Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сок или не сок?

13.08.2008

После принятия закона о техническом регламенте качества молока Госдума РФ забеспокоилась о качестве соков, продающихся на российском рынке, и приняла во втором чтении законопроект, включающий "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", передает ВЕК.
Документ содержит очень жесткое требование - свежим соком признается только тот продукт, который произведен из свежих фруктов и овощей или сохраненных свежими. Причем отжим сока должен производиться на глазах потребителей. Все остальные типы соков считаются восстановленными, поскольку их основу составляют концентраты, полученные из фруктов или овощей, выращиваемых далеко за пределами Российской Федерации, например в Таиланде. В состав такого напитка могут быть добавлены помимо концентратов также сахар, мед, подсластители.

После принятия закона о техническом регламенте качества молока Госдума РФ забеспокоилась о качестве соков, продающихся на российском рынке, и приняла во втором чтении законопроект, включающий "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", передает ВЕК.

Документ содержит очень жесткое требование - свежим соком признается только тот продукт, который произведен из свежих фруктов и овощей или сохраненных свежими. Причем отжим сока должен производиться на глазах потребителей. Все остальные типы соков считаются восстановленными, поскольку их основу составляют концентраты, полученные из фруктов или овощей, выращиваемых далеко за пределами Российской Федерации, например в Таиланде. В состав такого напитка могут быть добавлены помимо концентратов также сахар, мед, подсластители. Но это уже будет не свежий сок, а нектар.

Минимальное содержание натурального сока в нектаре, а также фруктового (овощного) пюре устанавливается в специальной таблице, прилагаемой к законопроекту. Например, для вишневого нектара обязательна 25% доля натурального сока или пюре из вишни, для грушевого или клубничного - 40%, а для яблочного - 50%.

Такой жесткий регламент установлен для каждого типа соков или сокосодержащих напитков, даже минимальное нарушение которого ведет к переводу продукта в другую, менее ценную категорию, или вообще исключает из категории соков и сокосодержащих напитков.

Кроме того, регламент особо ужесточает требования к сокам и сокосодержащим напиткам, предназначенным для детей. Все сведения о таких соках и напитках должны быть обозначены на упаковках. Поэтому родители, покупающие такие продукты для своих детей, должны внимательно прочесть то, что написано на этих упаковках, прежде чем купить продукт в магазине.

Законопроект полностью соответствует единым международным стандартам.

Проверяют бахчевые

В Челябинской области специалисты управления Роспотребнадзора проверяют качество бахчевых культур.

В период массового поступления арбузов и дынь в регион надзорным ведомством контролируется соблюдение санитарно-гигиенических требований, проводятся внеплановые мероприятия по заявлениям потребителей, производится отбор образцов бахчевых культур для лабораторных исследований.

Согласно санитарным правилам, место торговли бахчевыми культурами должно быть оборудовано навесом и деревянными настилами, чтобы не происходило загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками. Не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами - с целью исключения загрязнения продукции в условиях уличной торговли, а также без документов, подтверждающих происхождение продукции, ее качество и безопасность.

Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет