Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Береженого бог бережет

13.09.2006

Для микробов теплая погода - пора самая благодатная. В нашей области, как и в целом по России, в летние и осенние месяцы резко возрастает число отравлений и острых кишечных инфекций. На сегодня в области уже переболели различными формами кишечных расстройств почти 10 тысяч человек. Дизентерию перенесли 411 человек, сальмонеллез - 788, 5547 южноуральцев "подхватили" кишечную инфекцию неустановленной этиологии. Причины острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта очень разнообразны.

Для микробов теплая погода - пора самая благодатная. В нашей области, как и в целом по России, в летние и осенние месяцы резко возрастает число отравлений и острых кишечных инфекций. На сегодня в области уже переболели различными формами кишечных расстройств почти 10 тысяч человек. Дизентерию перенесли 411 человек, сальмонеллез - 788, 5547 южноуральцев "подхватили" кишечную инфекцию неустановленной этиологии. Причины острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта очень разнообразны. Сегодня мы коснемся только пищевого фактора передачи инфекции, точнее приобретения продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора во время своих плановых и внеплановых проверок нередко отмечают явные нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции. Нарушители обязательно наказываются - составляется протокол о санитарном нарушении, выдается предупреждение, накладывается штраф, иногда работник отстраняется от работы, реже, в случае грубых нарушений, предприятие приостанавливает свою деятельность до устранения нарушений.

Однако не стоит уповать только на контроль. Теперь в соответствии с Федеральным законом N 134 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" с 2001 года плановые проверки любого юридического лица или индивидуального предпринимателя проводятся лишь один раз в два года, а вновь открытое предприятие и вовсе не подвергается контролю в течение трех лет. Поэтому негласным контролем и самым строгим проверяющим должен стать КАЖДЫЙ покупатель. Видите нарушения - не покупайте продукты в этом месте и другим не советуйте. Благо, торговых точек стало много. Отсутствие клиентов, затоваривание, а также жалобы покупателей могут заставить предпринимателя следовать принятым правилам.

Самую большую тревогу санитарных врачей вызывают скоропортящиеся продукты. К ним относятся мясные, молочные, рыбные, масло-жировые и кондитерские изделия. Даже доброкачественная продукция, выпущенная на территории нашей области, нередко становится опасной для потребителей в процессе транспортировки и реализации. Не секрет, что индивидуальные предприниматели, закупая оптом, например, молочные продукты, не используют специальный охлаждаемый транспорт, нередко даже продают молоко не из холодильника, а с прилавка. В жаркую и теплую погоду все это приводит к быстрой порче продукта, что на первый взгляд и незаметно. Исследования, проводимые Центром гигиены и эпидемиологии в Челябинской области по предписаниям специалистов Роспотребнадзора, показывают, что число нестандартных проб молочной продукции в торговой сети в 10 раз выше, чем среди только что произведенной на молокозаводе продукции.

Отсюда главный совет: покупайте пищевые продукты только в местах, заслуживающих вашего доверия. Не стоит рисковать здоровьем из-за сомнительной экономии в пятьдесят копеек, возьмите за правило покупать скоропортящиеся продукты только в магазине или на организованном рынке с холодильными установками. Если продавец неопрятен, а прилавок, весы или холодильник грязные, обойдите эту торговую точку стороной. Наверняка, здесь найдутся и другие нарушения санитарных правил.

Имейте в виду, что летом лучше покупать скоропортящиеся продукты местного изготовления. В этом случае исключается риск порчи продуктов во время транспортировки.

Второе правило: не спешите! При покупке обязательно смотрите срок годности продукта. Он обязательно указывается на этикетке. К сожалению, даже в крупных магазинах нередко встречаются случаи продажи продуктов с истекшим сроком реализации. Не только не покупайте такие продукты, но и сообщите в местный отдел Роспотребнадзора об этом нарушении. Чем больше будет ваших сигналов, тем быстрее будет наведен порядок. По сигналу покупателей, но не анонимному, специалисты выходят на внеплановую проверку.

Это не все, но главные советы, к которым санитарные врачи рекомендуют прислушаться во время покупки продуктов. Отдельно поговорим об особенностях приготовления пищи в домашних условиях - для семьи и для большой компании. Еще одна тема - о хранении и консервировании продуктов. На кухне и садовом участке подстерегает немало опасностей, которые могут стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Как их избежать - читайте в "Урожайной газете".

Людмила АНДРЕЕВА,

врач

Мясо без документов

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, в ходе плановых проверок отдела внутреннего ветеринарного надзора в ТК "Синегорье" был установлен факт продажи мяса, субпродуктов и полуфабрикатов без соответствующих разрешительных документов. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, а деятельность торговой точки временно приостановлена. В настоящий момент горе-предприниматель оформляет санитарно-эпидемиологическое заключение в областном управлении Роспотребнадзора и ветеринарное удостоверение в городской ветеринарной службе.

По данным Роспотребнадзора Челябинской области, с начала года специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора проведена проверка 264 подконтрольных объектов. По результатам лабораторных исследований продукции животного происхождения, качество которой вызывало сомнения, 6 с половиной тонн было направлено на техническую утилизацию и 145 тонн продуктов животного происхождения и кормов - на обезвреживание.

Комментарии
Комментариев пока нет