Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фу, слизняк!

13.07.2005

Нынешнее прохладное дождливое лето создает идеальные условия для жизни и размножения слизней. Этот многоядный вредитель повреждает более ста видов растений. Особый вред наносит овощным культурам и землянике, объедая их листья, ягоды, корнеплоды.
Слизни - беспозвоночные ночные животные, моллюски. Существует около ста видов.

Нынешнее прохладное дождливое лето создает идеальные условия для жизни и размножения слизней. Этот многоядный вредитель повреждает более ста видов растений. Особый вред наносит овощным культурам и землянике, объедая их листья, ягоды, корнеплоды.

Слизни - беспозвоночные ночные животные, моллюски. Существует около ста видов. Наиболее вредоносными считаются садовый и полевой. Садовый взрослый слизень достигает 4 см в длину, имеет темную окраску и светлое брюшко. Молодые слизни размером 2-3 см имеют стекловидное тело и их почти невозможно различить между комочками земли. Этот вид слизней чаще всего повреждает корнеплоды и прорастающие семена.

Полевой слизень в засушливое время прячется в земле и там же питается. Во влажную погоду они массой выходят на поверхность, предпочитают прятаться в капусте, на салате. В дождливую погоду способны забираться по мокрым растениям на высоту до 1 метра, объедая цветки и плоды.

Днем слизни прячутся во влажных тенистых местах, в зарослях сорняков, под камнями, толстой мульчой. Поэтому на небольших участках для отлавливания слизней следует разложить мокрые тряпки, кучки выполотой травы, доски, куски рубероида. Днем под ними скапливается немало вредителей, которых легко собрать и затем уничтожить: опудрить гашеной известью или золой, смесью золы и табачной пыли или опрыскать крепким раствором минеральных удобрений, поваренной соли. Но имейте в виду, что слизни способны сбрасывать с себя слизь, на которую попали препараты. Поэтому через 20-30 минут обработку повторяют.

Разгуливающих по участку слизней лучше всего обрабатывать поздно вечером или даже ночью, когда они покидают убежища.

Эффективным средством борьбы со слизнями является метальдегид (мета, гроза) - 30 г на 10 кв.м. Вокруг грядок можно рассыпать минеральные удобрения - калийную соль или порошковый суперфосфат, известь - двумя строчками с интервалом 10-15 см.

Слизни очень любят капельную влагу. В прохладную сухую погоду лучше всего поливать по бороздам, а не дождеванием.

Очень важно также не загущать посевы, чтобы растения хорошо проветривались и интенсивно освещались солнцем. Тогда и слизни уйдут, и болезней будет меньше. Да и трава мокрица-звездчатка исчезнет.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

Убивает... кофе

Кофеин можно использовать в качестве экологически чистого пестицида для уничтожения улиток и слизняков. Крепкий кофе сначала делает их движения беспорядочными, а потом убивает.

Эффект был обнаружен учеными из исследовательского центра министерства земледелия США в Хило (Гавайи), когда они испытали воздействие распыляемого раствора кофеина на лягушек. Оказалось, что раствор с концентрацией 1-2 процента убивает слизняков и улиток, а концентрация в 0,01 процента отвращает их от еды.

Обычная чашка растворимого кофе содержит около 0,05 процента кофеина, натуральный кофе обычно еще крепче, передает YTRO.ru. Механизм действия этого алкалоида пока непонятен, но ранее было известно, что у многих сельскохозяйственных вредителей кофеин вызывает усиление действия ядов, и его предлагалось использовать в качестве добавки к ядохимикатам.

На заметку

n Полезно посадить на участке растения-приманки, привлекающие слизней, например бархатцы. Рано утром с них тщательно собирают вредителей

n Чтобы мульча не стала рассадником слизней, не используйте для мульчирования свежую траву. Ее надо высушить, желательно измельчить (сделать сечку) и добавить душистые травы: тысячелистник, пижму, полынь, мяту, запах которых отпугивает слизней

n Замечено, что слизни любят пиво, особенно темное. Неглубокую миску установите чуть ниже уровня почвы, налейте в нее пиво. Им же побрызгайте землю вокруг миски. Утром соберите пьянчужек-утопленников

n Слизням трудно передвигаться по песку и иголкам хвойных, поэтому можно защитить растения, сделав вокруг них на земле кольцо из песка, хвои или свежих сосновых опилок

n Набрать слизней и долго варить их на медленном огне. Отваром полить грядки

n Еще способ. Мульчировать почву крапивой слоем 10-15 см. Неважно, старой или молодой. Можно даже не резать и не сушить предварительно: она хорошо высыхает. Слизни такую мульчу не любят.

Комментарии
Комментариев пока нет