Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пощадите облепиху

15.06.2005

"Устал бороться с порослью облепихи и малины. Недавно прочитал, что малину можно удержать на одном месте, если огородить ее корни в земле шифером, металлическими полосами и т. п.  материалом. Можно ли таким же образом избавиться от корневых отпрысков облепихи?
Павел ГОРЯЧЕВ"  

Корневая система у облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных слабоветвящихся корней.

"Устал бороться с порослью облепихи и малины. Недавно прочитал, что малину можно удержать на одном месте, если огородить ее корни в земле шифером, металлическими полосами и т. п. материалом. Можно ли таким же образом избавиться от корневых отпрысков облепихи?

Павел ГОРЯЧЕВ"

Корневая система у облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных слабоветвящихся корней. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см. Однако огораживать ее в почве, как малину, - верный способ погубить растение, потому что диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 2-2,5 раза. Даже рыхлить почву возле облепихи надо очень осторожно, чтобы не поранить поверхностно расположенные корни. Перекопка почвы тоже нежелательна. Нельзя допускать и роста сорняков на приствольных кругах. Сорняки поглощают много воды и питательных веществ из почвы, иссушают и истощают ее. Чтобы создать хорошие условия для роста и плодоношения, почву надо поддерживать в увлажненном состоянии в течение всего периода вегетации (начиная с распускания почек и до листопада), но особенно в период интенсивного роста побегов, плодов, формирования плодовых почек - основы урожая будущего года. Нельзя допускать пересыхания почвы - корневая система болезненно реагирует на недостаток воды в почве. Листья быстро теряют упругость, свойственную им окраску, свертываются и опадают, рост завязей приостанавливается, они осыпаются.

Для облепихи вреден избыток влаги, в переувлажненной почве уменьшается воздухообмен, снижается жизнедеятельность корней и клубеньковых образований. На корнях облепихи имеются клубеньки, они, подобно бобовым культурам, усваивают азот из воздуха, обеспечивая растение азотом.

Облепиха - растение светолюбивое, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Она предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы. Культура зимостойкая - переносит морозы до минус 50 градусов. Однако оттепели в течение зимы снижают морозостойкость, наблюдается подмерзание цветковых почек, особенно у мужских растений.

Облепиха - ветроопыляемое, растение, поэтому мужской куст лучше располагать с подветренной стороны. Для нормального опыления и завязывания плодов на 4-5 женских растений нужно посадить 1-2 мужских.

Облепиху сажают строго вертикально (при наклонной посадке пробуждаются почки на стволике - крона будет искривлена), корневую шейку заглубляют на 5-8 см. Саженцы мульчируют торфом слоем 5-6 см или песком, насыпая слой песка 6-8 см.

Комментарии
Комментариев пока нет