Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как застраховать домик

13.07.2005

"Моя подруга застраховала садовый домик в одной из страховых компаний на случай грабежа и пожара. Через месяц домик ограбили. Для выплаты страховки с нее потребовали: документ о регистрации домика в регистрационной палате, постановление из милиции о возбуждении уголовного дела и его закрытии, справку из садоводческого товарищества. Кроме того, хозяйку домика обязали доставить агента компании в сад для осмотра места происшествия. Я тоже хотела бы застраховать домик, но у нас ни то что строение, даже участок пока не приватизирован, следовательно, нет документов из регистрационной палаты.

"Моя подруга застраховала садовый домик в одной из страховых компаний на случай грабежа и пожара. Через месяц домик ограбили. Для выплаты страховки с нее потребовали: документ о регистрации домика в регистрационной палате, постановление из милиции о возбуждении уголовного дела и его закрытии, справку из садоводческого товарищества. Кроме того, хозяйку домика обязали доставить агента компании в сад для осмотра места происшествия. Я тоже хотела бы застраховать домик, но у нас ни то что строение, даже участок пока не приватизирован, следовательно, нет документов из регистрационной палаты. На руках только книжка члена садоводческого товарищества, выданная на имя мужа.

А какие документы для выплаты страховки требуются в ЮжУрал-АСКО? Могу ли я застраховать домик или это вправе сделать только муж? И еще немаловажный для нас вопрос: агенты АСКО сами выезжают в сад или тоже требуется их доставка за счет клиента?

Вера Павловна СОКОЛОВА

"Тракторосад-1"

Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО со дня основания, а это более 15 лет, заключает договоры страхования имущества граждан, в том числе и садовых, дачных и жилых домов, бань, гаражей и других хозяйственных построек. Десятки тысяч наших клиентов-садоводов доверяют компании свои строения на случай повреждения их от пожара, взрыва, залива, стихийных бедствий, хищения, грабежа, разбоя, хулиганства, вандализма, умышленного повреждения третьими лицами или покушения на них, падения летательных аппаратов и наезда транспортных средств.

Застраховать строение, то есть выступить Страхователем, может не только его собственник, но и любой член семьи, даже сосед или знакомый (например, с целью подарка страховки на день рождения). Но все страховые выплаты для возмещения ущерба в случае повреждения строения может получить только Выгодоприобретатель - это собственник строения или лицо, которому он выдаст нотариально заверенную доверенность.

Определение стоимости типового строения до 1,5 миллиона рублей проводится по специально разработанной методике на основании заявления и описания строения, поданных Страхователем. Описание строения не требует особых усилий, так как предполагает только указание адреса строения (наименование садового товарищества, номер улицы, дома), примерной площади строения и года постройки, а также ответа на краткий вопросник путем отметки "галочкой". При этом не требуется осмотра строения, то есть договор страхования можно заключить и без выезда на объект, пригласив агента домой, на работу или придя в офис ЮЖУРАЛ-АСКО. В более сложных случаях (нетиповое строение или стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей) оценку проводит эксперт. Эта услуга для наших клиентов бесплатна.

Стоимость страховки зависит от степени огнестойкости строения (определяется материалами стен, перегородок, перекрытий), от выбранного клиентом перечня страховых рисков, страховой суммы (строение может быть застраховано не на полную стоимость). Можно сказать, что страховой тариф находится в диапазоне от 0,36 до 1,2% от стоимости строения. Например, годовая страховка жилого бревенчатого дома на сумму 200 тысяч рублей только от пожара будет стоить 1536 рублей, а садового дома с кирпичными стенами и перекрытиями из железобетонных плит при страховании на 50 тысяч рублей от всех рисков - 475 рублей. Оплата страховки возможна двумя платежами в течение трех месяцев.

Кроме этого, действует экспресс-страхование строений только от пожара. Особенность его в том, что не составляется никакого, даже краткого, описания строения, и страхование производится на фиксированные суммы, которые выбирает сам Страхователь (15, 30 или 50 тысяч рублей). Можно застраховать только дом, а можно в комплексе дом с баней и другими надворными постройками - это выбирает сам клиент. Оформление договора происходит очень быстро.

В компании действуют системы льгот и скидок - за непрерывность страхования, по карточке постоянного клиента, по дисконтной карте подписчиков газеты "Челябинский рабочий" и др.

Как получить выплату

При заключении договора страхования не требуется никаких документов для подтверждения права собственности на строение. А вот для получения возмещения ущерба после страхового случая необходимо подтвердить документально свое право на это. Подтвердить право собственности на строение может один из следующих документов:

-- свидетельство о государственной регистрации права

-- договор приватизации

-- договор купли-продажи

-- договор мены, договор дарения

-- свидетельство о праве на наследство (для имущества, перешедшего по наследству)

-- государственный акт о праве собственности на землю или иной документ о праве пользования землей.

Все документы должны иметь отметку регистрационной палаты.

Имея большой опыт страхования строений, мы прекрасно сознаем, что большинство садоводов не имеют ни одного из указанных документов. Поэтому, идя навстречу нашим клиентам, в качестве документа, подтверждающего право собственности, принимается справка из правления садового товарищества или членская книжка о членстве в садовом товариществе.

При страховом событии для осмотра поврежденного строения эксперты выезжают на собственном транспорте, не требуя предоставления транспортного средства от клиента. Дата и время выезда предварительно согласовываются. Выезд специалиста и оценка им ущерба при страховом событии для клиентов ЮЖУРАЛ-АСКО бесплатны.

Для получения страхового возмещения Выгодоприобретатель должен представить в страховую компанию страховой полис, документы о праве собственности на строение (о них мы сказали выше), документы, подтверждающие факт и причину ущерба, а также удостоверение личности (например, паспорт).

Документами, подтверждающими факт и причину возникновения ущерба, являются:

-- акт о пожаре из органов пожарного надзора, если причиной ущерба явился пожар

-- справка местной администрации, гидрометеослужбы или подразделения МЧС, если ущерб наступил вследствие стихийных бедствий

-- справка из садового товарищества, если от наводнения, паводка, выхода на поверхность грунтовых вод пострадал садовый дом

-- справка подразделения МЧС, если строение пострадало от падения летательных аппаратов или наезда транспортных средств

-- заключение специалиста страховой компании - при ущербе от залива из-за аварии водопроводных, канализационных, отопительных систем (труб, кранов и пр.)

-- документы из органов внутренних дел (постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление о приостановлении или прекращении производства по уголовному делу и др.), если причиной ущерба явилось противоправное действие третьих лиц (кража, грабеж, разбой, хулиганство, вандализм, умышленное повреждение строения)

-- акт аварийной службы или подразделения МЧС - при взрыве. Если по факту взрыва заведено уголовное дело, - документы, перечисленные в предыдущем абзаце.

При незначительных повреждениях (до 5% от страховой суммы) применяется упрощенный порядок рассмотрения требования Выгодоприобретателя о выплате страхового возмещения. В этом случае не требуется подтверждать документально факт и причину возникновения ущерба - достаточно заключения специалиста страховой компании, составленного на основании осмотра поврежденного строения.

При небольшом размере ущерба по садовому дому (не более 500 рублей) выплата страхового возмещения возможна без осмотра строения на основании справки из садового товарищества, подтверждающей факт, причину и размер ущерба.

В среднем в нашей компании каждые 2 минуты заключается договор страхования и каждые 7 минут проводится выплата страхового возмещения. При этом ежедневно выплачивается более 1 миллиона рублей.

Ирина АНТОНОВА,

ведущий специалист отдела технологии страхования имущественных рисков ЮжУрал-АСКО

Комментарии
Комментариев пока нет