Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Впереди зимовка

13.09.2006

2 сентября всей бригадой переехали на рапс - последний медонос, на котором можно подготовить семьи пчел к зимовке. Управились, посмотрели облет, разъехались по домам, оставив дежурную смену.
Дома прошел в зимовник и оторопел от огромного количества пчел в нем. На полках стояли корпуса суши после откачки меда в летний период, а окна-отдушины были открыты. Значит пчеловоды уже привезли домой своих подопечных и они, не найдя медоносов, берут все, что плохо лежит.

2 сентября всей бригадой переехали на рапс - последний медонос, на котором можно подготовить семьи пчел к зимовке. Управились, посмотрели облет, разъехались по домам, оставив дежурную смену.

Дома прошел в зимовник и оторопел от огромного количества пчел в нем. На полках стояли корпуса суши после откачки меда в летний период, а окна-отдушины были открыты. Значит пчеловоды уже привезли домой своих подопечных и они, не найдя медоносов, берут все, что плохо лежит. С наступлением темноты пчелы ушли, отдушины закрыл, но рамки воровками были очищены капитально и еще несколько дней они возвращались, кружась около отдушин.

На поле рапса, где мы остановились, во время очередного дежурства приехал пчеловод сельскохозяйственного предприятия. В разговоре с ним выяснилось, что за прошлую зиму у него пропало от рапса более 30 пчелосемей. Но и те семьи, которые вышли живыми из зимовки, были так ослаблены, что меду для сдачи хозяйству нет, а потому и зарплату не дают. И как на грех, в этом году агроном снова посеял рапс вблизи пасеки, да еще и на семена. Значит "колхозных" пчел снова ждет трудная зимовка.

Что тут можно посоветовать пчеловоду: Тем более что все условия уйти от безвыходного положения были: в хозяйстве посеяны донник и другие медоносы, но он не перевез пчел при наличии трактора и прицепа для ульев. Спросил его, почему он не организовал зимовку на инвертированном сахарном сиропе? Оказалось, что пасечник слышал о нем впервые.

Так у меня и зародилась мысль поделиться опытом с пчеловодами, чтобы избежать гибели насекомых и уменьшить зимние потери.

Все дело в том, что зимовка семей пчел в ульях даданах и лежаках из-за ограниченного корма в рамках над клубом пчел очень рискованна. Они не переходят на боковые рамки, не осилив их разогрев - это по силам только хорошим семьям. Многие пчеловоды магазины не ставят вообще, вот и разводят по весне руками, что много пчел в отходе. Да если еще в корме падь! Часто встречаю пчеловодов, о пади думающих, как о чем-то далеком, что их не коснется. Хотя падевый мед зависит от погоды и часто бывает на любых медоносах: его распознают, только когда пчелы поносят и гибнут.

При трудностях с кормами я подкармливаю пчел инвентированным сахарным сиропом. На флягу засыпаю 25 кг сахара, заливаю горячей водой, хорошо размешиваю и растворяю в нем трехлитровую банку меда, желательно прошлогоднего и не падевого. Сироп готов. Выдерживаю в теплом месте при температуре 35°С 5-6 дней. Такой сироп долго не портится, его можно скармливать через кормушки пчелам (если еще позволяет погода и пчелы в рабочем состоянии). Они его берут и не изнашиваются при переработке, печатают. Если погода не позволяет, то можно заливать в рамки и "пересыпать" пчел на нужное их количество. Заливаю через обычную пивную "соску", предварительно в пробке изнутри прожигаю отверстие нужного диаметра. Заливку и ее технологию подбираю экспериментально, в рамке бывает и до двух килограммов сиропа. Можно и запечатать самому, окунув рамку с сиропом в разогретый воск. Кроме того, можно залить 5-6 магазинных рамок и во второй половине января поставить в магазине над клубом. Этого корма пчелам хватит до выставки ульев.

Как-то задумался: а кто и как помогает пчелам в дупле, где они живут миллионы лет? Получается, что пчеловод является "вредителем", поскольку преднамеренно помещает пчел на ограниченные по высоте корма. Поэтому именно мы в ответе за выживаемость насекомых.

Пчелы у меня зимуют при закрытом верхе хорошо прополисованным положком и легким утеплителем. Особо хочу подчеркнуть, что нижний леток закрыт сеткой и температура в зимовнике постоянная - 2-3° тепла. Если пчел не слышно (вроде бы их нет), то это хорошо.

Зимняя спячка (анабиоз) - обязательна, она обеспечивается процентным содержанием углекислого газа в клубе. Только тогда насекомые правильно расходуют корма и в малом количестве. Если прослушивается шум пчел, то это ненормальное состояние. Значит, они в работе, следовательно, срок жизни у насекомого будет короче и подмора будет больше: такие семьи ослабевают к весне.

Меньше тревожьте пчел прослушиваниями. Тишина должна быть 100%, если они на корме и им ничего не угрожает.

На Бога надейся, а сам работай, ведь у Бога нет надежней рук, кроме твоих. Оказывай своевременно помощь своим чадам, и все окупится сторицей. Только так сохраним то, что имеем.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет