Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

На грядке - индейский картофель

13.09.2006

К Александру Федоровичу Феоктистову мы напросились в гости, и он назвал время, когда будет свободен. У Александра Федоровича пасека, он ее увез куда-то за город, поэтому свободного времени у него немного. Пчеловодство - не единственная семейная "отрасль" Феоктистова. На его приусадебном участке шпалеры винограда - не хуже южного. А два лета подряд он выращивает для наших мест и климата непривычную культуру - батат.

К Александру Федоровичу Феоктистову мы напросились в гости, и он назвал время, когда будет свободен. У Александра Федоровича пасека, он ее увез куда-то за город, поэтому свободного времени у него немного. Пчеловодство - не единственная семейная "отрасль" Феоктистова. На его приусадебном участке шпалеры винограда - не хуже южного. А два лета подряд он выращивает для наших мест и климата непривычную культуру - батат. С этой экзотикой и решили познакомиться, чтобы рассказать о ней читателям газеты.

-- Вот он, этот самый индейский картофель, - подвел нас к невзрачной грядке Александр Федорович. - Ботва, как видите, явно не картофельная.

Действительно, ничего общего. Мы стояли перед участочком земли, плотно затянутым плетями и листьями, слабо напоминающими дынные. Александр Федорович взял лопату, копнул кустик и поднял вместе с плетью несколько темно-розовых клубней - изогнутых и причудливых. Тем не менее они вполне походили на картофель.

У Александра Федоровича старший сын Игорь со своей семьей живет в США. Вместе с женой Анной занимаются наукой. Два года назад Александр Федорович ездил к ним в гости. Собрали стол, поставили ломтики жареного картофеля, а рядом - блюдо таким же способом приготовленного батата.

-- Вкусом он оказался таким же, как обычный мороженый картофель, - рассказывает Феоктистов. - Но заинтересовало. Купили в магазине еще клубней, поставили в воду, стали ждать прорастания корешков. Ждали несколько недель, но дождались, клубень пророс. Мы его завернули в мокрую тряпку, в бумагу, и таким образом я его привез домой. Был февраль. Пять корешков батата я посадил в ящики с землей, а в конце мая эту рассаду перенес на участок, в открытый грунт. Осенью из этих пяти корешков получил почти ведро батата. В октябре на свой день рождения созвал близких друзей и поставил на стол два блюда с обжаренным картофелем - одно с обычным, другое с бататом.

-- Александр Федорович, - спрашиваем его, - а вообще-то какие блюда из батата готовят?

-- Точно такие же, как из обычного картофеля. Но к батату надо привыкнуть, потому что сладкий.

Нынешней весной Александр Федорович плантацию "картофеля американских индейцев" расширил. Примерно до пятнадцати корней. Считает, что этого вполне хватит, чтобы, когда придет охота, разнообразить семейное меню, угостить своих близких и оставить на семена.

-- Есть ли какие-то особенности в выращивании, хранении этого овоща? - спрашиваем у Феоктистова.

-- Батат растение теплолюбивое, - отвечает, - поэтому убирать, выкапывать его из земли надо до заморозка. Если мороз прихватит стебли, то погибнут и клубни. Хранить их можно в тепле, даже не в холодильнике. Батат - культура многолетняя, но выращивается как однолетник. Словом, пора осваивать.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Батат (картофель сладкий)

Многолетняя травянистая лиана (семейство вьюнковых) с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Плод - четырехсемянная коробочка.

Известен только в культуре - выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых умеренных зонах.

В тропических странах масса корня может достигать 10 кг, так как батат растет там как многолетнее растение. В условиях России клубни достигают 10 см в длину и до 5 см в толщину, массы от 50 до 300 г. Клубни содержат крахмал (до 30%), сахар (до 6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с желтой мякотью).

Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля. В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего средства.

Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата получают сахар, патоку, спирт. Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет