Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Одну ягодку беру, на другую смотрю

15.06.2005

К сожалению, в последние десятилетия садовая земляника все больше подвергалась заболеваниям и повреждалась вредителями. Перед селекционерами встала задача - вывести сорта, которые не только были бы устойчивыми к "земляничным недругам", но и отличались бы высокой технологичностью, качеством плодов, транспортабельностью (это один из важнейших показателей для земляники), пригодностью к переработке.
Более 40 лет выведением таких сортов занимается Галина Федоровна Говорова, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, профессор кафедры селекции МСХА им. К.А.

К сожалению, в последние десятилетия садовая земляника все больше подвергалась заболеваниям и повреждалась вредителями. Перед селекционерами встала задача - вывести сорта, которые не только были бы устойчивыми к "земляничным недругам", но и отличались бы высокой технологичностью, качеством плодов, транспортабельностью (это один из важнейших показателей для земляники), пригодностью к переработке.

Более 40 лет выведением таких сортов занимается Галина Федоровна Говорова, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, профессор кафедры селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Ее сыновья Дмитрий и Василий Говоровы пошли по стопам матери и являются соавторами сортов, которые мы хотим предложить вашему вниманию.

Чем хороши новые сорта? Прежде всего, они отличаются высокой урожайностью, адаптивностью к условиям произрастания и устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, селекционерам удалось решить еще одну задачу: создать сорта высокотехнологичные, транспортабельные, пригодные для машинной уборки.

Итак, знакомьтесь: сорта земляники, пригодные для ягодников "от Москвы до самых до окраин..."

Богема. Новый высокоурожайный (до 3,5 кг/кв.м) позднеспелый сорт универсального назначения. Куст мощный, хорошо облиственный. Формирует мало усов, но мощные розетки. Цветоносы на уровне листьев, толстые, среднеопушенные. Ягода темно-красная, ширококоническая, с блестящей плотной кожицей и плотной мякотью. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств не только в свежем, но и в переработанном виде. Благодаря дружному созреванию ягод, их плотности, длинным цветоносам сорт пригоден для механизированной уборки. Плоды на редкость транспортабельны, сохраняются до 9 дней. Сорт чрезвычайно жизнестоек; хорошо удается как в северных, так и в южных регионах, на легких и тяжелых почвах; засухоустойчив и зимостоек, цветки не страдают от ранневесенних заморозков. Устойчив фактически ко всем наиболее вредоносным грибным болезням земляники, встречающимся в России: вертициллезу, фузариозу, фитофторозной кожистой и серой гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, толерантен к нематоде и клещам.

Былинная. Сорт выведен в соавторстве с М.Н. Бобрышевой и Е.Ф. Малиновской. Куст высокий, мощный, прямостоячий, слегка раскидистый, хорошо облиственный. Цветоносы на уровне и ниже листьев. Ягоды крупные, массой до 30-35 г, не мельчают по мере сборов, светло-красные (оранжеватые), очень сладкие и ароматные, транспортабельные. Урожайность 1,5-2 кг/кв. м. Сорт засухоустойчив и зимостоек; устойчив к вертициллезу, мучнистой росе, фитофторозной кожистой и серой гнилям, белой, бурой и угловатой пятнистостям, к клещам; толерантен к нематоде.

Вечная весна. Нейтрально-дневный сорт, дает много усов и розеток. Куст среднерослый, раскидистый, цветоносы выше листьев. Ягода крупная (12-30 г), темно-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается скороплодностью и уже через 7 месяцев после посадки может дать до 2 кг/кв.м плодов. Потенциальная урожайность 4-7 кг/кв.м в зависимости от региона и условий выращивания. Зимостойкий. Чрезвычайно интересен для возделывания в теплицах, так как через 2,5-3 месяца после посадки даже осенью без особой досветки дает полноценный урожай. Устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезу, серой гнили, фитофторозу и паутинному и земляничному клещам. Сравнительно устойчив к нематодам.

Выставочная. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнооблиственный, среднераскидистый. Цветоносы толстые, на уровне или ниже листьев. Соцветия компактные. Ягоды крупные, темно-карминового цвета, блестящие, ширококонические, хорошего вкуса. Урожайность до 1,5 кг/кв.м. Среднеустойчив к стеблевой нематоде и пятнистостям листьев. Засухоустойчив.

Говоровская. Новый урожайный сорт до 1,5-2 кг/кв.м раннего срока созревания. Куст довольно мощный. Мякоть темно-красная, плотная, но сочная, отличного вкуса. Сорт достаточно пластичен, хорошо удается даже на тяжелых глинистых почвах. Обладает повышенной устойчивостью к паутинному и земляничному клещам, серой гнили, мучнистой росе, грибным пятнистостям, вирусам, вертициллезу.

Луч ВИРа. Выведен в соавторстве с Г.В. Ереминым, Л.Д. Даниловой, М.Н. Бобрышевой. Высокоурожайный, позднего срока созревания. Куст мощный, компактный, хорошо облиственный, цветоносы длинные, толстые, на уровне листьев. Ягоды очень крупные (средняя масса 33 г, максимальная - 46 г), отличного вкуса, ароматные, сладкие, с высоким содержанием витамина С, плотные, транспортабельные. Сорт универсального назначения. Засухоустойчив, отзывчив на полив и подкормки, обладает мощной корневой системой, исключительно жизнестоек, переносит тяжелые почвы, пластичен, хорошо ведет себя не только на юге, но и в более северных районах страны. Зимостоек, не загущается. Отличается дружной отдачей урожая. Высокоустойчив к белой, бурой и угловатой пятнистостям, мучнистой росе, вертициллезу, серой гнили, фитофторозной кожистой гнили, толерантен к стеблевой нематоде. Выделяется устойчивостью цветков к поздневесенним заморозкам.

Мамочка. Новый высокоурожайный, сорт дает от 1,5 до 3,0 кг/кв.м в зависимости от условий выращивания и региона, универсального назначения. Куст мощный. Цветоносы прямостоячие, выше уровня листьев. Ягоды ярко-красные, крупные (первые - массой до 38 г, последующие - 20 г), сладкие, ароматные, с очень плотной мякотью. Сорт высокоустойчив к паутинному и земляничному клещам, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов. Зимостоек. Очень жизнестойкий. Ежегодно хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Русь. Новый урожайный сорт, среднего срока созревания, универсального назначения, малотребовательный к условиям выращивания. Куст сильнорослый, густой, полушаровидный. Цветоносы ниже листьев, мощные. Ягоды округлые, очень крупные (первые до 46 г), красные, отличного вкуса с плотной мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов.

Снежана. Новый раннеспелый крупноплодный (до 40-45 г) урожайный сорт (1,5 кг/кв.м). Куст мощный, хорошо облиственный. Цветоносы ниже уровня листьев. Образует среднее количество усов. Ягоды сладкие, ароматные, ширококонические и яйцевидные, пурпуровые, с очень плотной блестящей кожицей. Даже незрелые плоды красивые, блестящие, белоснежные с редкими малиновыми лучиками. Устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу. Довольно устойчив к земляничному клещу. Жаростоек и зимостоек, удается как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах и торфяниках.

"Сад и огород", N4, 2005 г. (в сокращении)

Комментарии
Комментариев пока нет