либо небольшой кусок полоски серы, либо несколько полосок. Для этого требуется небольшая открытая емкость. Окуривающееся хранилище должно быть плотно закрытым. Нужно также следить за тем, чтобы емкость с серой располагалась не вплотную к рамкам и к стенкам хранилища. Опасность возгорания!

В настоящее время существует другой, менее опасный и более элегантный способ использования серы для борьбы с восковой молью, а именно: сжатый сернистый ангидрид в аэрозольном баллоне. "Жидкая сера" распыляется через трубочку, подсоединенную к головке аэрозольного баллона, в плотно закрытое хранилище. Доза зависит от объема хранилища. Такие аэрозоли продаются в магазинах пчеловодства.

Следует знать, что двуокись серы убивает только личинки восковой моли, но не действует на ее яйца. По этой причине в теплое время года, когда развиваются личинки, нужно проводить обработку чаще.

Совсем неудачным может оказаться попытка использования для борьбы с восковой молью каких-нибудь инсектицидов, продающиеся в магазинах садоводства. Эти средства могут остаться в воске и убить пчел, как только те вступят с ними в контакт. Об опасности их попадания в мед не стоит и говорить! Использовавшийся раньше для борьбы с восковой молью парадихлорбензол (под названием "Imkerglobol") в этом отношении тоже весьма сомнителен. Подозревают, что он вызывает онкологические заболевания, по причине чего в последнее время исчез из продажи.

Безопасным для человека является биологическое средство борьбы с восковой молью bacillus thuringiensis. Продающиеся за границей под различными названиями препараты (В401, Certan) разбавляют водой и распыляют. Личинки моли поглощают споры бактерий и погибают.

Источник: "Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний", Эдмунд Херольд, Карл Вайс, перевод с нем. М. Беляева, 10-е переработанное издание, Астрель, 2007 г.

Комментарии
Комментариев пока нет