Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хрустальная трава

13.09.2006

Дедко Родион тащит к дому какую-то мокрую траву - то ли сено, то ли еще что... Издалека не поймешь. Странно, откуда он ее выискал: на небе ни облачка, дождем и не пахнет.

Дедко Родион тащит к дому какую-то мокрую траву - то ли сено, то ли еще что... Издалека не поймешь. Странно, откуда он ее выискал: на небе ни облачка, дождем и не пахнет. Оказалось, мокрица. Любой огородник хорошо этот сорнячок знает. Прополешь мокрицу тяпкой, глядишь, а через день-другой она снова сплошным ковром зеленеет.

Но дедко не особо и расстраивается. У него этот бурьянчик весь в дело уходит. Уж больно эту травку всякая живность домашняя любит. Что индюки с курами, что козы. Она для них, как салат для нас с вами. Ну про это дед завсегда знал, а вот зауважал надоедливый сорняк после одного случая. Обезножила у него коза. От лечения деревенского ветеринара проку оказалось мало. А тут случилось деду как раз грядки полоть - сплошь мокрицей их затянуло, и чтобы добро зря не пропадало, он все это козе скармливал. И начал примечать дед, что Манька потихоньку на ноги подниматься стала, а через месяц и вовсе уж брыкалась, как молодой козленок.

Сметил это старик и решил, что раз козе травка помогла, то, может, и ему поможет. Не один год он с ногами маялся. Временами так суставы разнесет - ходить мочи никакой нету. Чего ни прикладывай, чего ни пей, все без толку, пока болезнь свое не возьмет и просветление не наступит. Да вот беда - затишья все короче и короче со временем делались. Знал дед, чем все это кончиться может. Сосед его, Петрович, совсем в инвалида через такую болячку превратился. Но у того хоть дети рядом живут - помогают, а ему надеяться не на кого. Один-одинешенек на старости лет остался. И начал дед потихоньку травку каждый день жевать. В похлебку как-то кинул - ничего, вкусно. А на зиму соку наготовил. Пропустил мокрицу через мясорубку, отжал, добавил меда, а, так сказать, для консервации чистейший самогон применил, на глазок. Получилось что-то на пиво похожее, и дед с большим удовольствием к этому лекарству каждый день прикладывался. И ведь отступила болезнь. Хоть совсем от нее избавиться не удалось, но все реже и реже о себе напоминала. И, что интересно, чирьи, которые частенько деда "доставали", тоже куда-то подевались, да и сердечко пошаливать перестало. Вот тебе и мокрица.

Между прочим, это в обиходе ее мокрицей называют, а научное название у нее довольно поэтичное - стеллярия медиа (Stellaria media): stella - звезда, media - средняя, то есть "звездчатка средняя", из семейства гвоздичных. И на самом деле цветочки ее, если присмотреться внимательно, похожи на маленькие изящные звездочки. А после дождя или росы и вовсе травка в "хрустальную" красавицу превращается. Волоски на стебельках крепко удерживают капельки воды, которые под солнышком блестят и переливаются, как камушки драгоценные.

Народная медицина с давних пор применяет траву звездчатки как противовоспалительное средство, умеренное мочегонное и желчегонное. Свежую ее используют в виде настоев и отваров для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней. Звездчатка средняя не только улучшает сердечную деятельность, нормализует нервную систему, но и уменьшает боли всевозможного характера, останавливает кровотечения, заживляет гнойные раны, рассасывает опухоли различного происхождения. Примочки из отвара помогают при диатезе, угрях, высыпаниях гнойничков и других заболеваниях кожи. Вот такая чудо-травка растет у нас под боком, а мы, не зная ничего о растении, так враждебно, не по-доброму к нему относимся. Для ученых так и остается загадкой: почему растения тратят силы на синтез вещества, которые им вроде бы как вовсе и не нужны? То, что идет на питание, рост, размножение, - это понятно. А ведь есть, оказывается, даже травы, излечивающие болезни, которыми только люди и болеют. Так и кажется, что растения каким-то удивительным образом знают обо всех наших недугах и загодя приготовили нам нужное лекарство.

У Полины-травницы на этот счет свое предположение имеется: микроорганизмы, вызывающие только человеческие болезни, были когда-то заклятыми врагами растений, но те сумели найти на них управу. Вот и перекинулась тогда вся эта нечисть на добычу послабее - на животных да на нас с вами. А растения, накопившие за сотни миллионов лет защитные соединения буквально на все случаи, приходят теперь на помощь нам при той или иной болезни. Только вот этих нужных веществ в растении уж очень мало, что одновременно и плохо, и хорошо. Плохо то, что нужные вещества не попадают сразу и быстро всем нуждающимся в них клеткам и лечение травами всегда получается по времени сильно затянуто. Но зато хорошо, что все необходимое сразу попадает строго по адресу. Вот и выходит, что травы - идеальное средство для лечения хронических болезней. То, что мы сами можем сделать для себя, чтобы избавиться от болезни с минимумом "химии", а то и вовсе без нее.

