Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Для будущей рассады

13.07.2005

В конце зимы и весной перед цветоводами и огородниками остро встает вопрос, где взять хороший грунт для выращивания рассады и пересадки комнатных растений.
Каждый вид требует своего состава почвы. Для цветов готовятся восемь различных составов, в которые в разных пропорциях входят дерновая, листовая, хвойная земля, перегной, песок, мох и др.
В литературе обычно указывают, какая смесь пригодна для выращивания данного цветка. Например, кливия - смесь N 1, драцена - N 2, бегония - N 3, маранта - N 5 и т.

В конце зимы и весной перед цветоводами и огородниками остро встает вопрос, где взять хороший грунт для выращивания рассады и пересадки комнатных растений.

Каждый вид требует своего состава почвы. Для цветов готовятся восемь различных составов, в которые в разных пропорциях входят дерновая, листовая, хвойная земля, перегной, песок, мох и др.

В литературе обычно указывают, какая смесь пригодна для выращивания данного цветка. Например, кливия - смесь N 1, драцена - N 2, бегония - N 3, маранта - N 5 и т.д.

В продаже сейчас много готовых почво- и биогрунтов, выполненных на основе торфа и опил. Чаще всего листовая и дерновая земля там отсутствуют, а это основные компоненты смесей для овощных и цветочных культур. Готовые грунты можно добавлять к огородно-садовой земле до 25 процентов по объему, как перегной, тогда рассада не сгорит.

Как готовится дерновая земля?

В овощеводческих хозяйствах это делали так: подбирали лужайку с хорошей дерниной с толстым гумусным слоем 25-27 см, по механическому составу - средний суглинок, разбрасывали известь и обильно поливали навозной жижей. Затем лущильником рассекали, измельчали дернину вдоль и поперек и забуртовывали. Через год землю вывозили на постоянное место к теплицам и там снова буртовали. В течение второго года перемешивали два раза. И так через два года получали черную, сыпучую, здоровую, плодородную дерновую землю.

Лужайку, с которой снят дерн, засевали многолетними травами, чтобы на ней не росли сорняки, не засорялись близлежащие поля, не нарушалась экология.

На городских газонах - земля не дерновая, а полевая, засеянная травами. Дерновой она станет через 50-100 лет.

Для домашних целей дерновую землю готовят также из дернины, но в меньших объемах. Нарезают пласты дернины 20-30х50 см и укладывают друг на друга, травка к травке. Штабель должен иметь достаточный объем (не менее 1 куб.м), чтобы в нем поддерживалась постоянная влажность. При укладке дернины полезно переслаивать свежим навозом или поливать навозной жижей. Чтобы поливная вода не скатывалась, сверху в штабеле делают углубление. На 1 куб.м бурта можно добавить 1 кг суперфосфата или костной муки и 7-8 кг золы или 3-4 извести.

Можно брать землю, которую выбрасывают кроты при копке своих нор и ходов, если это не глина.

Листовая земля - это перепревшие листья. Можно приготовить самому, сделать компост из собранных листьев или набрать ее в лиственном лесу, в защитных лесополосах. Эта земля кисловатая, рН = 4,0-4,2, требуется внесение извести или золы. Под растения - любители кислой почвы известь не вносится.

Как видим, и листовая, и дерновая земля - это дорогостоящие компоненты грунтов. Какая фирма, изготовляющая грунты, их использует? Где взять ей столько листьев? Вся надежда на собственные силы. Заготавливать грунты надо сейчас, сегодня, а не ждать посевного сезона. На плохих грунтах доброй рассады не будет.

Земельные смеси для цветов

Смесь N Дерновая земля Листовая земля Хвойная земля Перегной Торф Песок Мох сфагнум Хвойная земля (мох + кора)

N 1 2 1 - 1 1 1

N 2 1 1 - 1 1 1

N 3 - 2-3 - 1 1 1

N 4 - 1 1 - 1 0,5

N 5 - 3 - - 1,5 1 + сухой коровяк

N 6 - - 2 - 1 -

N 7 1 1 1 - 1 1 2

N 8 - 1 1 0,5 1 - 2

Для хвойников 1 - - - 2 1

Kислая смесь 3 1

Комментарии
Комментариев пока нет