Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не помидорный год?

13.08.2008

У нас давно не было такого лета - жаркое, с частными дождями. Казалось бы, что еще нужно растениям? Однако на садовых участках в нынешнем сезоне лучше всего удались только сорняки. Не успеешь в одном углу прополоть, а в другом уже стоит сочная зеленая стена.
В отличие от них культурные растения развиваются не спеша. Садоводы особенно жалуются на помидоры: ботва что надо, цветут-цветут, а плодов нет.

У нас давно не было такого лета - жаркое, с частными дождями. Казалось бы, что еще нужно растениям? Однако на садовых участках в нынешнем сезоне лучше всего удались только сорняки. Не успеешь в одном углу прополоть, а в другом уже стоит сочная зеленая стена.

В отличие от них культурные растения развиваются не спеша. Садоводы особенно жалуются на помидоры: ботва что надо, цветут-цветут, а плодов нет. Если и созревают на корню единичные помидорки, то весьма неприглядного вида - с глубокими продольными трещинами. Почему? - спрашивают садоводы.

Опытные овощеводы-любители говорят: "не помидорный год", и, возможно, они правы.

Томат является теплолюбивым растением, но оптимальная температура для роста и развития составляет 20-25 градусов. То есть нынешнее лето, когда даже в тени температура по несколько дней подряд зашкаливала за 30 градусов, действительно "не помидорное". Для нормального прорастания пыльцы и оплодотворения цветка оптимальная температура воздуха для томата должна составлять 24-30 градусов при относительной влажности воздуха 60-65 процентов. Для томата опасен перегрев. При температуре выше 30 градусов пыльца многих сортов теряет жизнеспособность, а рост растения замедляется. При повышении температуры до +35оС (и при понижении до +12-14оС) в сочетании с высокой влажностью воздуха цветки не опыляются и завязь опадает.

Томат является также влаголюбивым растением, хотя потребность в воде в течение вегетационного периода непостоянна. В рассадный период - небольшая. С началом образования завязей и первых плодов - максимальная. Урожай образуется только при достаточной обеспеченности влагой.

Словом, помидоры любят умеренное тепло (+20-25оС), влажную почву (70-75%) и сухой воздух (60-65%). Понятно, что нынешний жаркий и влажный июль, когда цвели томаты, не укладывается в эти параметры.

Глубокие продольные или поперечные трещины на помидорах, особенно крупноплодных сортов, - тоже одно из последствий нынешних погодных условий. Такой дефект чаще всего возникает при нерегулярном поливе или при резком переходе от засухи к обильным дождям или поливам.

В таком случае в плоды много поступает воды и стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно ткани трещин пробковеют и опасность заражения исчезает. Но исправить товарный вид и качество плодов уже невозможно.

Для предотвращения растрескивания плодов рекомендуется регулярно поливать растения в засушливый период, рыхлить почву. Для прекращения поступления питательных веществ в плод можно частично подрезать корни: отступив от главного корня 4-6 см, вонзить в землю острую лопату. Хороший эффект дает также тугое перетягивание бечевкой нижней части плодоносящей ветки.

Чтобы избежать растрескивания помидоров в стеклянной теплице, ее стекла для защиты растений от яркого солнца белят снаружи мелом или известковым молоком.

Комментарии
Комментариев пока нет