Возьмем, к примеру, варикозную болезнь ног. Этим тяжелым недугом сейчас страдают очень многие, в основном женщины. Операция по удалению вен мало что дает. Со временем болезнь снова "вылезает" наружу, только уже новыми уродливыми узлами. Между тем управа на эту напасть имеется, и помочь здесь, оказывается, может наша с вами старая знакомая звездчатка. Полина рассказывает историю одной из своих пациенток - двадцатилетней девушки, варикозка которой в наследство от матери досталась. И взрослую-то женщину больные вены не красят, а тут совсем еще молоденькая девочка. Понятно, что перепробовала страдалица все что только можно было. Растирки, мази и гели всевозможные. Ничего не помогало. Дошло до того, что кожа на ногах совсем сухой и синюшной стала. Не было ни одной вены без тромбофлебических узлов, а каждый шаг сильной острой болью отдавался. По совету Полины стала девушка накладывать на узлы марлевые повязки, пропитанные свежим соком мокрицы. Как только повязка высохнет, меняла ее на свежую. Прикладывать приходилось дней по десять на каждый узел, пока вена основательно не подтянется. Одновременно пила состав, приготовленный по следующему рецепту: перекрутить на мясорубке 200 г свежей звездчатки и 100 г хрена, залить двумя литрами теплой кипяченой воды и дать постоять часа три-четыре. После чего процедить и прибавить 60 г меда. Постепенно боли прекратились, ушли отеки с судорогами, а со временем исчезли даже мелкие сосудистые паутинки на коже бедер.

В звездчатке средней содержатся вещества, что способствуют укреплению венозных стенок, уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов и способствуют их рассасыванию. Так что если ноги ваши начали отекать, появились на них первые сосудистые звездочки или даже уже вены выступили уродливыми узлами, вспомните о спасительной травке. Не ленитесь и не затягивайте болезнь. Если не халтурить, процедура полезнейшая. Причем эффективность ее вы почувствуете очень скоро.

И вот еще одна история. Полина знала, что с помощью звездчатки народная медицина излечивает катаракту. И когда к ней обратилась за помощью пожилая женщина, которой любой ценой хотелось избежать операции, Полина предложила ей пролечиться звездчаткой. Женщина пила сок из свежей травы и одновременно закапывала в глаз лекарство, изготовленное по следующему рецепту: отжать сок между двумя гладкими (естественно, чистыми) кусками мрамора, разбавить дистиллированной водой из аптеки: 1 часть сока и 2 части воды. Закапывать 1 раз в день утром до туалета, по 5 капель.

Лечение оказалось успешным. Причем результат виден был уже где-то день на десятый. И, что интересно, женщина эта страдала уже много лет еще и псориазом и заметила, что некоторые участки кожи у нее за время лечения очистились как бы сами собой. Тогда по совету Полины она приготовила мазь, которая ей помогла окончательно справиться и с этой болячкой: во время цветения собрать звездчатку и высушить. Сухую траву истолочь в ступке так, чтобы получился порошок. Шесть частей этого порошка смешать с 4 столовыми ложками солидола. Дать дня три-четыре настояться. Хранить в прохладном темном месте.

А вот рецепт настоя, который Полина советует пить больным с гипертонией и при ишемической болезни сердца. Особенно хорошо он помогает, если болезнь захвачена в самом начале: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать в течение дня 4-5 раз за 30 минут до еды.

При воспалительных процессах в бронхах и легких лучше будет, если вы приготовите отвар: две столовые ложки травы залить стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 30 минут. Процедить, довести до прежнего объема воды и принимать по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Между прочим, из звездчатки можно приготовить вкусные блюда, которые будут особенно полезны опять же сердечникам, но и нам всем, думаю, не помешают.

l Борщ ленивый: 100 г зеленой звездчатки, 100 г свекольной ботвы, 40 г зеленого лука, 60 г консервированной фасоли, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г помидоров, жир, соль, сахар, уксус по вкусу. Овощи пропассеровать. В кипящий бульон опустить картофель и ботву. Проварить минут 15, а затем уже добавить все остальное и варить до готовности.

l Салат: измельчить 100 г зеленого лука, вареное яйцо и траву звездчатки на ваше усмотрение. Все посолить и заправить сметаной или майонезом. Еще хорошо добавить в такой салат свежего укропчика.

l Для бутерброда: измельчить 100 г звездчатки, прибавить 50 г тертого хрена, 100 г сливочного масла, соль и перец на ваш вкус.

Ну а на "десерт" - маска из хрустальной травки, которая поможет преобразиться обезвоженной, увядающей коже. Если одновременно вы будете еще и пить сок этой травы, то ваша кожа сделается такой, что никому в голову не придет задаваться вопросом, сколько же вам лет. Итак, 2 столовые ложки тщательно измельченной травы смешать со взбитыми в пену белком и добавить 1 ч. л. растительного масла, лучше всего подсолнечного или настоящего оливкового.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского района

Предыдущие материалы о травнице и враче Полине см. в "Урожайной газете" N 13 и 14 за 2006 г.

Комментарии
Комментариев пока нет