Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Бересклет - хозяин осени

13.08.2008

Я прибыла в санаторий "Кисегач" в конце сентября. Природа увядала. Пожухла трава, деревья сбрасывали листья, гасли краски лета. И вдруг я увидела кусты с необычайно яркими листьями и "цветами". Что за щедрая красота среди осени? У чебаркульских лесников удалось выяснить, что этот кустарник называется бересклет европейский.

Я прибыла в санаторий "Кисегач" в конце сентября. Природа увядала. Пожухла трава, деревья сбрасывали листья, гасли краски лета. И вдруг я увидела кусты с необычайно яркими листьями и "цветами". Что за щедрая красота среди осени? У чебаркульских лесников удалось выяснить, что этот кустарник называется бересклет европейский. У них же взяла саженцы. И теперь это чудо растет у меня в саду. Оказалось, в природе много видов бересклетов, но в России широко распространены в озеленении только три: европейский, бородавчатый и Маака.

Бересклет европейский

Входит в состав основного озеленительного ассортимента городов. Непонятно только, почему нет его на улицах нашего города?

Отличается декоративностью в течение всего сезона. Ажурная крона из крупных темно-зеленых листьев к осени окрашивается в красные тона. Цветы невзрачные. В конце августа появляются оригинальные по форме плоды. При созревании они напоминают яркие подвески на длинных цветоножках. Кожистые темно-розовые коробочки растрескиваются на 4 створки, из них на тонких нитях свисают семена в оранжевых оболочках (присемянниках). Издали кажется, что куст цветет. И мне так показалось.

В сентябре декоративность бересклета проявляется в полной мере и сохраняется в течение месяца. После опадения листьев плоды, как праздничные фонарики, еще долго остаются на голых ветвях, до склевывания семян птицами.

В природе бересклет европейский растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов. Это куст высотой 4-5 м. Тенеустойчив, морозостоек, неприхотлив в культуре, мирится с городскими условиями, хорошо переносит пересадку и стрижку. Последовательной обрезкой ему придают любую форму от куста до ажурного зонтика. Его используют в одиночных, групповых посадках, для живых изгородей, как подлесок и почвозащитный кустарник. Бересклет требователен к богатству почвы и ее аэрации. Не выносит застойного увлажнения. Отзывчив на известкование.

Легко размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и прививкой.

Свежесобранные, неподсушенные семена высевают в конце сентября-октября на глубину 3-4 см. В течение зимы они проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят.

Уход обычный - прополки, полив, рыхление, мульчирование. Молодняку полезна слабая полутень. Со 2-3 года побеги обрезают на 1/3 для лучшего ветвления и ускоренного плодоношения. Без обрезки куст зацветает на 6-8-й год, с обрезкой на 4-5-й. Корневые отпрыски начинают цвести на два года раньше семенных саженцев.

На постоянное место сеянцы высаживают в 3-4-летнем возрасте. Корневую шейку заглубляют не более 2 см, тогда куст хорошо развивается.

Бересклет европейский имеет несколько декоративных форм с плакучими ветвями, белыми плодами, пестрыми листьями, но они менее зимостойки.

Бересклеты - ядовитые растения. Но в народной и официальной медицине они широко используются как эффективные сердечные средства, очистители организма, отхаркивающие и слабительные, противопаразитарные средства. Внутреннее применение требует осторожности.

Масло из семян применяют в парфюмерии, мыловарении. Из корней извлекают гуттаперчу - незаменимый изолятор, устойчивый к воздействию солей и кислот. Из нее делают мягкие детские игрушки, безопасные по сравнению с современными полиамидными. Из легкой красивой древесины вырезают элегантные предметы домашнего обихода. А оранжевой краской присемянников индийские женщины до сих пор рисуют пятнышко на лбу.

Бересклет бородавчатый

Куст высотой 2 м можно сформировать в небольшое деревце. Имеет светло-зеленую листву, осенью - красновато-оранжевую, розовые плоды, семена с коричнево-красными присемянниками. Кусты сохраняют яркую окраску около месяца. Более светолюбив, чем бересклет европейский. Агротехника та же.

Бересклет Маака

Кустарник 1,5-3 м высотой. Листья крупные, кожистые, весной светло-зеленые, летом - темнеют, а осенью окрашиваются в нежно-розовые с фиолетовым оттенком тона. Плоды четырехлопастные, розовые, семена в ярко-красных присемянниках. Светолюбив. Зимостоек. Семенные саженцы зацветают на 6-8-й год. Агротехника та же.

Среди растений, которые завозятся в Россию, в частности в Челябинск, из европейских питомников, распространен бересклет Форчуна. Особенно популярны пестролистные сорта. Это ползучий, низкорослый, светолюбивый вид, образующий яркие коврики. Он стал своеобразным стандартом при оформлении альпийских горок и рокариев. Но зимостойкость низкая. Боится резких перепадов температур. На зиму требуется укрытие.

Все виды бересклетов в той или иной степени повреждаются вредителями и болезнями. Их любят яблоневая моль, тля, боярышница. Они, как и другие декоративники, нуждаются в регулярном осмотре, по необходимости - в защитных мероприятиях.

Страницу подготовила Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет