Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Эхинацея - ценный корм

13.09.2006

Эхинацею пурпурную садоводы выращивают на своих участках как нарядный цветок. В народной и официальной медицине растение и препараты из него применяются как эффективное, повышающее иммунитет, противовоспалительное средство. А с недавних пор эхинацея нашла применение и в животноводстве.
В последние годы во многих странах мира применяют нетрадиционные кормовые добавки с использованием эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L. (Moench).

Эхинацею пурпурную садоводы выращивают на своих участках как нарядный цветок. В народной и официальной медицине растение и препараты из него применяются как эффективное, повышающее иммунитет, противовоспалительное средство. А с недавних пор эхинацея нашла применение и в животноводстве.

В последние годы во многих странах мира применяют нетрадиционные кормовые добавки с использованием эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L. (Moench). По результатам многих исследований, эхинацея относится к высокобелковым культурам. По количеству незаменимых аминокислот ее можно сравнить с горохом, клевером и викой. В 1 кг сухой массы содержится 0,58-0,65 кормовых единиц, 72-74 г переваримого протеина. Это обеспечивает 130-132 г переваримого протеина на одну кормовую единицу. Животным можно скармливать зеленую массу эхинацеи, высушенные растения в виде травяной муки или сечки вместе с концентратами. Молодняку целесообразно использовать отвары, вытяжки и настои.

В России испытания и изучение эхинацеи пурпурной начались шесть лет назад в Брянской области. Ученые установили, что добавки эхинацеи пурпурной профилактируют бесплодие, повышают привесы молодняка крупного рогатого скота, яйценоскость кур, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям (Смык, Меньшова, 1985). Использование вытяжки эхинацеи пурпурной позволяет сократить срок лечения телят от заболеваний желудочно-кишечного тракта в 2-3 раза, снижается их повторяемость на 35%, а в первые месяцы жизни телят увеличиваются среднесуточные приросты на 10-12%. При скармливании быкам-производителям эхинацея усиливает их половую потенцию (Бегма, 1996) и спермопродуктивность (Иванченко, 1998).

Введение эхинацеи пурпурной в рационы животных уменьшает общую смертность новорожденных телят, сокращает сроки лечения скота, уменьшает повторные заболевания в среднем на 35%, увеличивает привесы за первые месяцы жизни.

Таким образом, добавка эхинацеи пурпурной является эффективным биостимулятором, средством для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения приростов молодняка, спермиегенеза, получения экологически чистой продукции.

Эхинацея - многолетнее растение, на одном месте может расти 5-7 лет. Размножается семенами, (легко самосевом) и делением куста. Поскольку полевая всхожесть семян невысокая (25-30%), ее рекомендуется выращивать рассадой. Высаживают в поле с 5-6 листьями и мощной корневой системой по схеме 25х8-10 см. Если выращивать семенами, то следует учитывать, эхинацея всходит через 25-28 дней и первые 25-30 дней растет медленно и легко заглушается сорняками, поэтому требует прополки. Даже в наших климатических условиях зимует без укрытия.

Почву под эхинацею готовят заранее: известкуют, вносят перегной и минеральные удобрения, очищают от сорняков. Вредителями и болезнями практически не повреждается.

Владельцам подворий есть смысл обратить внимание на уроженку Северной Америки - эхинацею пурпурную, выделить под ее посадку хотя бы небольшой участок, чтобы всегда иметь в запасе этот эффективный биостимулятор и средство профилактики заболеваний домашних животных и птицы.

Комментарии
Комментариев пока нет