Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Новинка или реклама?

13.07.2005

В Америке давно уже царит бум - повальное увлечение аэрированным компостным чаем. Несколько компаний начали производить "заварные чайники" (брюэры) размером от ведра до цистерны для домашнего приготовления чая. Продаются микроскопы, различные добавки к чаю. И даже создана ассоциация по изучению и применению компостного чая, в которую вошли несколько университетов и производителей брюэров. Дошла волна и до России, поэтому давайте попробуем разобраться, что такое аэрированный компостный чай - эффективная новинка или очередной способ заработать хорошие деньги на легковерных покупателях?
Конечно же, не новинка.

В Америке давно уже царит бум - повальное увлечение аэрированным компостным чаем. Несколько компаний начали производить "заварные чайники" (брюэры) размером от ведра до цистерны для домашнего приготовления чая. Продаются микроскопы, различные добавки к чаю. И даже создана ассоциация по изучению и применению компостного чая, в которую вошли несколько университетов и производителей брюэров. Дошла волна и до России, поэтому давайте попробуем разобраться, что такое аэрированный компостный чай - эффективная новинка или очередной способ заработать хорошие деньги на легковерных покупателях?

Конечно же, не новинка. Этому способу как минимум 2000 лет. Еще в Древнем Риме успешно применялась аэрация сточных, загрязненных вод в городских очистных сооружениях.

Для любознательных даем рецепт компостного чая: взять 1,5-2 кг хорошего компоста, но не навоза, на ведро нехлорированной воды и добавить полстакана сахара, варенья или патоки, все перемешать. Опустить в смесь аквариумный аэратор и прогнать воздух в течение суток. Когда над ведром появится шапка пены, чай готов. Процедить, разбавить водой 1:10. Этого количества хватит для опрыскивания 40 соток. Можно полить из лейки. Чай не хранится. Для растений не вреден. Изменения на растениях видны уже через три дня: листья становятся более темными. Компостный чай действительно хорошая внекорневая подкормка. Во-первых, давно уже рекомендуется опрыскивать ослабленные растения слабым раствором сахара (125 г на 10 л). Растения зеленеют от этого на глазах. Во-вторых, в хорошем компосте есть все микроэлементы и целый набор микроорганизмов, которые в сладком аэрированном чае быстро размножаются, увеличивая численность за сутки в тысячи раз. Та же ЭМ-технология, только на новый лад и с меньшими затратами.

В Интернете удалось найти и фотоснимки растений, которые обрабатывались аэрированным компостным чаем. Они поражают размерами прежде всего листвы, что в общем-то не удивительно.

Из компоста в баке не вымываются питательные вещества, в первую очередь, азот, который и дает пышную ботву.

"Так ведь баковая закваска из зеленых растений без аэрации тоже чудная подкормка", - возразят мне садоводы. Все правильно. Только она готовится дольше и пахнет хуже, хотя и хранится дольше.

Для приготовления качественного компостного чая нужен хороший компост. Его готовят так: по объему смешивают 70 процентов зеленой массы (бобовые травы, сорняки, скошенная газонная трава), пищевые отходы и 30 процентов древесных материалов (опилки, щепа, нарезанные газеты и бумага). Компост можно переложить свежим навозом или полить навозной жижей. Важно, чтобы бурт был всегда влажным, но не мокрым. Объем бурта - не меньше кубометра. Через 2-4 дня бурт разогреется. При этом погибнут семена сорняков, патогены, корневые нематоды. При повышении температуры свыше 70 градусов верхние холодные слои закладывают в середину бурта. Через 5-7 недель температура снизится. Компост несколько раз перелопачивают, чтобы ускорить созревание.

Готовый компост рассыпчатый, все компоненты разложились. Они имеют запах лесной подстилки. Это верный признак доброго компоста, пригодного для приготовления компостного чая.

А если в саду нет электроэнергии или компрессора? Не беда. Можно налить раствор в широкую емкость глубиной 20 см и регулярно помешивать или прогонять воздух ручным насосом. Можно накачать большую камеру и через клапан регулировать подачу воздуха в емкость: пусть потихоньку булькает. Но такое приготовление чая потребует больше времени.

Что не дает применения компостного чая? Рекламодатели хлопают в ладоши. Обещают прибавку урожая в 1,5-2 раза за счет оздоровления растений. Помидоры после посадок якобы мгновенно приживаются, ветки яблонь ломаются от плодов, лук вырастает с детскую головку, а кочан капусты не поднимешь.

Однако ни в литературе, ни в Интернете не удалось найти материалы полевых опытов, поставленных по всем правилам агронауки: с повторностями, с вариантами, с контролем и математической обработкой опытных данных. А без этого я не имею права как специалист взахлеб хвалить и рекомендовать компостный чай как панацею. Но если хочется, интересно - пробуйте. Возможно, результат у вас получится не хуже, чем у заокеанских садоводов. Ведь на то мы и садоводы-опытники.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет