Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не было лиха, да пришла повилика

13.09.2006

На одном из участков садового товарищества "ЧАМЗ-1" обнаружена повилика. Растение это, имеющее вполне мирное название, относится к особо опасному карантинному сорняку, и Челябинская область является подкарантинной территорией.
Ученые отмечают особую вредоносность повилики. Причем влияет она как на растения, так и на животных и человека. Если первые снижают урожайность или просто погибают, то все живое страдает вирусными инфекциями.

На одном из участков садового товарищества "ЧАМЗ-1" обнаружена повилика. Растение это, имеющее вполне мирное название, относится к особо опасному карантинному сорняку, и Челябинская область является подкарантинной территорией.

Ученые отмечают особую вредоносность повилики. Причем влияет она как на растения, так и на животных и человека. Если первые снижают урожайность или просто погибают, то все живое страдает вирусными инфекциями. Появляясь на культурных растениях, повилика высасывает из них, в буквальном смысле слова, все соки и нарушает обмен веществ. Растение чахнет на глазах, снижает урожайность и гибнет. А вредитель перебирается на следующую жертву.

Как попала повилика в садовое товарищество, неизвестно. Бороться с ней трудно, практически невозможно. Тем не менее делать это необходимо, так как в противном случае она разрастается и может погибнуть весь сад. Трудно поверить, что это, похожее на запутанные желтые ниточки растение без листьев и цветов - сплошной тонкий стебелек, - способно так навредить. Тем не менее, обирать ее стебли с культурных растений нужно постоянно. Но именно этого и не делает хозяин сада, и уже его соседи жалуются на появившуюся повилику на их участках. Виновнику специалисты отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области выписали предписание. Караулит его и председатель садового товарищества, но застать на участке нерадивого садовода трудно, а зайти в сад без разрешения - значит, вторгнуться на чужую территорию и понести ответственность. Но, видимо, садоводы скоро примут решительные меры. Будут сообща бороться и с соседом, и с повиликой на его участке, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области (тел. 270-51-19).

Наша справка

Повилика

(Кускута), род растений-паразитов семейства повиликовых, карантинный сорняк. Не имеет корней и зеленых листьев, похоже на нитку, обвивают стебель растения-хозяина и прикрепляется к нему присосками. Около 170 видов, распространены широко. Паразитируют на льне, клевере, картофеле и других растениях.

Повилика забирает питательные вещества и воду через сосудистые органы, врастая в ткань растения-хозяина, которое позднее сохнет и погибает. Повилика производит много семян, они сохраняются в почве несколько лет.

Комментарии
Комментариев пока нет