Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Одну ягодку беру, на другую смотрю

15.06.2005

К сожалению, в последние десятилетия садовая земляника все больше подвергалась заболеваниям и повреждалась вредителями. Перед селекционерами встала задача - вывести сорта, которые не только были бы устойчивыми к "земляничным недругам", но и отличались бы высокой технологичностью, качеством плодов, транспортабельностью (это один из важнейших показателей для земляники), пригодностью к переработке.
Более 40 лет выведением таких сортов занимается Галина Федоровна Говорова, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, профессор кафедры селекции МСХА им. К.А.

К сожалению, в последние десятилетия садовая земляника все больше подвергалась заболеваниям и повреждалась вредителями. Перед селекционерами встала задача - вывести сорта, которые не только были бы устойчивыми к "земляничным недругам", но и отличались бы высокой технологичностью, качеством плодов, транспортабельностью (это один из важнейших показателей для земляники), пригодностью к переработке.

Более 40 лет выведением таких сортов занимается Галина Федоровна Говорова, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, профессор кафедры селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Ее сыновья Дмитрий и Василий Говоровы пошли по стопам матери и являются соавторами сортов, которые мы хотим предложить вашему вниманию.

Чем хороши новые сорта? Прежде всего, они отличаются высокой урожайностью, адаптивностью к условиям произрастания и устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, селекционерам удалось решить еще одну задачу: создать сорта высокотехнологичные, транспортабельные, пригодные для машинной уборки.

Итак, знакомьтесь: сорта земляники, пригодные для ягодников "от Москвы до самых до окраин..."

Богема. Новый высокоурожайный (до 3,5 кг/кв.м) позднеспелый сорт универсального назначения. Куст мощный, хорошо облиственный. Формирует мало усов, но мощные розетки. Цветоносы на уровне листьев, толстые, среднеопушенные. Ягода темно-красная, ширококоническая, с блестящей плотной кожицей и плотной мякотью. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств не только в свежем, но и в переработанном виде. Благодаря дружному созреванию ягод, их плотности, длинным цветоносам сорт пригоден для механизированной уборки. Плоды на редкость транспортабельны, сохраняются до 9 дней. Сорт чрезвычайно жизнестоек; хорошо удается как в северных, так и в южных регионах, на легких и тяжелых почвах; засухоустойчив и зимостоек, цветки не страдают от ранневесенних заморозков. Устойчив фактически ко всем наиболее вредоносным грибным болезням земляники, встречающимся в России: вертициллезу, фузариозу, фитофторозной кожистой и серой гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, толерантен к нематоде и клещам.

Былинная. Сорт выведен в соавторстве с М.Н. Бобрышевой и Е.Ф. Малиновской. Куст высокий, мощный, прямостоячий, слегка раскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы на уровне и ниже листьев. Ягоды крупные, массой до 30-35 г, не мельчают по мере сборов, светло-красные (оранжеватые), очень сладкие и ароматные, транспортабельные. Урожайность 1,5-2 кг/кв. м. Сорт засухоустойчив и зимостоек; устойчив к вертициллезу, мучнистой росе, фитофторозной кожистой и серой гнилям, белой, бурой и угловатой пятнистостям, к клещам; толерантен к нематоде.

Вечная весна. Нейтрально-дневный сорт, дает много усов и розеток. Куст среднерослый, раскидистый, цветоносы выше листьев. Ягода крупная (12-30 г), темно-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается скороплодностью и уже через 7 месяцев после посадки может дать до 2 кг/кв.м плодов. Потенциальная урожайность 4-7 кг/кв.м в зависимости от региона и условий выращивания. Зимостойкий. Чрезвычайно интересен для возделывания в теплицах, так как через 2,5-3 месяца после посадки даже осенью без особой досветки дает полноценный урожай. Устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезу, серой гнили, фитофторозу и паутинному и земляничному клещам. Сравнительно устойчив к нематодам.

Выставочная. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнооблиственный, среднераскидистый. Цветоносы толстые, на уровне или ниже листьев. Соцветия компактные. Ягоды крупные, темно-карминового цвета, блестящие, ширококонические, хорошего вкуса. Урожайность до 1,5 кг/кв.м. Среднеустойчив к стеблевой нематоде и пятнистостям листьев. Засухоустойчив.

Говоровская. Новый урожайный сорт до 1,5-2 кг/кв.м раннего срока созревания. Куст довольно мощный. Мякоть темно-красная, плотная, но сочная, отличного вкуса. Сорт достаточно пластичен, хорошо удается даже на тяжелых глинистых почвах. Обладает повышенной устойчивостью к паутинному и земляничному клещам, серой гнили, мучнистой росе, грибным пятнистостям, вирусам, вертициллезу.

Луч ВИРа. Выведен в соавторстве с Г.В. Ереминым, Л.Д. Даниловой, М.Н. Бобрышевой. Высокоурожайный, позднего срока созревания. Куст мощный, компактный, хорошо облиственный, цветоносы длинные, толстые, на уровне листьев. Ягоды очень крупные (средняя масса 33 г, максимальная - 46 г), отличного вкуса, ароматные, сладкие, с высоким содержанием витамина С, плотные, транспортабельные. Сорт универсального назначения. Засухоустойчив, отзывчив на полив и подкормки, обладает мощной корневой системой, исключительно жизнестоек, переносит тяжелые почвы, пластичен, хорошо ведет себя не только на юге, но и в более северных районах страны. Зимостоек, не загущается. Отличается дружной отдачей урожая. Высокоустойчив к белой, бурой и угловатой пятнистостям, мучнистой росе, вертициллезу, серой гнили, фитофторозной кожистой гнили, толерантен к стеблевой нематоде. Выделяется устойчивостью цветков к поздневесенним заморозкам.

Мамочка. Новый высокоурожайный, сорт дает от 1,5 до 3,0 кг/кв.м в зависимости от условий выращивания и региона, универсального назначения. Куст мощный. Цветоносы прямостоячие, выше уровня листьев. Ягоды ярко-красные, крупные (первые - массой до 38 г, последующие - 20 г), сладкие, ароматные, с очень плотной мякотью. Сорт высокоустойчив к паутинному и земляничному клещам, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов. Зимостоек. Очень жизнестойкий. Ежегодно хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Русь. Новый урожайный сорт, среднего срока созревания, универсального назначения, малотребовательный к условиям выращивания. Куст сильнорослый, густой, полушаровидный. Цветоносы ниже листьев, мощные. Ягоды округлые, очень крупные (первые до 46 г), красные, отличного вкуса с плотной мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов.

Снежана. Новый раннеспелый крупноплодный (до 40-45 г) урожайный сорт (1,5 кг/кв.м). Куст мощный, хорошо облиственный. Цветоносы ниже уровня листьев. Образует среднее количество усов. Ягоды сладкие, ароматные, ширококонические и яйцевидные, пурпуровые, с очень плотной блестящей кожицей. Даже незрелые плоды красивые, блестящие, белоснежные с редкими малиновыми лучиками. Устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу. Довольно устойчив к земляничному клещу. Жаростоек и зимостоек, удается как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах и торфяниках.

"Сад и огород", N4, 2005 г. (в сокращении)

Комментарии
Комментариев пока нет