Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вишневая косточка

13.09.2006

По-разному называют эту вишню: Троицкой, Гончарской, а еще: Назаровской, - и это будет правильнее всего. Более десятка лет назад мне посчастливилось встретиться с Порфирием Михайловичем Назаровым. Предлагаю читателю воспоминания о той встрече.

У него сложилась нелегкая судьба. В детстве пережил смерть родителей, чуть живой от голода скитался по стране, едва научился держать молот в руке, стал разнорабочим на железной дороге, потом выучился на машиниста паровоза, во время войны воевал на танке.

По-разному называют эту вишню: Троицкой, Гончарской, а еще: Назаровской, - и это будет правильнее всего. Более десятка лет назад мне посчастливилось встретиться с Порфирием Михайловичем Назаровым. Предлагаю читателю воспоминания о той встрече.

У него сложилась нелегкая судьба. В детстве пережил смерть родителей, чуть живой от голода скитался по стране, едва научился держать молот в руке, стал разнорабочим на железной дороге, потом выучился на машиниста паровоза, во время войны воевал на танке. Несчастья следовали по пятам - умер сынишка, жена не уберегла и вдобавок ушла к другому.

А это стенографическая запись моей встречи с Порфирием Михайловичем.

" : С Марией Егоровной в Троицке познакомился, у нее во время войны все трое детей померли. В землянке начали жить на Гончарке, и сразу шестимесячную девочку-сироту из детского дома на воспитание взяли. Мать ее в тюрьме родила, а сама вскоре Богу душу отдала. Но недолгим счастье вышло. Как ни бились мы с Марией Егоровной за жизнь нашей приемной дочери, здоровье ее, подорванное тюремным рождением, все чаще давало сбои. Как тяжело умирал безвинный этот ребенок! Смотрели на меня покорно кругленькие ее глазенки. "Папа", - говорила и все тянулась ослабевшими своими ручонками:.

Наверное, горе подтолкнуло:

Запряг однажды я корову в самодельную свою телегу, Марию Егоровну посадил, и подались мы с ней в Рубежные леса. Хоть ненадолго на воле забыться. Здесь маленькую степную вишенку присмотрел. Тоненькую, как дитя беззащитную. Выкопал и у себя в огороде посадил. В память об умершей дочке нашей.

Съездил я на родину, в Самарскую область, на родные могилы. В память о детстве своем привез в Троицк саженцы вишни - обыкновенную Владимирку и Марель - мичуринский сорт. И чтоб дикуше-степнянке из Рубежных лесов не скучно было, рядышком с ней посадил.

Потом ягодки первые созрели. Пробую, и вот странно, ни один сорт на вкус не узнаю. Эге, кумекаю себе, переопылились сводные сестренки.

А косточки тех ягод рассадил в огороде маленькими улицами и опять по соседству. И снова переопыление пошло. Конечно, соседи на мои опыты как на причуду смотрели. Дескать, ты, Михалыч, случаем не того? Не сбрендил ли? Столько земли занял. Ведь на ней, поди, десятков пять картошки уродилось бы:

Через пяток лет они ко мне за саженцами пришли. В очередь. Так вишня на Гончарке крепко картофель потеснила, а потом и троицкие садоводы ее облюбовали:"

Намеренно прерываю на этом рассказ скромного русского человека, терпение и мужество которого пересилили его лихую судьбину, а кропотливый труд и любознательность подарили людям, не погрешу против истины, выдающийся сорт ягодного кустарника. По-разному называли знаменитую его вишню. Назаровской - точно адресно, на первом этапе ее распространения, Гончарской - на более позднем, когда вишня захватывала поселковый огородный плацдарм Гончарки. Сегодня ее называют Троицкой. Точно так как талантливая песня теряет авторство и становится народной.

Уже давно и далеко известна она, в том числе и премудрым селекционерам. Только ученые мужи достойным вниманием ее не баловали: "Да что там за самодельщина! Так себе, нестандартная ягода:" А сами тем временем через вторые руки у того же Порфирия Михайловича саженцы его раздобыли и у себя на дачах развели.

Потом, правда, приехали люди. Сказали, что из Челябинска. И любопытный документик на листке плохонькой бумаги оставили. От руки писанный. Вот он.

"Акт от 9 сент. 1986 г. Составлен зав отделом селекции ягодных культур В.С. Ильиным, ст. н. с. отдела селекции плодовых культур А.Е. Панкратовой в присутствии шофера А.А. Пономарева: Акт составлен на предмет установления авторства данного сорта вишни, который в народе стал известен как Троицкая - Назаровская и передачи данного сорта в Г.С.И." (Госсортоиспытание - А.С.)

Закорючки подписей. Без печати.

Ну, да Бог с ним, с авторским свидетельством. Главное, вишня есть.

Покрепче иного бронзового памятника будет. Потому что в середке плода - вишневая косточка - вечное продолжение жизни.

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет