Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Под окном черемуха колышется...

13.07.2005

Лет 50 назад, когда садоводство на Южном Урале не имело такого размаха, как в наши дни, население широко пользовалось дикорастущими ягодами рябины, калины, черемухи, шиповника, богатыми витаминами. Многие любители сажали эти кустарники на приусадебных участках и с декоративной целью. Все знают, как красиво и обильно цветет черемуха, с приятным ароматом. За что и расплачивается: ее ветки ломают для букетов, хотя стоят они недолго, а осенью собирают ягоды.
В народе черемуха является своеобразным ориентиром: зацвела черемуха - будет похолодание с заморозками.

Лет 50 назад, когда садоводство на Южном Урале не имело такого размаха, как в наши дни, население широко пользовалось дикорастущими ягодами рябины, калины, черемухи, шиповника, богатыми витаминами. Многие любители сажали эти кустарники на приусадебных участках и с декоративной целью. Все знают, как красиво и обильно цветет черемуха, с приятным ароматом. За что и расплачивается: ее ветки ломают для букетов, хотя стоят они недолго, а осенью собирают ягоды.

В народе черемуха является своеобразным ориентиром: зацвела черемуха - будет похолодание с заморозками. А вот весной нынешнего года эта примета оправдалась лишь кое-где. При заморозках цветки черемухи тоже подмерзают, что сказывается на урожаях. Ягоды черемухи широко используются в пищевых целях, в народной и официальной медицине. При диарее (поносе) у детей и взрослых отвар ягод черемухи - первое лекарство. Они не только обладают вяжущим эффектом, но и высокой бактерицидностью. Не так давно я прочитал в брошюре по очистке воды такую информацию: "Если в полевых условиях необходимо очистить от микробов болотную воду, можно воспользоваться рябиной, для этого достаточно опустить на 2-3 часа в кружку с водой ее веточки, после этого воду можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечное заболевание, болотный запах и привкус также исчезнут. Все болезнетворные микробы в болотной воде убивает и черемуха, но за 3-5 минут (!). Такая вода становится душистой и пригодной для питья".

Много лет на моем садовом участке растет виргинская красноплодная черемуха. Скорее для коллекции и красоты, чем иной пользы. Ягоды ее используем мало. А нынче обратил внимание, что на вишне, что растет рядом с черемухой, нет коккомикоза. Подумал сначала, что какая-то разновидность устойчивой вишни. Теперь убедился, что это влияние черемухи. На ней самой не бывает болезней, настолько она фитонцидна.

В этом сезоне в моем саду появилось много черных муравьев. Бороться с ними трудно. К тому же они заселяют тлей на ягодные кустарники и плодовые деревья, с которой тоже надо бороться. Тогда я провел эксперимент: немного разгреб муравейники в разных местах и положил на них веточки черемухи. Через два дня проверил - муравьи исчезли.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Впервые в мире

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН впервые в мире созданы высокопродуктивные сорта черемухи: Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Самоплодная, Ранняя круглая, Сахалинская устойчивая, Нарым, Тайга, Рассвет, а также несколько ценных, не имеющих пока названий гибридов. Они дают урожай до 20 кг с дерева. Масса ягод - 0,6-0,9 г.

Все сорта высокозимостойкие, урожайные, скороплодные, высоковитаминные, высокотехнологичные. Перспективны для производства и для селекции. Первыми закупили посадочный материал области с суровыми климатическими условиями - Тюменская, Томская, Кемеровская. Ведутся переговоры об испытании указанных сортов в Северном Китае. Начаты испытания в горных районах провинции Китая Юннань.

Наша справка

На Южном Урале в основном распространена черемуха обыкновенная, реже встречается красноплодная виргинская родом из Северной Америки.

В природе черемуха растет в сырых местах, на берегах рек и водоемов, по оврагам. Это надо учитывать при посадке черемухи в саду. Ей больше подходит северная сторона участка. К качеству и плодородию почвы нетребовательна, переносит временное затопление и засуху.

Облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной корневой системы высасывает лишнюю влагу, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.

Болезнями черемуха практически не поражается, но может ежегодно страдать от вредителей и прежде всего от тли, которая набрасывается на нее с первых же дней цветения, буквально облепляя все соцветия и побеги.

В народной медицине ягоды черемухи используются при расстройстве желудка и кишечника, "черемуховая вода" из соцветий применяется для глазных примочек, отвары листьев - при заболеваниях легких, бронхитах, воспалениях полости рта и горла, органов пищеварения. Отвар коры применяется при лихорадке, ревматизме, подагре, спазмах желудка.

Целебные свойства черемухи признаны и официальной медициной.

Листья черемухи обеззараживают воздух.

В кулинарии черемуху молотую используют как наполнитель для теста или как начинку для пирогов, тортов. При тонком помоле (до состояния муки) зерна черемухи уже "не хрустят на зубах", такая мука позволяет добиться тонкого и нежного вкуса кондитерского изделия. Из ягод делают сироп, ликеры.

Комментарии
Комментариев пока нет