Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Готовимся к окулировке

13.07.2005

Козьма Прутков сказал: "Садовод, не владеющий прививкой, как джентльмен, не умеющий завязывать галстук". И был прав. Без умения прививать садоводу не обойтись. Надо перепривить дичок или неудачный сорт, исправить однобокую крону, создать для души дерево-сад или дерево-коллекцию, просто вырастить новый саженец, приглянувшийся сорт. Без прививки никак.

Козьма Прутков сказал: "Садовод, не владеющий прививкой, как джентльмен, не умеющий завязывать галстук". И был прав. Без умения прививать садоводу не обойтись. Надо перепривить дичок или неудачный сорт, исправить однобокую крону, создать для души дерево-сад или дерево-коллекцию, просто вырастить новый саженец, приглянувшийся сорт. Без прививки никак.

Настала пора окулировки - летней прививки глазком (почкой). Окулировка - самый простой способ прививки. Его легко осваивают начинающие садоводы. Способов окулировки много: в Т-образный разрез под кору, с черешком листа и без него, разные способы срезки щитка и т.д. Я же даю самый простой способ окулировки вприклад, со щитком без черенка.

Для прививки берут однолетние побеги, то есть приросты текущего года длиной не менее 30-40 см. Листья не ошмыгивают, а обрывают по одному, чтобы не повредить почки. Черешки листьев не оставляют. Голенький побег до окулировки заворачивают в мокрую ткань и в полиэтилен, чтобы не подсох. Можно 1-3 дня сохранить в холодильнике при температуре +3-6 градусов.

Сроки прививки в нашей зоне с 25 июля по 10 августа. В это время глазок спящий и не прорастет до весны, что очень важно, иначе вымерзнут.

Окулировка - это хирургическая операция, срезы должны быть идеально чистыми, а нож острым.

Техника прививки вприклад

Место для прививки протрите тряпкой. Сформируйте кармашек: поставьте нож на ветку под углом 45 градусов и сделайте зарез на глубину 0,4-0,5 см, отступите от зареза вверх на 1,5 см и срезайте неглубокую полоску коры с древесинкой.

Теперь возьмите сортовой однолетний побег вершинкой к себе. Над почкой перпендикулярно поставьте нож и сделайте неглубокий поперечный надрез. Отступите от почки вниз 1,5 см, срезайте почку до надреза. Почку придержите большим пальцем правой руки (в которой нож), чтобы не упала. Прямо с ножа вставьте щиток в кармашек на дичке. Между древесиной и корой у растения есть тоненькая прослойка - камбий. Важно, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя соприкоснулись.

Место прививки замотайте плотной полиэтиленовой лентой шириной 7-10 мм, чтобы прижать глазок к подвою. Можно использовать полиэтиленовую изоленту. Ее заматывают липкой стороной наружу, чтобы при разматывании прививки не повредить кору.

Место прививки поверх ленты замажьте садовым варом или пластилином, чтобы не допустить испарения влаги, так необходимой привою для приживания.

Весной обвязку снимите и осмотрите прививку. Если почка прижилась, то она будет набухшей, а щиток гладким. Дикую ветку над привитой почкой необходимо срезать, залепив место среза садовым варом. За лето из почки вырастет побег 30-60 см.

Владимир ПОЛЕТАЕВ,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет