Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выше крыши

13.09.2006

"Пожалуйста, подскажите, почему на яблонях, которые растут уже более  15 лет, ни разу не было ни цветов, ни плодов."

Подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые). Также важное свойство яблони - скороплодность (срок вступления в плодоношение и способность быстро наращивать урожаи). Скороплодным считается сорт, который после посадки двулетним саженцем начинает плодоносить через 3-4 года (например, Июльское Черненко, Папировка, Спартан, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Северный синап, др.).

"Пожалуйста, подскажите, почему на яблонях, которые растут уже более 15 лет, ни разу не было ни цветов, ни плодов."

Подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые). Также важное свойство яблони - скороплодность (срок вступления в плодоношение и способность быстро наращивать урожаи). Скороплодным считается сорт, который после посадки двулетним саженцем начинает плодоносить через 3-4 года (например, Июльское Черненко, Папировка, Спартан, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Северный синап, др.). Особо скороплодные сорта яблонь начинают цвести через год-два после посадки в саду (Брусничное, Десертное Исаева, Народное, Студенческое, др.).

Сорта с крупными высокорослыми деревьями (их огромная крона напоминает шатер), занимающими много места и сложными в уходе, в саду лучше не сажать, а остановить свой выбор на сортах со сдержанным ростом деревьев, но большей скороплодности. Иначе может создаться ситуация, что дерево все растет и растет "выше крыши - до неба", а плодов на нем все нет и нет.

Сильнорослые яблони не должны испытывать недостаток пространства и света, иначе это будет провоцировать деревья активно расти в высоту. Такой же результат вызывают ошибки формирования кроны, когда садоводы буквально "выстригают и оголяют" нижние части ствола и скелетных ветвей.

Чтобы ускорить плодоношение сильнорослых яблонь, нужно ограничить рост деревьев в высоту (не выше 3,5-4 метров). Для этого со второго года жизни дерева в саду формируют его крону: закладывают 3-4 яруса скелетных сучьев, а на 4-5-й год побег продолжения центрального проводника обязательно обрезают с переводом на боковую ветвь, что прекратит рост дерева в высоту. На протяжении жизни дерева регулярно проводят обрезку веток при необходимости (поломанных и переплетающихся, загущающих и растущих внутрь кроны веток), поливают и рыхлят почву, подкармливают деревья.

Помогают переключению деревьев с роста на плодоношение наклоны ветвей до горизонтального или пониклого положения (раньше к веткам привязывали набитые землей изношенные лапти, старые горшки, др.). Отогнутые ветви меняют обмен веществ, прекращая расти и закладывая цветочные почки. Также практикуются специальные приемы (кольцевание коры, накладка плодового пояса).

Комментарии
Комментариев пока нет