Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Летний саженец - это просто

15.06.2005

Посадочный материал - вечная забота садоводов. Сейчас купить - проблемы нет. Но что вам предложат и вырастут ли у нас эти заморские чудеса? Вот в чем вопрос.
Опытные садоводы не бегут на рынок, а присматриваются к соседним садам, к участкам друзей и знакомых. Замечают, что растет и не мерзнет, какой урожай, вкус плодов.

Посадочный материал - вечная забота садоводов. Сейчас купить - проблемы нет. Но что вам предложат и вырастут ли у нас эти заморские чудеса? Вот в чем вопрос.

Опытные садоводы не бегут на рынок, а присматриваются к соседним садам, к участкам друзей и знакомых. Замечают, что растет и не мерзнет, какой урожай, вкус плодов. Часто сорт или декоративный цветок нравятся, но как они называются, уже никто не помнит. По большому счету, мы едим не сорт, а плоды и ягоды, любуемся цветами, а не их мудреными названиями. Хотя и это важно. Срезать несколько веточек с куста - растению не навредишь, не снизится ни урожай, ни декоративность. Немного хлопотно, но получаете желаемое растение.

Размножение зелеными (летними) черенками старо как мир. Вспомните наших неграмотных бабушек, которые запросто укореняли отростки цветов в горшках под баночками.

При необходимости иметь несколько растений не требуется сооружать специальные туманообразующие установки с часовыми механизмами. Можно укоренить в банке с водой или в цветочном горшке под укрытием.

На дно горшка кладут гальку для дренажа, насыпают плодородную почву или торф с песком, сверху 4-5 см промытого речного песка. Черенки садят в песок на глубину 1,5-2 см, чтобы нижний срез не касался земли, иначе загниет. Закрывают горшок полиэтиленовым пакетом, стаканом, срезанной бутылкой и т.п. Ставят на свет, но не на солнце. Для образования корней свет обязателен. Опрыскивают черенки раз в сутки и даже реже, но следят, чтобы на укрытии (стакан, пленка) всегда был конденсат. Это признак того, что влажность воздуха внутри достаточная, близкая к 100%, что необходимо черенку для корневой системы.

Если выращивают много саженцев, то делают сооружение посложнее - крытый парничок или тоннельную пленочную теплицу. На высоте 80-100 см прокладывают трубу с форсунками. Хороший распыл воды будет при давлении в системе 2-3 атмосферы. Если хватает мастерства, то устанавливают клапан, который перекрывает воду при падении давления ниже 0,5-0,7 атмосферы. Тогда с трубы не капает. Без клапана под трубой садить не следует, все равно растения вымокнут.

Важный момент: грядки не поливают, а только опрыскивают. При переувлажнении грунта на нижних срезах черенков образуется мощный каллус (раневая ткань), а корни могут и не появиться.

Южную сторону теплицы от прямого солнца закрывают матами или непрозрачным материалом. Грядки готовят так же, как горшок, внизу дренаж, плодородная почва 15-18 см, сверху песок 4-5 см. Первый полив перед посадкой обильный до дренажа, а потом только опрыскивание.

Что же размножают зелеными черенками? Почти все. Травянистые растения можно черенковать круглогодично, были бы условия для выращивания. Полуодревесневшие черенки заготавливают с деревьев и кустарников: виноград, смородина, жимолость, облепиха, калина, вишня, слива, томентоза, бессея, барбарис, актинидия, лимонник, арония, айва, ежевика, крыжовник (этиолированные побеги).

Яблоки и груши зеленым черенкованием не размножают по одной причине - корнесобственные саженцы вымерзают чаще и быстрее, чем на морозостойких подвоях.

Декоративные культуры: все виды роз и шиповника, чубушник (жасмин), сортовые сирени, пузыреплодник, спирея (таволга), кизильник, жимолости, дерен, лапчатка, декоративные сорта калины, вейгела, бузина, садовые формы туи, ели, пихты, можжевельники, сортовые акации, бересклет, гортензия, родендрон и др.

Сроки нарезки черенков

Июнь - месяц зеленого черенкования. Нарезают побеги текущего года, которые заканчивают свой рост и находятся в состоянии полуодревеснения, т.е. основной побег уже твердый, а вершинка еще травянистая. Заготавливают черенки утром, пока влажность высокая. Длина черенков 5-15 см или 1-3 междоузлия. Из однолетнего побега получается 1-3 черенка. Верхний срез делают над почкой на расстоянии 0,5 см, нижний - под почкой.

Черенки хвойных пород берут только с верхушечной почкой, лучше с побегов, растущих вертикально. Из черенков от боковых побегов часто сохраняется тенденция расти в сторону.

Важно учитывать возраст растений. Чем старше маточное растение, тем хуже укореняются черенки. К 20 годам большинство культур теряет способность к вегетативному размножению.

Черенки с жирующих растений, перекормленных азотом, с волчков тоже плохо приживаются.

До посадки срезанный материал упаковывают во влажные полиэтиленовые мешки и не допускают подвядания.

Нижние листья черенков срезают. У крупнолистных растений подрезают наполовину и верхние листья. Подготовленные черенки на 10-16 часов помещают в стимуляторы роста. Хорошие результаты дают ИМК (индолил - масляная кислота), гетероауксин, тиоауксин в концентрациях 80-100 мг на 1 литр воды с расходом этого литра на 100 черенков.

При использовании корневина, юкки концы черешков обмакивают в порошок и высаживают. Расход порошка 10-20 г на 100 черенков. Допустимо замачивание черенков в растворах этих препаратов, но расходуют на 1 л воды 1 г, т.е. в 10 раз больше, чем ИМК.

Корнеобразование у разных пород растений проходит в разные сроки - от 2 до 8 недель, и укореняемость тоже разная - от 35 до 100%. Например, сортовые вишни укореняются на 35%, а бессея - на 100%.

После укоренения, что заметно по интенсивному росту черенков, опрыскивание прекращают, чаще проветривают теплицу, приучают растения к солнцу, затем теплицу раскрывают, снимают пленку. При необходимости саженцы поливают и подкармливают. К осени посадочный материал готов. Мелкие растения доращивают еще сезон.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет