Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Там, где мало места

13.07.2005

"Как соорудить лестницу на мансарду в саду?" - этот вопрос наша читательница Н.А. Давыдова из Челябинска прислала в редакцию газеты еще в прошлом году. Однако ответить на него оказалось непросто. Пришлось пролистать немало журналов и страниц в Интернете.

"Как соорудить лестницу на мансарду в саду?" - этот вопрос наша читательница Н.А. Давыдова из Челябинска прислала в редакцию газеты еще в прошлом году. Однако ответить на него оказалось непросто. Пришлось пролистать немало журналов и страниц в Интернете. Зато теперь мы располагаем описанием и чертежами нескольких вариантов лестниц для небольших помещений. Сегодня речь пойдет о винтовой металлической лестнице. Следите за "Урожайной газетой"! В последующих номерах мы опубликуем описания и других видов лестниц, которые можно установить в садовом домике с минимальным затратами.

Там, где площадь комнаты или веранды ограничена, лестницу на мансарду имеет смысл сделать винтовой. Она даже послужит своеобразным украшением интерьера дома, поскольку выглядит очень изящно.

Однако помните: винтовая лестница хорошо смотрится только в свободном пространстве, не перегруженном мебелью и другими декоративными элементами. Кроме того, чтобы изгиб лестницы был виден целиком, во всей его пластической красоте, необходимо тщательно продумать место ее установки, определив оптимальную дистанцию для обозрения.

Всю конструкцию можно покрыть лаком или стойкой краской, причем не обязательно в тон основной отделки комнаты, эффектно смотрятся и контрастные сочетания.

Винтовая лестница состоит из несущей опоры, консолей, поручня и вертикальных стоек (балясин).

Несущую трубу-опору сверху и снизу закрепляют в железобетонных плитах или в деревянных перекрытиях с помощью стальных двутавров, швеллеров, подойдет, в конце концов, и обычный рельс. Ступени либо нанизывают, либо приваривают к трубе. Контур лестницы "обрисовывают" перилами, поручень которых (его можно изогнуть из стальной трубы подходящего диаметра) опирается на вертикальные стойки. Если балясины прикрепить к каждой ступени, они придадут всей конструкции ажурность и легкость. Металлический поручень сверху "одевают" в дерево или пластмассу.

Для перестраиваемого нами пятистенка мы решили остановиться на таком варианте металлической винтовой лестницы (рис. 1). Вам потребуются следующие материалы. Стальная труба диаметром 89 мм с толщиной стенок не менее 5 мм. Длина ее должна быть не меньше высоты этажа, то есть в нашем случае 2600 мм. Вторая труба (по длине такая же, как первая) диаметром 102 мм. Ее нарезают на равные части по числу ступеней. Консоли из листовой стали толщиной не меньше 8 мм. К ним приваривают металлические прокладки из той же стали. Проступи делают из дуба или бука и крепят к металлическим прокладкам с помощью шурупов.

Готовый элемент лестницы составляют из проступи, металлической прокладки и консоли (приваренной к отрезку трубы большего диаметра). Число этих элементов должно быть на единицу меньше количества интервалов, на которые разбита высота лестницы. Так, если интервалов 13 по 20 см, то элементов будет 12 (расстояние между ступенями 19-22 см).

На полу, в том месте, где будет находиться лестница, начертите круг радиусом 60 см (длина проступи) плюс размер трубы, то есть всего 65 см. Затем круг разделите на 12 секторов (по числу ступеней). Каждый сектор будет представлять фактически геометрию одной ступени. Но поскольку ступени должны идти с небольшим (3-4 см) нахлестом, широкую сторону проступи следует делать несколько больше длины дуги круга.

В верхнем перекрытии вырежьте полукруг, 1/2 диаметра его будет тринадцатой ступенью и должна расположиться над первой ступенью. Оставшаяся часть перекрытия "затенит" соответственно 2, 3, 4, 5 и 6-ю ступени.

После того как сделаете чертеж и изготовите все элементы лестницы, приступайте к ее монтажу.

Вставьте несущую трубу (рис. 2) в подготовленное гнездо нижнего перекрытия и приварите к арматуре или к двутавру (если перекрытие деревянное). Нанижите на опору элементы лестницы (рис. 3).

Первую ступень зафиксируйте в самом начале подъема и, сверяясь с чертежом, установите остальные элементы. Следите, чтобы ступени на 3-4 см перекрывали друг друга. Каждый элемент приварите или привинтите к несущей трубе. Затем верхний конец опоры закрепите в перекрытии точно так же, как вы это сделали внизу. Осталось смонтировать перила. К каждой ступени (или через одну) приварите балясину из тонкой трубы (длиной 80-90 см) и "свяжите" их между собой поручнем (из трубы, дерева или толстого каната). Отделку выбирайте по вкусу.

Я. ИВАНОВ,

архитектор

www.masterhom.ru

Полезно знать

n Для очень малого пространства следует применять винтовые или модульные лестницы, у которых можно регулировать поворот ступеней с помощью каждого модуля.

n Если вход на первом этаже и выход с лестницы на втором этаже строго задан, лучше всего установить модульную лестницу.

n Наиболее удобными следует считать ступени высотой 19-21 см, шириной 25-30 см, толщиной около 4 см.

n Для прохода взрослого человека достаточна длина ступеней 70 см, но в жилых помещениях (коттеджах) оптимальной считается ширина лестницы 90-110 см.

Комментарии
Комментариев пока нет