Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Виноградные шедевры

13.09.2006

В августе мне посчастливилось побывать у виноградарей Ростовской области, познакомиться с замечательными людьми, посмотреть изумительные по вкусу и красоте сорта и гибридные формы винограда, созданные ими. Немного этой красоты смогли увидеть посетители Агро-2006, некоторые смогли попробовать на вкус эти шедевры селекции винограда. Прошу прощения у тех посетителей выставки, которым было отказано в дегустации: на выставку было привезено всего по одной грозди новейших сортов и грозди с моего участка, размер которого лишь 3,5 сотки.
Побывав на виноградниках ростовских профессионалов, я сделала вывод, радующий душу: у нас виноград ничуть не хуже, чем на родных для него землях, а некоторые сорта винограда в наших условиях показывают себя значительно лучше. Например, сорт Алешенькин, выведенный ученым-селекционером Цехмистренко в Волгограде, прочно завоевал просторы Урала и Сибири, где показал свои лучшие качества: крупную гроздь и хорошую ягоду.

В августе мне посчастливилось побывать у виноградарей Ростовской области, познакомиться с замечательными людьми, посмотреть изумительные по вкусу и красоте сорта и гибридные формы винограда, созданные ими. Немного этой красоты смогли увидеть посетители Агро-2006, некоторые смогли попробовать на вкус эти шедевры селекции винограда. Прошу прощения у тех посетителей выставки, которым было отказано в дегустации: на выставку было привезено всего по одной грозди новейших сортов и грозди с моего участка, размер которого лишь 3,5 сотки.

Побывав на виноградниках ростовских профессионалов, я сделала вывод, радующий душу: у нас виноград ничуть не хуже, чем на родных для него землях, а некоторые сорта винограда в наших условиях показывают себя значительно лучше. Например, сорт Алешенькин, выведенный ученым-селекционером Цехмистренко в Волгограде, прочно завоевал просторы Урала и Сибири, где показал свои лучшие качества: крупную гроздь и хорошую ягоду. У нас он занимает ведущее место, а на родных землях этот сорт не прижился - сильно поражается всевозможными грибными болезнями. И многим знакомый сорт Шатилова Память Домбковской хорошо растет у нас, а на юге очень сильно поражается милдью и оидиумом. Вот и новый для нас сорт Августин-Феномен-Плевен, устойчивый в Южноуральске, дает ягоду значительно крупнее, чем на юге. Да и заболеваний на нем за 5 лет я ни разу не видела. Лист чистый и красивый. Сорт раннего срока созревания. В прошлые годы к сентябрю он уже созревал. Нынче из-за продолжительных холодных дней созревание затянулось, ягода мельче, чем в прошлые два. Нынче многие сорта показывают ягоду значительно мельче, чем в прошлые годы. Лишь универсальный сорт Дружба выстоял все ненастья и показал отличную гроздь и ягоду, не потеряв своего неповторимого муската. Срок созревания у Дружбы тоже ранний, сейчас еще кисловат, но есть можно. Его ягода тоже крупнее в наших условиях. Радует еще и тот факт, что у нас виноград болеет намного меньше, чем на юге. Там сейчас вспышка милдью. Виноград приходится обрабатывать многократно. А это все химия...

Виноградник Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области очаровал меня новыми сортами винограда, созданными известным ростовским селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Александровичем Кострикиным, и сортами самого Павловского, полученными им в соавторстве с ученым. Ягоды на гроздьях Красотки были уже заизюмленные. Вот какой ультраранний сорт! Ягода темно-розового цвета, удлиненная, массой 6-7 г, грозди до 500 г.

У сорта Вероника ягода розовая, массой 5-6 г, грозди - 400 г. Сверхраннего срока созревания. Рошфор тоже сверхраннего срока созревания, но ягода округлая, почти черная при полном созревании, вначале же она красная. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Масса ягоды 6-8 г. Грозди крупные, транспортабельные.

Сорт Вишенка прекрасен не только на вид. Его крупные грозди издают неповторимый аромат! Цветок функционально женский. Ягода крупная, розовая, овальная. Мякоть плотная, вкус приятный с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний.

Очень раннего срока созревания Чарли и Спринтер. У них крупные грозди. У Чарли ягода 6-7 г, овальная, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, приятный. У Спринтера ягода ярко-красная, округлая, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. У всех сортов раннее вызревание побегов. Морозостойкость и устойчивость к болезням изучаются.

Самый же ранний сорт - Супер Экстра. Срок созревания всего 90-100 дней. Грозди крупные, 500-800 г. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные массой 7-10 г, 28-35 и 23-25 мм. Очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но с более высоким уровнем сахаронакопления. Урожайность стабильно высокая. Морозостойкость до минус 25 градусов. У всех перечисленных сортов горошения не наблюдалось. Грозди выровненные, красивые.

Понравились сорта раннего срока созревания: Памяти Хирурга - ягода розовая, удлиненная, крупная, 8-10 г, отдельные 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Виа Гра - с неповторимым вкусом. Цветок функционально женский. Ягода белая, продолговатая, массой 6 г. Грозди до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Кармен - ягода черная, овальная, 6-8 г. Грозди 600-800 г и более, нарядные. Грозди и ягоды этой гибридной формы похожи на сорт Надежда АЗОС.

У Павловского много и других интересных гибридных форм винограда. Но о них - позже, когда их испытаем у себя.

Из новинок ростовского фермера-виноградаря Василия Ульяновича Капелюшного, также работающего в тесном контакте с селекционером И.А. Кострикиным, мне понравилась очень ранняя Надежда Аксайская. Срок созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, отдельные до 2 кг. Ягоды крупные, 8-12 г, продолговатые, при полном созревании с легким мускатом. Урожайность очень высокая.

Вера - столовая форма сверхраннего срока созревания, 105-115 дней. Грозди 600-1200 г, цилиндрические, умеренной плотности, без горошения. Ягоды 34х24, сосковидные, при созревании янтарно-желтые. Мякоть мясистая. Вкус у этих сортов превосходный.

У Капелюшного много и других новинок, которые еще нужно проверять по срокам созревания и пригодности выращивания у нас. Среди них своей красотой и вкусом выделился кишмиш Аксайский, который был представлен на выставке "Агро-2006".

Все это мы будем проверять у себя на участках на вызревание лоз и гроздей в наших условиях, на морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. А пока принимаю заявки на выращивание саженцев винограда тех почти 50 сортов винограда, что плодоносили и плодоносят у меня на участке. Ваш конверт с обратным адресом обязателен, если хотите получить ответ.

Валентина УЛЬЯНОВА

г. Южноуральск, пер. Комсомольский, 16-2, тел. 8 (351-34) 9-04-56, Валентина Николаевна

Комментарии
Комментариев пока нет