Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Капустница

13.07.2005

Можно ли уберечь капусту от бабочек-капустниц, не применяя химии? Можно. Для этого только нужно знать повадки бабочки.
Бабочки довольно близоруки. Движущиеся предметы они различают лучше, чем неподвижные. У дневных бабочек глаз поглощает только свой световой пучок.

Можно ли уберечь капусту от бабочек-капустниц, не применяя химии? Можно. Для этого только нужно знать повадки бабочки.

Бабочки довольно близоруки. Движущиеся предметы они различают лучше, чем неподвижные. У дневных бабочек глаз поглощает только свой световой пучок. Поэтому дневные бабочки лучше различают окраску предмета, чем ночные. Каждый вид бабочек выделяет те цвета, которые необходимы им для питания и размножения. Например, одни бабочки питаются на синих цветках, а яйца откладывают на зелено-желтых. Капустница же питается на растениях синего или пурпурного цвета, а для откладывания яиц выбирает изумрудно-зеленые поверхности. Так она откладывает свои яйца на капусте. Зная это, можно бабочку сбить с толку - разместить в посадках капусты цвета, отвлекающие капустницу. Например, развесить картонки ярко-зеленого цвета.

Многие огородники используют для отпугивания бабочки яичную скорлупу или белые баночки из-под йогурта. Но это, к сожалению, пока малоизученное явление, и нельзя достоверно сказать, помогает средство или нет. Считается, что белые скорлупки пугают бабочек, и они улетают. Может, они думают, что это их сородичи сидят уже среди грядок, и отправляются искать себе новое место для размножения?

А можно посадить среди капусты цветущую белую ромашку или белый колокольчик, и бабочки будут садиться на белые цветки, а не на капусту.

Бабочки реагируют еще и на запах. Поэтому, если вы делаете ловушки, можно попробовать усилить эффект - натереть их соком капустных листьев.

Если на капусту напали белянки или совка, капуста тут же выделяет летучие вещества, которые привлекают полезных энтомофагов. Это естественные враги гусениц, а обитают они на пахучих растениях семейства сельдереевых - укропе, фенхеле, сельдерее. Поэтому стоит среди капусты размещать эти растения.

Спасти капусту от гусениц и совки можно при помощи крапивы. Для этого из растений крапивы скручивают жгутики, которыми обвивают растения капусты около почвы.

Используя эти приемы у себя на участке, можно осенью собрать чистые кочаны капусты.

По мнению опытных огородников, кардинальный способ борьбы с вредителями капусты - тонкий укрывной материал (агротекс и т.п.) Растущие кочаны обвязывают кусками такого материала с запасом на рост растений, а осенью собирают тугие чистые кочаны.

Комментарии
Комментариев пока нет