Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цветок-доктор

13.09.2006

Преуспев в создании комфорта в своих домах, мы добровольно сделали атмосферу в них вредной для здоровья, ведь все блага цивилизации имеют и обратную сторону.
В воздухе наших квартир обнаружено около ста весьма ядовитых химических соединений. Постепенно мы пустили в свой дом искусственные покрытия, стиральные порошки, микроволновые печи и прочие чудеса бытовой химии и техники. А с ними - формальдегид и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов. Почти за 80 процентов химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, "ответственны" строительные и отделочные материалы.

Преуспев в создании комфорта в своих домах, мы добровольно сделали атмосферу в них вредной для здоровья, ведь все блага цивилизации имеют и обратную сторону.

В воздухе наших квартир обнаружено около ста весьма ядовитых химических соединений. Постепенно мы пустили в свой дом искусственные покрытия, стиральные порошки, микроволновые печи и прочие чудеса бытовой химии и техники. А с ними - формальдегид и фенол, ацетон и аммиак, оксиды азота и углерода, аэрозоли тяжелых металлов. Почти за 80 процентов химических веществ, обнаруженных в воздухе квартир, "ответственны" строительные и отделочные материалы. Причем большинство из них рекламируют как "экологически чистые". Концентрация некоторых летучих органических веществ внутри помещений значительно превышает их содержание в атмосферном воздухе. В целом воздух внутри помещения загрязнен сильнее наружного в 1,5-4 раза!

Помимо всего прочего, современный интерьер несет в себе слишком много жестких прямых углов. Это сочетание вертикальных линий слишком агрессивно. Оно давит на психику, вызывая нервные срывы и стрессы.

Растения-санитары

На выручку к нам приходят комнатные растения. Их мягкая зелень, очертания листьев, нежные цветы и даже колючки успокаивают нас, уменьшают физическое и психическое утомление, помогают выйти из стресса. Создавая благотворный душевный настрой, растения к тому же увеличивают количество кислорода, ионизируют воздух, что весьма важно для здоровья. И не просто ионизируют. Они повышают содержание отрицательных легких ионов, которых так не хватает в загрязненной атмосфере, влияют на активность дыхательных ферментов, обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие крови, снижают артериальное давление и обладают успокаивающим действием, повышают мышечную силу и выносливость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Их количество резко снижается, когда в комнате работает телевизор или компьютер. В такой комнате нужно разместить хвойные (кипарис, туя), а также кактусы, которые помогают нейтрализовать радиационное воздействие на ваш организм.

Комнатные растения еще и очищают воздух с феноменальной эффективностью. Им тоже приходится выживать, поэтому они чутко улавливают изменения в состоянии среды и приспосабливаются к ним. Создавая благоприятные условия для себя, цветы заботятся и о нас. Разными способами они уничтожают вредные элементы, некоторые выводятся в почву, а иные даже используются для жизнедеятельности.

Рекордсменом по эффективности очистки воздуха является хлорофитум. Он даже превосходит специально созданные для этой цели технические устройства. Он прекрасно показал себя на многих испытаниях, в результате которых было выяснено, что для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины потребуется примерно 10 хлорофитумов. Это растение неприхотливо и выглядит великолепно. При правильном уходе оно дает много усов с детками, и получается буйство зелени. Но если вы хотите разнообразить интерьер - создайте композицию из разных растений. Ненамного уступают хлорофитуму по эффективности очистки воздуха такие растения, как плющ, спатифиллум и алоэ.

Комнатные растения обладают еще одним оздоравливающим средством - фитонцидами. В помещении, где находятся цитрусовые, розмарин, мирт, инжир, герань, в воздухе содержится значительно меньше микробов. Всем известный столетник так сильно воздействует на вредные микробы, что их количество снижается почти в 4 раза.

Кактус с лепешковидными стеблями - опунция - в 6-7 раз уменьшает численность плесневых грибков в воздухе комнаты. Противогрибковыми свойствами обладают также кофейное дерево, лавр, плющ, лимон, фикус. Эти растения необходимы в помещениях затемненных и сырых.

Мирт оказывает положительное действие при лечении бронхита.

Еще одно фитонцидное растение для комнат - нарядная пестролистая диффенбахия. Она очищает воздух от токсинов, поэтому ее место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику.

В лечебных целях очень важно, что фитонцидная активность комнатных растений проявляется особенно в зимне-весенний период, т.к. именно в это время возрастает число острых респираторных заболеваний.

Комментарии
Комментариев пока нет