Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прокладка водопровода в земле на YouDo.
Ремонт частным мастером: подробнее здесь.
Отделочные работы ремонт помещений - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые напасти

15.06.2005

Жаркие дни мая и начала июня в текущем году с редкими дождями благоприятствуют развитию вредителей сельскохозяйственных культур. Особое беспокойство у садоводов на данный момент вызывают вредители плодово-ягодных культур: грушевый галловый клещ, малиновый жук, яблонная медяница, яблонная плодожорка, крыжовниковый пилильщик. И, конечно, всех садоводов волнует вопрос, какие меры борьбы с перечисленными вредителями можно применить, чтобы уменьшить вред, ими причиняемый.
Прежде всего нужно убедиться, какой вредитель повреждает растения у вас в саду, чтобы правильно подобрать меры борьбы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Жаркие дни мая и начала июня в текущем году с редкими дождями благоприятствуют развитию вредителей сельскохозяйственных культур. Особое беспокойство у садоводов на данный момент вызывают вредители плодово-ягодных культур: грушевый галловый клещ, малиновый жук, яблонная медяница, яблонная плодожорка, крыжовниковый пилильщик. И, конечно, всех садоводов волнует вопрос, какие меры борьбы с перечисленными вредителями можно применить, чтобы уменьшить вред, ими причиняемый.

Прежде всего нужно убедиться, какой вредитель повреждает растения у вас в саду, чтобы правильно подобрать меры борьбы. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Грушевый галловый клещ очень мелкий по размерам, и поэтому без лупы его не разглядеть. А вот его повреждения на грушевых листьях заметны сразу. Клещ живет и размножается в тканях листьев, делая ходы в них и высасывая соки. В местах питания клещей на листьях образуются сначала желтовато-зеленые, а затем буровато-зеленые или розовые, небольшого размера вздутия (галлы), которые постепенно буреют, чернеют и засыхают. Галлы размещены густо вдоль центральной жилки листа груши. В результате наносимых клещом повреждений ухудшается фотосинтез листьев, прекращается прирост, засыхают поврежденные почки, снижается урожайность деревьев. Для борьбы с грушевым галловым клещом используют опрыскивание груш до распускания почек и после уборки урожая 1-процентным раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). А сейчас необходимо провести обработки фуфаноном (10 мл на 10 л воды) с целью защиты молодого прироста. Но хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что с раствором коллоидной серы работать следует очень аккуратно, так как в жару листья можно обжечь. Выбирайте для обработки прохладные дни.

Во время цветения малины садоводы часто замечают в цветках серовато-черных жуков около 4 мм длиной - это малинный жук. Зимуют жуки в почве, под кустами малины, на глубине 15-20 см. В мае жуки выходят на поверхность и начинают питаться на цветущих сорняках, а во время цветения малины переходят на нее. Жуки выгрызают дырочки в листьях малины и очень повреждают бутоны. В цветках жуки обгрызают нектарники и откладывают белые продолговатые яйца. Из яиц отрождаются желтоватые червеобразные шестиногие личинки, которые выгрызают сочные плодоложа и основания ягод. В результате повреждения резко снижается качество урожая. Личинки питаются во время созревания ягод и часто встречаются в них в период уборки урожая. Закончив питание и достигнув 6-6,5 мм длины, они падают на землю и окукливаются в почве. Осенью появляются жуки, которые остаются зимовать, не выходя на поверхность. С биологией насекомого связаны меры борьбы: во время цветения малины, до откладки жуками яиц, можно обработать малину фуфаноном (10 мл на 10 л воды); во время уборки урожая малину собирают в тару, обшитую внутри полотном, и всех личинок, которые вылезают из ягод и остаются на дне тары, уничтожают; для уничтожения жуков осенью необходимо перекопать почву около малины и вспахать междурядья.

Яблонная медяница обнаруживается на нижней стороне листа яблони. Цикл развития насекомого начинается весной из яйца, отложенного осенью самкой. Во время распускания почек на яблоне отрождаются желтые шестиногие личинки, которые высасывают сок из черешков, листьев и цветков, загрязняя и склеивая их липкой сладкой жидкостью (медвяной росой), имеющей вид белых шаровидных капель. Поврежденные цветки засыхают и осыпаются, что резко снижает урожай и качество плодов. Именно в этот момент нужно обрабатывать яблони одним из препаратов: карбофосом (75 г на 10 л воды), фуфаноном (10 мл на 10 л воды), кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды). При необходимости обработки можно повторить несколько раз с перерывами в 10 дней. На данный момент окрылившиеся насекомые (зеленого цвета, с двумя парами прозрачных крыльев, 3,4-3,7 мм длиной) разлетаются по саду, поэтому обрабатывать бесполезно. Осенью самки вернутся, чтобы отложить яйца (желтые, очень мелкие, продолговатые) на ветки яблони. Если вы их обнаружите при осмотре деревьев, то следующей весной не упустите момент обработки.

