Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Маргаритка

13.08.2008

Маргаритка с ранней весны украшает бордюры, рабатки, образует красивые группы на зеленых газонах, радует глаз своей чистотой и немудреной прелестью.
Цветок имеет много красивых легенд о своем происхождении. Вот одна из них.
Пресвятая дева Мария, глядя на звездное небо, высказала пожелание: "Хорошо бы яркие звезды превратились в земные цветы". Звезды услышали Марию, отразились в капельках росы, а утром поляна покрылась белыми цветочками.

Маргаритка с ранней весны украшает бордюры, рабатки, образует красивые группы на зеленых газонах, радует глаз своей чистотой и немудреной прелестью.

Цветок имеет много красивых легенд о своем происхождении. Вот одна из них.

Пресвятая дева Мария, глядя на звездное небо, высказала пожелание: "Хорошо бы яркие звезды превратились в земные цветы". Звезды услышали Марию, отразились в капельках росы, а утром поляна покрылась белыми цветочками. Так появились маргаритки - цветы девы Марии.

Ботаники назвали маргаритку Bellis perennis - "вечный цветок", стойкий и неприхотливый. В переводе с греческого маргаритка означает "жемчужина". И вправду она сходна с жемчугом, рассыпанным по лугам.

В давние времена ею украшали перстни, рисовали на гербах и памятниках, ворожили на любовь, как мы на ромашках: "Любит, не любит..." Рыцари получали право изображать цветок на своем щите, если возлюбленная давала согласие на брак, и во имя любви совершали поразительные подвиги.

Во многих странах маргаритка - символ невинности, доброты и сердечности, а имя Маргарита, не случайно было любимым как среди принцесс, так и среди бедняков.

Маргаритка относится к семейству сложноцветных. Имеет много видов, но культивируется только один вид - маргаритка многолетняя, произрастающая в Средиземноморье. У нас растет как двулетник. Растение 10-30 см высотой с прикорневой розеткой листьев. Соцветия (цветы) белые, розовые, красные величиной от 2 до 6 см в диаметре, простые, полумахровые и махровые. Выведено много гибридов. Размножается семенами и делением куста. При мартовском сроке сева зацветает в тот же год в конце июля-августа и цветет до заморозков.

Для ранневесеннего цветения семена сеют в открытый грунт с мая по июль, желательно своими семенами, собранными с лучших кустов. Весной следующего года сеянцы пересаживают на постоянное место (20х20). Они хорошо приживаются в любой фазе развития даже во время цветения. Самосев тоже всходит, но цветет позднее. Можно сеять под зиму.

Маргаритка обильно цветет весной и в начале лета. В жару цветы мельчают, цветение прекращается. Для весеннего цветения подбирают солнечные участки, для летнего - слабую полутень.

Любят средние и тяжелые суглинки с хорошей водопроницаемостью. На легких и сырых почвах сортовые маргаритки вымерзают. Гибриды на зиму укрывают. В зимы с оттепелями, как в 2007-2008 годах, маргаритки зимуют плохо, как, впрочем, и другие растения. Уход простой: прополка, рыхление, при необходимости полив и подкормки.

К слову:

Маргаритка издавна используется как лекарственное растение. Чрезвычайно высоко ценились лекарственные свойства маргаритки в средние века. Леонард Фукс (1543) писал: "Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер; также оттягивает зоб; она вообще удаляет грубую сырость".

А. Лоницер (1564) сообщал: "При судорогах вскипятить маргаритки в хорошем вине, выпить, когда пойдешь спать - это помогает. Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар. При пятнах на теле вскипятить эту траву с корнями в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут".

В средние века считалось, если добавлять сок маргариток в молоко для вскармливания грудных детей и щенят, то они вырастут здоровыми и сильными.

В народной медицине препараты маргаритки применяются при лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, подагры, ревматизма, артритов, при болезнях печени, кровотечениях, а также при маститах, ушибах, ранах, язвах.

"В мире растений"

Комментарии
Комментариев пока нет