Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выбираем лучшее

13.09.2006

Армия садоводов ежегодно пополняется. Отрадно, что садоводы "помолодели". Многие не прочь поэкспериментировать с выращиванием разных сортов, часто доверяясь просто более громким рекламам. Экспериментировать не возбраняется, но желательно с меньшими потерями для себя. Поэтому лучше выбирать сорта, рекомендуемые для нашей зоны.

Армия садоводов ежегодно пополняется. Отрадно, что садоводы "помолодели". Многие не прочь поэкспериментировать с выращиванием разных сортов, часто доверяясь просто более громким рекламам. Экспериментировать не возбраняется, но желательно с меньшими потерями для себя. Поэтому лучше выбирать сорта, рекомендуемые для нашей зоны. Тем более что ежегодно появляются новые сорта нашей селекции или из других НИИ, которые заявили о себе как перспективные.

Не надо забывать, что наша зона - зона рискованного земледелия, еще в большей степени это относится к садоводству. Чтобы быть ежегодно с урожаем, нужно просто грамотно выбрать сорта с учетом сроков цветения. Для смородины в наших условиях самым критическим является период цветения, когда возможны возвратные заморозки. В односортных посадках нет гарантии стабильности урожаев, так как в случае заморозков, совпадающих со временем цветения, погибает основная масса цветков у всех растений. Наличие же на участке сортов с интервалами в цветении даже в несколько дней дает возможность избежать полной гибели бутонов цветков или завязей, поскольку устойчивость их к заморозкам различна. Сорта из разных групп по цветению могут быть повреждены в разной степени, и в целом садовый участок без урожая не останется.

Не последнее место при выборе имеют и вкусы садоводов: одни предпочитают иметь только урожайные, другие - только крупные, третьи - только сладкие и пр. Удовлетворить все вкусы двумя-тремя сортами просто невозможно, так как получение сорта с сочетанием всех лучших признаков на высоком уровне - задача практически невыполнимая. Тем не менее на сегодняшний день есть из чего выбрать.

Задача Свердловской селекционной станции садоводства - размножать именно те сорта, которые могут гарантировать получение приличных урожаев. Ведь наши рекомендации появляются после многолетних наблюдений на опытных участках. Рынок же сегодня предлагает множество сортов. "Коробейники" со всех волостей продают, как правило, "лучшее". Выбирайте и покупайте только тот посадочный материал, в котором вы уверены, т.е. гарантированы чистосортность и место выращивания его, чтобы в случае неудачи было кому предъявить претензии или, по крайней мере, не повторить ошибок.

Вот и постараемся помочь вам выбрать подходящие сорта. В таблице приведены рекомендуемые сорта и их краткая хозяйственная характеристика.

Следует отметить, что рекомендуемые сорта являются устойчивыми к распространенным вредителям и болезням (почковый клещ, мучнистая роса), хотя при накоплении инфекционного фона на участках возможны незначительные повреждения растений, особенно в стареющих насаждениях.

Названные сорта в большем или меньшем количестве могут быть в продаже, но некоторые из них недавно переданы в размножение. Поэтому знакомство садоводов с ними может произойти несколько позже. Удачного вам выбора!

Тамара ШАГИНА,

старший научный сотрудник Свердловской станции садоводства, кандидат с/х наук

К слову... Городская выставка цветов и плодов в Челябинске. На календаре 19 августа, а предприимчивые дельцы уже вовсю торгуют саженцами с открытой корневой системой. Аналогичную картину можно было видеть через несколько дней и на "Агро-2006". У растений еще не закончилась вегетация, не вызрела древесина. Это значит, что зимой подавляющее большинство саженцев, у которых прервали естественный цикл подготовки к зиме, погибнет. Но люди, увидев очень крупные ягоды смородины, без раздумий отдавали 200 рублей за саженец! Даже не попробовав ягоды. А они, кстати, оказались очень кислые. Как еще объяснять садоводам, что в августе нельзя покупать деревья и кустарники с открытой корневой системой?

Характеристика сортов черной смородины

Сорта Форма куста Масса ягоды, г Вкус

Раноцветущие

Ядреная раскид. до 8 кислый

Старт полураск. до 2 к.-сладкий

Добрый джинн полураск. до 6 десертный

Среднецветущие

Ажурная компактный до 3 к.-сладкий

Пигмей полураск. до 4 к.-сладкий

Премьера компактный до 2 десертный

Орловская серенада полураск. до 3 к.-сладкий

Верность полураск. до 4 к.-сладкий

147-1/182 полураск. до 4 к.-сладкий

Валовая полураск. до 6 кислый

Атлант полураск. до 6 к.-сладкий

Аккорд полураск. до 2 к.-сладкий

Гонец полураск. до 3 к.-сладкий

Глобус компактный до 6 десертный

Гусар полураск. до 2 к.-сладкий

Поздноцветущие

Романтика компактный до 6 десертный

Славянка компактный до 3 десертный

Василиса компактный до 2 десертны

Посадка по правилам

Осень - пора посадки ягодных кустарников. Ямы надо копать на глинистых землях за 2-3 недели до посадки 50 см шириной и 35-40 см глубиной. В них надо внести одно-два ведра торфокомпоста, половину стакана нитрофоски, 1-0,5 стакана известковой смеси (в зависимости от кислотности почвы). Минеральные удобрения можно с успехом заменить древесной золой в количестве 2-3 стаканов на яму. Зола же заменит и известь. Все это надо тщательно перемешать.

На почвах окультуренных, богатых органическими веществами, можно копать ямы меньшей величины - важно, чтобы корни свободно разместились в них. При посадке надо следить, чтобы корни были направлены во все стороны. Сажать кусты надо на 5-6 см глубже, чем они росли в питомнике. Для лучшей приживаемости землю около кустов после посадки надо уплотнить, чтобы не было пустот возле корней, и обильно полить (примерно ведро воды), после чего почву присыпать рыхлой землей. После посадки растения обрезают на 2/3 длины ветвей, оставляя на каждом побеге 3-4 почки.

Комментарии
Комментариев пока нет