Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный лекарь

13.07.2005

Малина - одна из наиболее ценных ягодных культур. С незапамятных времен ее возделывают на Руси за превосходный вкус, питательность и лечебные свойства плодов.
В ягодах малины в зависимости от сорта и условий выращивания содержится 7-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5-0,8% белка, 1,2-2,3% органических кислот. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие) способствуют лучшему перевариванию пищи и особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.

Малина - одна из наиболее ценных ягодных культур. С незапамятных времен ее возделывают на Руси за превосходный вкус, питательность и лечебные свойства плодов.

В ягодах малины в зависимости от сорта и условий выращивания содержится 7-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5-0,8% белка, 1,2-2,3% органических кислот. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие) способствуют лучшему перевариванию пищи и особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота.

Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, так как с потом удаляется значительное количество поваренной соли и снижается артериальное давление. Ценной составной частью плодов малины являются аскорбиновая кислота (до 50-70 мг/%), катехины (до 80 мг/%), антоцианы (100-250 мг/%), витамины В9, В12, Е и другие.

Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние ягод малины, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.

Плоды малины являются ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Их широко используют для сушки и замораживания.

Доктор сельскохозяйственных наук, одна из ведущих селекционеров малины в мире Вера Александровна Соколова считает, что самым эффективным лекарством для человека может быть одновременный прием непродолжительное время малинового ликера, малинового чая, малинового сока, смоквы.

Малиновый ликер

Банку заполнить до плечиков полностью созревшими ягодами, залить водкой. Выдержать в комнатных условиях семь суток. Затем содержимое слить, процедить, мезгу отжать через марлевый мешочек. В отжатую мезгу налить кипяченую воду из расчета 0,5-1 стакан на 1 кг ягод, размешать, процедить, мезгу отжать. Оба напитка смешивают, разливают в бутылки, плотно укупоривают их и ставят на хранение в затененное прохладное место. После 1-1,5 месяца созревания напиток готов к употреблению Он становится необычайно вкусным, если непосредственно перед использованием разбавить его в два раза холодной водой.

Чай из листьев

Их можно заготавливать в мае-июне, но массовую заготовку нужно проводить в августе-сентябре, после плодоношения. Сушат листья на открытом проветриваемом месте, хранят в сухом прохладном месте.

Малиновый сок

1 кг полностью созревших ягод разжижают, добавляют в мезгу 1 стакан воды, нагретой до 60 градусов, выдерживают при этой температуре 15 минут в закрытой посуде. Мезгу отжимают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В отжим добавляют немного кипяченой горячей воды и снова отжимают. Готовый сок процеживают и разливают в банки, бутылки, прошедшие термическую обработку в духовке или кипячением, закрывают крышками.

Смоква

На 1 кг ягод - 0,6-0,7 кг сахара. Ягоды пересыпают сахаром, оставляют до выделения сока. Затем массу доводят до кипения и варят на слабом огне до такого состояния, когда она будет отделяться от дна. Готовую массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают и высушивают на воздухе, прикрыв марлей. Смокву разрезают на кусочки и хранят в коробках, банках, закрыв пергаментной бумагой.

Владимир ПИТЕЛИН,

садовод-опытник

Как сохранить ягоды

Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке. Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой.

Ягоды с плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.

Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.

Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.

Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих. В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т. е. нагреванию при температуре свыше 100°, из-за чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.

По материалам интернет-источников

Срок хранения ягод

Ягода В холодильнике В морозильнике

Брусника 1 месяц 12 месяцев

Вишня 1-2 дня, хранить немытой 12 месяцев

Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой 8-9 месяцев

Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем До 9 месяцев

Kлюква 1 месяц До 12 месяцев

Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем До 9 месяцев

Смородина 2-3 дня красная, до 5 дней черная

Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой До 8 месяцев

Черника 1 неделя, хранить немытой в закрытом сосуде До 8 месяце

Комментарии
Комментариев пока нет