Если внимательно присмотреться, можно обнаружить на гладкой поверхности листьев яблонь или плодов округлые яйца - плоские, прозрачные, молочно-белого цвета, напоминающие каплю молока. Это яйцекладка известного многим садоводам вредителя - яблонной плодожорки. Сейчас из яиц начался выход гусениц. Питаются гусеницы мякотью и семенами яблок, каждая повреждает 2-4 плода. Поврежденные плоды преждевременно опадают и загнивают. Обработки инсектицидами следует проводить при гусеницах биологическими препаратами - фитовермом (2 мл на 1 л воды), акарином (3 мл на 1 л воды), искрой био (3 мл на 1 л воды) или химическими препаратами - децисом (2 мл на 10 л воды), фасом (5 г на 10 л воды), фьюри (1,5 мл на 10 л воды), карбофосом (75 г на 10 л воды). Срок ожидания биологических препаратов - 3 дня, а химических - 20-25 дней. Также не следует забывать об очистке, сборе и уничтожении осенью или рано весной отмершей коры деревьев, осенней перекопке почвы, систематическом сборе и переработке падалицы.

Если в саду на листьях крыжовника вы замечаете выеденные дырки, то, скорее всего, это повреждения личинками крыжовникового пилильщика. Молодые личинки живут колониями. Сначала личинки выедают дырки в листьях, а затем становятся более прожорливыми и объедают листья почти целиком, оставляя лишь толстые жилки. Сейчас защитить кусты крыжовника, если вы обнаружите личинок вредителя, можно обработкой биологическими инсектицидами - лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды), битоксибациллином (16-20 таб. на 1 л воды), акарином (3 мл на 1 л воды), искрой био (3 мл на 1 л воды). Нужно помнить, что с биологическими препаратами следует работать при температуре воздуха от +18оС до +25оС). Или химическими - искрой (1 таб. на 10 л воды), кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды), фуфаноном (10 мл на 10 л воды). И, конечно, не забыть, поздней осенью перекопать почву в междурядьях и под кустами крыжовника, замульчировать торфом.

Хотя погодные условия мая и июня не способствуют развитию многих болезней растений, однако сухая жаркая погода и особенно недостаток влаги в почве способствуют развитию американской мучнистой росы на крыжовнике. Болезнью поражаются молодые листья, завязи и ягоды. На пораженных органах появляется белый мучнистый налет. Впоследствии налет уплотняется, становится коричневым. Пораженные листья сморщиваются, подсыхают, преждевременно опадают. Верхушки молодых побегов искривляются, утончаются и засыхают. Больные ягоды плохо развиваются, покрываясь коричневым войлокообразным налетом, на побегах висят долго. Ослабленные растения, поражаемые на протяжении нескольких лет, погибают. На данный момент следует провести обработки либо кальцинированной содой (50 г на 10 л воды), либо настоем навоза (на одну часть навоза добавить три части воды, настоять трое суток, затем разбавить втрое, раствор процедить), либо химическим препаратом - топазом (2 мл на 10 л воды). Последнее опрыскивание проводят за 3 недели до сбора урожая. Обязательно внесение в почву фосфорных и калийных удобрений, что повысит устойчивость растения к заболеванию. А осенью и следующей весной необходимо обрезать и сжечь пораженные побеги.

Жаркая погода провоцирует еще одно заболевание - камедетечение, или гоммоз, косточковых. Проявляется оно в виде обильного выделения камеди (густой, желтоватого цвета, клейкой жидкости), которая вытекает из трещин на коре стволов и ветвей или плодов и застывает в виде стекловидных образований разной формы. Выделение камеди у косточковых - это реакция на воздействие разнообразных неблагоприятных факторов: нарушения питания, высокой или низкой влажности, механических повреждений коры, морозобоин, при внесении избыточных доз удобрений, на кислых и сильноувлажненных почвах, а также из-за инфекционных болезней - монилиоза, коккомикоза и др. Камедетечение приводит к отмиранию отдельных ветвей и особенно молодых побегов. При сильном заболевании молодые деревья погибают. Главное в борьбе с данным заболеванием - это не допустить механических повреждений стволов и ветвей. Для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин проводить осенью побелку деревьев известью с глиной или коровяком (1 кг на 10 л раствора). И, конечно, своевременно и правильно обрезать деревья, замазывая места срезов краской, приготовленной на растительном масле, садовым варом. Кроме того, раны можно лечить, натирая их соком щавеля.

Мария СЫЧЕВА,

ведущий агроном биолаборатории областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет