Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

По нетканому материалу

13.08.2008

Трудоемкость по уходу за садовой земляникой можно значительно снизить, посадив молодую, сильную рассаду по нетканому материалу. В качестве такого материала можно использовать черный спандбонд плотностью не менее 200 г/м. кв. Этот материал обладает двумя полезными для нас свойствами: первое - пропускает атмосферную влагу и второе - не пропускает свет, а значит, идеально подходит, как мульчирующий материал. Прорастающие семена сорняков, да и многолетние корневищные сорняки погибают, не получая доступа к свету.

Трудоемкость по уходу за садовой земляникой можно значительно снизить, посадив молодую, сильную рассаду по нетканому материалу. В качестве такого материала можно использовать черный спандбонд плотностью не менее 200 г/м. кв. Этот материал обладает двумя полезными для нас свойствами: первое - пропускает атмосферную влагу и второе - не пропускает свет, а значит, идеально подходит, как мульчирующий материал. Прорастающие семена сорняков, да и многолетние корневищные сорняки погибают, не получая доступа к свету.

Техника посадки достаточно проста. На отведенном под посадку садовой земляники участке формируют невысокие гряды шириной примерно 0,8 м, произвольной длины. Расстояние между грядами 0,7-0,8 м, но эти параметры можно варьировать в зависимости от желания садовода. Позаботиться о плодородии земли необходимо заранее, так, чтобы выращиваемые растения не испытывали недостатка в азоте, фосфоре и калии весь период вегетации (обычно 2-3 года). Подкормки жидкими удобрениями возможны, но от них лучше отказаться.

Гряды накрываются черным спандбондом, края его прикапываются землей или прижимаются грузом. В материале вырезаются круглые отверстия диаметром 7-8 см или делаются острым ножом крестообразные прорези такого же размера. Расстояние между отверстиями в ряду 30-35 см, между рядами 50-55 см (два ряда). В эти отверстия и сажают здоровую рассаду садовой земляники обычным способом.

Выращивать таким образом можно как обычные, так и ремонтантные сорта садовой земляники, причем в двулетней, максимум в трехлетней культуре. Впрочем, этот метод подойдет и для других культур, необходимо только рассчитать расстояние между растениями.

Рассаду садовой земляники лучше сажать рано весной, как позволит земля. В первый год желательно удалить все цветоносы, чтобы дать максимально развиться вегетативной массе растений. Уход за такой плантацией заключается в своевременной обрезке усов, поливах по мере необходимости. По прошествии 2-3 лет материал снимается и утилизируется, а земля готовится под другую посадку.

Достоинства данного способа очевидны:

1. Отпадает необходимость прополки сорняков и рыхления почвы.

2. Земля под материалом прогревается лучше, что особенно важно в весенний период. Соответственно плодоношение наступает раньше обычных сроков.

3. В период сбора урожая ягоды лежат не на земле, а на материале и поэтому не пачкаются.

4. Затраты на материал с лихвой окупаются резким снижением трудоемкости по уходу за садовой земляникой и увеличением урожайности.

При появлении сорняков в междурядьях их уничтожают либо вручную, либо осторожно опрыскивают препаратами "Раундап" или "Граунд".

Можно рекомендовать также более простой способ защиты ягод земляники от грязи. Для этого из толстого черного материала, лучше из рубероида, вырезаются кружочки диаметром 35 см, в которых делаются прорези под куст земляники, и эти кружочки надеваются на куст словно воротники. Такие воротнички можно оставить на весь период выращивания земляники на 3 года, они будут предохранять ягоды от загрязнения и частично подавлять рост сорняков в непосредственной близости от растения.

Качественную рассаду для последующих посадок можно получить непосредственно с плодоносящих грядок (лучше, если это будет земляника первого года). Для этого в конце июля - начале августа, после уборки урожая, розетки первого порядка с зачатками корней отрезают от материнского растения и укореняют их на специальной грядке. В первую неделю рассаду притеняют и поливают не менее трех раз в день, периодически опрыскивают. Затем поливы и опрыскивания постепенно сокращают, снимают притенение и оставляют на грядке до весны следующего года - времени посадки.

Сергей Козлов, фермер

Когда сажать?

В средней полосе России землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая) и ближе к осени - в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни, либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

До посадки на участок желательно заранее внести органические и минеральные удобрения из расчета: 5-6 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м. Затем почву надо перекопать на полный штык лопаты.

Высаживая рассаду земляники (розетки), важно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, оно загнивает, а если излишне приподнять - подсыхает.

При посадке осторожно расправляют корни розеток и присыпают их влажной землей. После посадки розетки земляники обильно поливают, а поверхность почвы мелко мульчируют перегноем, торфом или опилками.

На заметку

Наиболее радикальный и экологически безопасный способ борьбы с вредителями земляники, передающимися с посадочным материалом, - термическое обеззараживание.

Против земляничного клеща рассаду погружают на 13-15 минут в воду с температурой 45-46о, против земляничной нематоды обрабатывают при температуре воды около 50о в течение 15 минут. Затем рассаду охлаждают холодной водой и немедленно высаживают. Обработка горячей водой обеспечивает обеззараживание на 95-98%.

Комментарии
Комментариев пока нет