Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чеснок наибольшей крупности

13.09.2006

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужно, во-первых, иметь крупный посадочный материал, а во-вторых, правильно посадить его. О том, как это сделать, рассказывает огородник-опытник  В. Лесков из г. Голицыно Московской области.
Многие владельцы участков недоумевают, почему их чеснок из года в год становится мельче.

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужно, во-первых, иметь крупный посадочный материал, а во-вторых, правильно посадить его. О том, как это сделать, рассказывает огородник-опытник В. Лесков из г. Голицыно Московской области.

Многие владельцы участков недоумевают, почему их чеснок из года в год становится мельче. Хочу рассказать о том, как не только предотвратить измельчение луковиц, но и стимулировать образование более крупных, до предельно возможных в вашей местности размеров. Много лет я наблюдал за этой культурой и пришел к выводу, что для нее очень важен осенний период (сразу уточню, что говорить буду об озимом чесноке, высаживаемом под зиму, желательно в промежуток с 15 по 30 сентября).

Прежде всего перечислю общие составляющие успеха:

во-первых, чеснок лучше выращивать на песчаной почве, поскольку глину луковица не сможет свободно раздвигать при росте;

во-вторых, удобрения под него нужно вносить осенью, так как урожай этой культуры довольно быстро поспевает летом и весной удобрять почву слишком поздно: старт будет упущен;

в-третьих, предшественниками чеснока не должны быть ни лук, ни тюльпаны, ни другие луковичные, равно как и многолетники, только однолетние растения, если почва под них была хорошо удобрена, а ее кислотность доведена до рН 6-7;

в-четвертых, грядка должна находиться на солнечном месте, причем достаточно высоком, иначе при застое после осенних дождей луковицы вмерзнут в лед и погибнут.

Теперь о двух моих приемах-усовершенствованиях. Первый прием обеспечивает наилучшее укоренение чеснока. Дело в том, что общепринятый способ посадки заведомо ведет к ослаблению растений. Почему? Объясню: наблюдательные садоводы знают, что у чеснока особая корневая система, его корни устремлены строго вниз. После посадки в свежевскопанную почву в сентябре дольки в ближайший месяц наращивают корешки. (Если вы считаете, что укоренение происходит весной, то это не так, озимый чеснок не только укореняется, но и часто до выпадения снега выпускает на поверхность короткие зеленые побеги и в таком виде зимует. Вот почему посадку вредно накрывать толстым слоем утеплителя из навоза или торфа: проростки не могут пробиться и погибают).

Что же происходит с корнями далее? Земля-то была рыхлая и под давлением тяжелого снежного наста дала просадку. Корни изогнулись! После такой "травмы" растения уже не могут достичь предельных для сорта размеров. Отсюда делаем вывод: дольки сажать нужно на твердое основание (см. рис.), поэтому землю под чеснок перекапывать не следует, а только рыхлить на глубину посадки (5-8 см). Такие рыхления я провожу раза два перед посадкой для удаления сорняков.

Второй прием позволяет получить очень крупную однозубку, а это лучший посадочный материал. Как известно, чтобы вырастить крупный чеснок, нельзя ограничиваться постоянным воспроизводством дольками: нужно перемежать их посадками бульбочек, из которых получаются однозубки (напомню, речь идет об озимом чесноке).

Тот, кто пробовал высевать бульбочки, знает, какое это муторное занятие: трудов много, постоянная прополка, а дело того не стоит, потому что вырастает одна мелочь. Действительно, для средней полосы этот способ плох тем, что изначально бульбочки в соцветиях не успевают вырасти крупными, редко какая достигает размеров горошины. Как же быть?

Совершенно случайно мне удалось обнаружить способ получения крупных однозубок. Как-то раз не успел до конца выкопать урожай чеснока, примерно квадратный метр грядки "ушел под снег". Весной показались густые всходы, так как в луковицах проросли все дольки. Рассаживать их я не стал, потому что сильных растений их них все равно получить уже не удастся. Решил: пусть растут, как растут. Хотя всходы были густыми, но света всем растениям худо-бедно хватало, поскольку листья у чеснока тонкие. Подкармливал, по своему обыкновению, настоем перегноя. (К слову замечу, что удобрения под чеснок лучше вносить в жидком виде. На почвах средней полосы и севера нашей страны, где весь перегной сосредоточен в верхних нескольких сантиметрах, корни чеснока, идущие вглубь, обычно "голодают". Поэтому перегнойное удобрение - перепревший навоз или компост - следует разбавлять большим количеством воды. Получившаяся болтушка пропитывает землю на 30-40 см).

Каково же было мое изумление, когда осенью я получил совсем не то, что ожидал: во всех луковицах дольки превратились в однозубки, причем очень крупные! В результате я собрал ведро отборных однозубок и еще полведра мелких луковиц. На руках у меня был посадочный материал, о котором в средней полосе можно только мечтать, так как через бульбочки невозможно вырастить крупные однозубки. Однако самым примечательным было то, что однозубки получены, минуя стадию бульбочек. Насколько это упрощает выращивание чеснока! Пойдя по этому пути, то есть просто оставляя часть посадки на следующий год, я теперь получаю множество луковиц на развод и использую для посадки только самые крупные. Вот с применением этих двух приемов у меня и стал вырастать заметно более крупный чеснок.

"Сад и огород" N 6, 2006

Комментарии
Комментариев пока нет