Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пора вязать веники

13.07.2005

Лето в разгаре. Пора заняться заготовкой веников. О сроках этой важной для любителей бани работы бытуют разные мнения. Одни ориентируются на Троицу, другие считают, что лучшее время - начало цветения разнотравья, т.е.

Лето в разгаре. Пора заняться заготовкой веников. О сроках этой важной для любителей бани работы бытуют разные мнения. Одни ориентируются на Троицу, другие считают, что лучшее время - начало цветения разнотравья, т.е. в июне. На собственном опыте убедился, что самые лучшие веники получаются при заготовке около Петрова дня (12 июля) плюс-минус неделю в зависимости от погоды. Желательно, чтобы два-три дня перед этим были сухими.

Хорошие веники получаются из березы плакучей, у которой ветки свисают длинными прядями и будто полощутся на ветру. Они гибкие, не ломкие. В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую березку, ветки - тонкие, прямые, гибкие. Срезайте длиной 50-60 см. Листочки должны быть сверху гладкие, снизу как бы бархатистые. Из шершавых листьев получится грубый, жесткий веник. Из ни разу не цветшей березы веники получаются нежнее, мягче. На веники срезают боковые побеги, понемногу с каждого дерева, а не с одного.

Веткам надо полежать несколько часов, чтобы слегка подвянуть. Затем их сортируют по длине и вяжут веник. Сначала складывают толстые ветки, вокруг них потоньше, блестящей стороной листьев наружу. Ручка должна быть относительно длинной - 15-20 см. Вес зависит от вкуса парильщика: одни любят потяжелее, другие предпочитают легкий веник.

Собранный веник связывают в двух местах шпагатом или бинтом (но не проволокой!) и вешают в тени на пару дней, пока лист не станет ломаться. Ни в коем случае нельзя сушить на солнце!

Хранят веники по-разному. Можно просто повесить попарно на чердаке, на балконе, в предбаннике. А я заворачиваю каждый веник в отдельную развернутую газету, кладу на полку рядами и накрываю широкой доской, которую прижимаю грузом - кирпичами. В итоге получается веник-лопатка. Перед походом в баню ручку перевязываю заново, так как она усыхает, а веник замачиваю дома на ночь в холодной воде - в ведре, в тазике.

Запомните, что самый дорогой веник в бане - хороший.

Игорь КОНКИН,

садовод, любитель бани

n Листья на ветках лучше всего сохраняются, если срезаны в новолуние

n У слишком рано сделанных веников листья при высушивании сморщиваются, и веник получается как бы колючий. У поздних веников листья бывают грубые и будто резиновые

n Оптимальное время для заготовки веников - начинать незадолго до Ивана Купалы (7 июля), закончить до Якова (25 июля).

Комментарии
Комментариев пока нет