Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Август-густарь

13.08.2008

Лето повернуло на осень. Начинается уборочная страда, каждый час на счету. Что соберешь в августе, тем сыт будешь весь год.
В начале месяца готовят хранилища, овощные ямы, склады. Чистят, чинят, белят, дезинфицируют, просушивают.

Лето повернуло на осень. Начинается уборочная страда, каждый час на счету. Что соберешь в августе, тем сыт будешь весь год.

В начале месяца готовят хранилища, овощные ямы, склады. Чистят, чинят, белят, дезинфицируют, просушивают. В известковое молоко добавляют медный купорос (100-250 г/10 л).

У лука перо легло - можно приступать к уборке. Лук сразу не обрезают, а оставляют вместе с ботвой на солнце до высыхания шейки. Такой лук не поражается при хранении шейковой гнилью. Лучше хранятся острые сорта. Незрелые луковицы с толстой влажной шейкой используют в первую очередь.

При пожелтении листьев и лопнувшей пленочке на цветоносах выкапывают чеснок. Задержка с уборкой приводит к распаду головки, вторичному росту и, как результат, к плохому хранению. Сушат на солнце. Хранят по-разному. Обжигают корни, обмакивают в расплавленный парафин, складывают в банки с солью или засыпают просушенной мукой, крупой, заплетают в косы. Но лучше хранить в сухом помещении с температурой ноль градусов и ниже, ведь луковицы чеснока выдерживают минус 8-10 градусов, не замерзая. Яровой чеснок (не стрелкующийся) хранится лучше. Не прорастает до весны даже в тепле.

Если август будет влажным и фитофторным, у помидоров снимают крупные плоды с технической зрелостью и дозаривают в помещении. При сухой погоде томаты оставляют на кусте до бланжевой спелости. Держать их на кусте до полной спелости не стоит, так как они зреют за счет роста зеленых плодов.

В открытом грунте с 5-10 августа у томатов обрезают цветущие верхушки или цветоносы у кустов, образовать полноценные плоды они не успевают.

Поздняя капуста остается на поле до октября. Кочаны активно завиваются, требуют обильного полива, подкормки, рыхления, защиты от третьего поколения капустной белянки и моли, в жару - дождевания.

В первой декаде августа высаживают одревесневшие черенки белой и красной смородины. При весенней посадке они укореняются хуже, чем у черной смородины. С однолетних побегов нарезают черенки на три почки длиной. В мягкую землю сажают под углом 45 градусов. Две почки заглубляют, третью оставляют на поверхности. Грядку мульчируют, поливают и оставляют до весны.

После уборки ягод у крыжовника, жимолости, смородины вырезают старые ветки. Однолетние побеги можно пришпилить и присыпать землей для получения саженцев.

У малины вырезают отплодоносившие старые побеги. При поражении пурпуровой пятнистостью обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить окольцовку болезнью молодых побегов. Если малина чистая, то старые побеги режут на кусочки 5-7 см и оставляют в междурядьях как мульчу. Можно сверху засыпать золой. Для малины такой агроприем полезен.

14 августа - первый Спас, медовый, проводы лета. Начинаются холодные утренники, опасные для огурцов. Листья быстро гибнут. Обычно прикрывают гряды укрывным материалом на дугах, продлевая этим срок вегетации.

19 августа - второй Спас, яблочный. Созревают яблоки летних сортов. Их едят свежими, делают соки, сушат. Много падалицы. С падалицей на землю попадают гусеницы яблонной плодожорки, поэтому важно падалицу своевременно собрать, переработать или закопать в глубокую яму (50-60 см) и не допустить окукливания плодожорки в верхних слоях почвы. Иначе это резерв вредителя на будущий год.

Продолжают посадку земляники. Чем раньше посадка, тем лучше укоренение и перезимовка. Последний срок посадки земляники - 5 сентября.

У молодых быстрорастущих саженцев прищипывают верхушки побегов, чтобы они быстрее вызрели, одревеснели и не подмерзли зимой.

В конце августа делят кусты, корневища и рассаживают декоративные многолетники, чтобы до морозов деленки успели укорениться. Высаживают луковицы лилий, тюльпанов, нарциссов и других. Собирают семена с любимых цветов.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет