Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мед на колесах

13.07.2005

Середина мая сего года. Рано утром звонок в дверь. Открываю: на пороге мужчина моих лет, как выяснилось, пчеловод. Прочитал мои статьи по пчеловодству в "Урожайной газете" и приехал за 300 км, чтобы самому все увидеть и услышать. В конце дня, провожая его до автобуса, спросил: "Александр, ты что-то понял?".

Середина мая сего года. Рано утром звонок в дверь. Открываю: на пороге мужчина моих лет, как выяснилось, пчеловод. Прочитал мои статьи по пчеловодству в "Урожайной газете" и приехал за 300 км, чтобы самому все увидеть и услышать. В конце дня, провожая его до автобуса, спросил: "Александр, ты что-то понял?".

-- Да, и впервые для меня многое!

За несколько часов нашего общения он убедился, что жить в деревне и держать пчел - это еще не значит, что быть с хорошим медом.

С выставки пчел до цветения донника медоносы обеспечивают лишь развитие семей. Бывает, нектара не хватает даже для корма, особенно когда проходит ранний облет (в конце февраля - начале марта). Когда в природе еще ничего нет, на дворе лежит снег, а нашим пчелкам нужны белковый, углеводный корма плюс вода, в это время я их сам подкармливаю, стараясь соблюдать тепловой режим в семьях. Когда же устанавливается плюсовая температура, выпускаю своих подопечных на "свободу", открыв верхние рамы в теплице.

Первый взяток дают мать-и-мачеха, одуванчик, ивовые, клен, садовые растения. Потом цветут эспарцет, донник, фацелия. Дальше главный взяток: гречиха, осот, молочай, кипрей, подсолнечник. И, наконец, более поздние медоносы - осенний рапс, подгон донника. Такой путь у моей пасеки почти ежегодно. Однажды с позднего рапса вернулся во двор с первым заморозком на почве. Иногда за ночь приходится перевозить ульи за 60-70 километров. Так и должно быть: за медом надо гоняться.

Сейчас мои пчелы стоят в 30 километрах от Южноуральска, где вовсю цветет 100 га эспарцета. Пчелы работают так, что не обращают на меня никакого внимания: без дымаря просмотрел более двадцати семей. Они отстроили по 2-3 рамки вощины, заготовили впрок нектар и пыльцу и теперь им уже всего хватает для развития.

При кочевом содержании пчел очень важно своевременно подъехать к медоносам. Однажды мои компаньоны-старички возбужденно уговорили переехать на донник: "Уже цветет и все желто вокруг!". Мы стояли тогда на эспарцете и пчела себя кормила, принося 300-400 г за день, так как цветение отходило. Переехали за одну ночь. Донник действительно был весь в цвету. Но контрольные весы целую неделю шли с "минусом", потому что выделения нектара еще не было, и пчелы съедали то, что у них было заготовлено. В итоге задержка развития пчелосемей, как минимум, на две рамки расплода.

Наконец донник стал выделять нектар, пошли привесы по 3-4 кг в день. Рамки начали белеть, ульи потяжелели, просясь на откачку. Но однажды с утра вдруг пошли косилки - убирать донник на силос. Тщетно пытался объяснить старикам, что пчелы-сборщицы вместе с зеленой массой будут увезены в силосные траншеи. На мои уговоры старики отвечали, что донника 700 га и косить его будут долго. Переехал один.

Откачал донниковый мед. Следом пошли осот и молочай, и привесы поднялись до 3,5 кг. Съездил к старикам, они стояли там же - привес ноль. Потом я отстоял еще на гречке, переехал на семенной подсолнечник и в конце сентября вернулся домой: семьи были готовы к зиме!

Кстати, о гречихе. Решили мы как-то с другом испытать ее в одном колхозе и поставили на весы улей. Но по забытой уже причине переехали на поле гречки в другое хозяйство. А сорт там оказался самоопыляющимся и выделение нектара было слабым. Дней через 10-15 дней вспомнили про оставленный на прежнем месте улей. Приехали и не смогли его поднять - такой он был тяжелый от меда. Эта ошибка надолго осталась у меня в памяти. Теперь, посмотрев в разных хозяйствах гречку, едем туда, где есть нектар.

Умение выбрать вовремя и по погоде медонос, своевременно переехать - залог успеха пчеловода. Прошлым летом мой товарищ В.И. Танцюра задержался с переездом и потерял во время главного медосбора десять продуктивных дней. По его словам, это стоило ему пяти недовзятых фляг меда.

Пчеловоды мигрируют к медоносам каждый по-своему. В поселке Кичигино, например, они объединились, построили общий зимовник, имеют в своем распоряжении трактор и специальный прицеп для ульев и переезжают организованно. Делами этого объединения управляют М.А. Губин и А.Н. Гетт Многое у них можно взять себе на вооружение и многому научиться.

А вот Николай Васильевич Леонов перевозит своих пчелок на конной телеге, не снимая с нее. К пчелам приезжает на "мотике". Доволен медосбором, не унывает в свои 75 лет и все делает с прибаутками. Такие пчеловоды дают фору молодым: с восемью пчелосемьями дядя Коля управляется так, что, глядя на его работу, залюбуешься.

Большинство же пчеловодов перевозят пчел на "Жигулях" с прицепом. Однажды я даже удивился, когда увидел, что за один рейс перевозят по двенадцать ульев.

Свой быт на природе пчеловоды устраивают наподобие туристов: кто в палатке, кто в разборном фанерном домике, кто под тентом на автоприцепе. А кое-кто даже имеет передвижные "коттеджи" на четырех колесах.

Моя пасека кочует на УАЗе типа скорой медпомощи. Есть у меня к нему два прицепа: один - для перевозки десяти ульев, второй - для жилья на точке. Ульи ставлю только на землю. Так с ними удобнее работать, да и разместить можно на любой поляне. Место для расстановки ульев выбираю тщательно. Главное, чтобы на точке не было сквозняка и солнцепека, которые очень снижают работоспособность пчел. Ставлю так, чтобы с утра и до 10-11 часов пчелы были на солнышке, а потом в тени, и чтобы поляна была защищена от ветра.

Самый рациональный взяток пчела осуществляет на расстоянии 300-400 метров от пасеки, поэтому нет надобности ставить ульи в медонос или рядом с ним. Если рядом нет водоема, необходимо организовать поилку. Выполнение этих правил снижает агрессивность пчел. Их спокойная уверенная работа приносит радость пчеловоду.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет